文化人 天下事
正在閱讀﹕ 劉雲圻﹕分子材料與器件的開拓者
首頁> 光明日報 > 正文

劉雲圻﹕分子材料與器件的開拓者

來源﹕光明網-《光明日報》2019-12-02 03:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【光明訪名家‧走近院士之共和國同齡人】

  光明日報記者 尚文超

  人物小傳

  劉雲圻﹐1949年2月生於江蘇省靖江市﹐中國科學院化學研究所研究員﹑博士生導師。

  1975年劉雲圻從南京大學化學系畢業後分配到中國科學院化學所工作至今。2015年當選中國科學院院士。

  劉雲圻主要從事分子材料的設計﹑合成﹐以及這些材料在電子器件中的應用。發表SCI論文600余篇﹐獲授權中國發明專利70項。兩次獲國家自然科學二等獎﹐2017年獲北京市科學技術一等獎。十次獲中國科學院優秀導師獎等。2014年起連續入選湯森路透全球“高被引科學家”目錄。

  “慶祝新中國成立70周年慶典活動您印象最深刻的環節是什麼﹖”

  “自行車。”

  “為什麼﹖”

  “因為貼近生活。”

  10月1日﹐慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。同樣70歲的中國科學院院士﹑中國科學院化學研究所研究員劉雲圻應邀在觀禮臺觀禮。

  慶典之後﹐劉雲圻在電視臺鏡頭前接受採訪。這條視頻于10月2日在網絡新聞中推送﹐讓億萬國人看到了這位與共和國同齡的科學家的幸福神情。

  自行車﹐確實非常貼近劉雲圻的生活。那是一輛藍色捷安特自行車﹐一輛不上鎖大概也不會被小偷惦記的自行車。

  每天早上7﹕30﹐劉雲圻騎著這輛小車﹐迎著朝露晨曦﹐穿過北四環﹐來到中科院化學所﹐開始一天的忙碌。日復一日﹐為科研白了頭髮。

  幾十年間﹐劉雲圻經常騎車時還在思考科研問題﹐因為交叉路口沒有注意紅綠燈而撞上快遞小哥的事﹐也偶有發生。他說痴迷是科學家對待科學的正常狀態。

  國慶盛典中﹐天安門前的自行車載著我們走過共和國的青春歲月﹐劉雲圻的自行車載著我們走近一位執著嚴謹﹑痴迷學術﹑生活快樂﹑簡單質樸的共和國院士。

  劉雲圻研究的重點領域是分子材料與器件。對於材料研究﹐普通人似乎感到陌生﹐其實劉雲圻所做的研究與人們的生活息息相關。本征柔性顯示屏就是劉雲圻目前工作的一個重要方向。

  柔性屏是當下的一大熱詞。所謂柔性屏就是要讓原本堅硬的屏幕實現捲起來的效果。

  劉雲圻要做的柔性屏與市面上已有的柔性屏有本質區別。“不同於物理柔性或結構柔性﹐而是這個材料本身是柔性的﹐是更高層次的柔性。”現在劉雲圻總是覺得時間緊迫﹐“如果時間足夠﹐我有信心能夠成功。”

  時刻強調創新的劉雲圻還有一個值得驕傲的突破──將電子和材料相結合。

  在化學實驗裡﹐通常是一些“瓶瓶罐罐”﹐而劉雲圻買了化學所第一臺鍍膜機﹐很多人都覺得﹐怎麼搞化學的做起電子器件來了。

  劉雲圻認為﹐現代科學是交叉融合的﹐不同學科的人合作來達到一個共同的目標﹐是更科學的方式。劉雲圻在很小的時候﹐就喜歡研究電子管收音機等。“可能是出於對電子的一貫熱愛﹐我現在實現了科研上的一點突破。”劉雲圻說。

  以前﹐經常有人說﹐做分子材料的人基本就是發發文章而已。而劉雲圻的團隊則致力於將研究成果向應用方向轉化﹐目前已經有幾個專利投入到應用之中。“應用這方面還有很多工作可做﹑要做。”劉雲圻說。

  至今已在科研界獲獎無數的劉雲圻開玩笑說自己人生還有一大遺憾──少一枚“勞動模範”獎章。

  自從在中科院化學研究所工作﹐除了出差等特殊情況﹐劉雲圻的星期六﹑星期天幾乎都是在化學所度過的。在父母去世後﹐劉雲圻連除夕﹑大年初一也都是在辦公室或實驗室裡度過的。

  劉雲圻一直保持著這樣的習慣﹐早7﹕30到化學所﹐晚9﹕30以後甚至更晚才離開﹐科研幾乎構成了劉雲圻生活的全部。

  1997年至1998年﹐劉雲圻在美國東北大學進行訪問研究。期間電影《泰坦尼克號》熱映。因為忙碌﹐劉雲圻幾次想去看電影都沒抽出時間。

  美國東北大學所在的城市波士頓有世界著名的波士頓交響樂團﹐劉雲圻幾次想去欣賞﹐還是一次都沒去聽過。

  劉雲圻對自己苛刻﹐卻並不向學生倡導自己這樣的生活方式﹐他說﹕“我這樣不好﹐生活是豐富多彩的。”

  雖醉心于科研﹐但劉雲圻並非“兩耳不聞窗外事”。2002年─2012年﹐劉雲圻曾連續五屆擔任有機固體實驗室黨支部書記。

  事實上﹐身為科學家的劉雲圻非常擅長做思想工作﹐一些人與人之間的矛盾﹑一些思想上的疙瘩﹐經劉雲圻調節總能迎刃而解。

  因為工作突出﹐支部獲得了中共中央國家機關工作委員會授予的“中央國家機關先進基層黨組織”的獎牌。這塊獎牌至今被劉雲圻擺在辦公室的顯眼位置。

  雖到了古稀之年﹐但劉雲圻的狀態和心態都很年輕﹐他說﹐我覺得我和祖國一樣﹐正值壯年﹐充滿活力。我還要做更多的工作﹐繼續自己的科技報國之路。

  《光明日報》( 2019年12月02日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(