文化人 天下事
正在閱讀﹕ 山西﹕用“一份承諾”代替“一筐材料”
首頁> 光明日報 > 正文

山西﹕用“一份承諾”代替“一筐材料”

來源﹕光明網-《光明日報》2019-12-02 03:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【全面深化改革‧百姓獲得感】 

  光明日報記者 楊玨

  站在即將竣工的工程前﹐山西正大制管有限公司副總經理李明宇回憶起一年多來的點點滴滴﹐感動之情溢于言表。

  2017年年底﹐山西正大制管有限公司作為山西臨汾侯馬市招商引資項目開始在侯北工業園區進行建設﹐讓李明宇沒有想到的是﹐項目建設的每一個環節都得到了政府部門的大力支持﹕項目備案1個工作日﹐土地核驗3個工作日﹐壓縮審批時限32個工作日﹔供水﹑供電﹑燃氣﹑通信等事項均有相關部門協助辦理﹔文物勘探﹑水土保持方案編制等事項節約資金110余萬元……

  “以前辦手續是跑斷腿磨破嘴﹐現在‘能簡化的不保留﹑能服務的不承諾﹑能承諾的不審批’﹐企業自行辦理事項大幅減少﹐節省了編報評批的大量時間。”李明宇說。

  2016年3月22日﹐習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第二十二次會議。會議強調﹐要改善企業投資管理﹐注重事前政策引導﹑事後監管約束和過程服務﹐創新服務方式﹐簡化服務流程﹐提高綜合服務能力。

  沿著這一方向﹐2017年﹐山西省委省政府把企業投資項目承諾製作為深化“放管服”改革﹐打造審批最少﹑流程最優﹑體制最順﹑機制最活﹑效率最高﹑服務最好的“六最”營商環境重大突破口﹐出臺了《山西省企業投資項目承諾制改革試點方案(全省域)》《山西省深化企業投資項目承諾制改革行動方案》等一系列政策性文件﹐省直有關部門按照職責分工制定完善事項操作流程圖及配套細則﹐形成了“1+10+N”的制度框架。

  從一個開發區先行試點﹐到晉中全市域推行試點﹐再到國家發改委批復山西成為全國唯一的企業投資項目承諾制改革試點省﹐如今進入試點深化階段。經過近兩年的實踐﹐山西省承諾制改革取得了重大進展和成效﹐承諾制試點項目已達3000多個﹐企業自行辦理事項由原來的30項縮減為最多6項﹐縮減約80%。過去由政府審批的14個事項改為政府統一服務事項﹐項目從立項到開工時間平均縮短一半以上﹐社會投資活力大大激發。

  為了將改革推向縱深﹐今年5月30日﹐山西省十三屆人大常委會第十一次會議表決通過了《山西省企業投資項目承諾制規定》﹐這是山西省人大常委會首次自主起草的經濟類創製性法規﹐也成為全國首部保障承諾制改革的地方性法規。《山西省企業投資項目承諾制規定》共29條﹐緊緊圍繞最大限度減少政府審批這個核心﹐總結政府在改革中的做法﹐從法律制度層面對山西省企業投資項目承諾制相關問題進行了規範。

  10月10日﹐山西省打造“六最”營商環境﹑建設服務型政府的政務信息化標誌性項目──“一部手機三晉通App”正式上線運行﹐具備辦理﹑查詢﹑預約﹑繳費﹑行政審批五大服務功能﹐521個服務事項實現“掌上辦﹑指尖辦”﹐並實現省市縣鄉村五級聯通﹑一網通辦。

  主動向“審批長征圖”開刀﹐用政府的“辛苦指數”換取企業的“幸福指數”﹐用“一份承諾”代替“一籮筐材料”﹐承諾制改革實現了四個轉變﹕變企業辦為政府辦﹐強化政府靠前服務﹔變審批辦為承諾辦﹐強化企業主體地位﹔變部門審批把關為企業信用約束﹐強化信用有效監管﹔變企業跑腿為信息跑路﹑強化政府辦事效能。

  據統計﹐承諾制改革前一年﹐山西省固定資產投資增速僅為0.8%。改革實施後﹐2017年﹑2018年山西固定資產投資增速保持在6%左右。

  《光明日報》( 2019年12月02日 02版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(