文化人 天下事
正在閱讀﹕ 90後鉗工﹕做閃光的“金子” 品奮鬥的“甘甜”
首頁> 光明日報 > 正文

90後鉗工﹕做閃光的“金子” 品奮鬥的“甘甜”

來源﹕光明網-《光明日報》2019-12-02 03:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【愛國情 奮鬥者】  

90後鉗工﹕做閃光的“金子” 品奮鬥的“甘甜”

──記“全國五一勞動獎章”獲得者﹑吉化建修公司東部檢維修一車間鉗工一班班長曹寬

光明日報記者 任爽

  90後“老師傅”曹寬在操作臺上練基本功﹐一不小心把手上血泡磨破了。他並沒有在意﹐而是接著完成工序。他的手比同齡人更粗糙﹐握住就能摸到一層厚厚的老繭。

  走進吉林石化建修公司東部檢維修一車間休息室﹐就能看見牆上貼著一個大大的“鉗”字。東部檢維修一車間鉗工一班班長曹寬解釋﹕“‘金’和‘甘’合起來就是我們鉗工的‘鉗’字。這個字也是我的座右銘──做閃光的金子﹐品奮鬥的甘甜。”

  1992年出生的曹寬在青春路上留下了一串奮鬥的腳印﹕在吉化轉型昇級的關鍵時期﹐他攻克了丙烯冷媒壓縮機組安裝難關﹐每年為下游增加乙烯量13萬噸﹔他提出“大型設備溫差拆解法”等5項工作法﹐發明了“設備內部監測取出器”等多套專用工具﹐解決設備疑難問題70多項﹐改造關鍵零部件8個﹐創效500余萬元﹔榮獲了“全國五一勞動獎章”﹑“全國技術能手”榮譽稱號﹑中石油第十屆“十大傑出青年”等多項殊榮。

  有困惑﹐卻重新愛上工作

  在讀大專時﹐曹寬在全國職業院校技能大賽中獲得二等獎。2013年年底﹐即將畢業的曹寬憑藉這份榮譽被吉化擇優錄用。“真是覺得完成了一件終身大事﹗”曹寬說。

  一進入吉化﹐曹寬就被分到了建修公司東部檢維修一車間鉗工一班﹐當時的班長是全國勞模李永翔。半年的培訓實習結束後﹐曹寬又成了李永翔的徒弟﹐成為他人眼中令人羨慕的年輕人。

  但曹寬自己就覺得沒那麼幸運。工作環境中不是油就是灰﹐老師傅的工作服上全是補丁。化工設備普遍較大﹐機械零件輕的也有40來斤﹐不能用起重弔的零件就得用手搬。很多時候還要迎著風雨在室外施工。

  艱苦的環境讓剛走出校門的曹寬有點洩氣。此時﹐一件事讓曹寬重新認識了自己的工作。曹寬跟著師父李永翔檢修機組﹐發現問題後﹐李永翔一下就跳到了汽輪機底部。“師父拿著螺絲刀和手電筒﹐在狹小又悶熱的空間中挨個排查每根管線的焊接情況。裡面飄滿了保溫棉﹐沾到人身上特別癢。他一個多小時後才爬出來﹐臉上除了牙全是黑的。”曹寬說﹐從那天起﹐他沒再想別的﹐只想著也要成為師父那樣的好工人。

  拿榮譽﹐也為企業貢獻利潤

  很快﹐鉗工一班又接到一個大活兒。工友們每天從早7點幹到晚8點﹐在室外作業﹐面對風沙。在施工的40多天裡﹐曹寬緊緊跟著師父﹐還隨身攜帶個小本﹐記錄關鍵步驟。

  曹寬經常一蹲就是五六個小時﹐每項操作都會多干幾遍﹔工作不忙時﹐《石油機械》《化工機械安裝與修理》《鉗工技術大全》等專業書籍是他不離手的寶貝。6年裡﹐他閱讀過的專業書籍約有60本﹔要是下班早﹐他就留在操作臺上練基本功。

  用曹寬身邊朋友的話說﹐他的努力換來了“開掛”的人生。鉗工的加工精度一般要控制在0.06毫米以內﹐曹寬能控制在0.01毫米以內﹐粗細相當於一根頭髮的七分之一。在2015年舉辦的第七屆全國石油與化工行業職業技能競賽中﹐曹寬和來自全國的66名鉗工高手對決﹐奪得了第一名。

  比賽結束後﹐曹寬拿著獎牌向師父報喜﹐可把李永翔樂壞了。“拜師時﹐曹寬說不會給我丟臉﹐果然沒食言。”李永翔說﹐“我提醒曹寬不要光拿比賽的獎牌﹐更要拿為吉化作貢獻的獎牌。這句話也被他記到了心裡。”

  2016年﹐吉化啟動轉型昇級重大項目﹐年產15萬噸的中部乙烯裝置急需檢修。曹寬在48小時內﹐在變形的零部件上連續銼了上萬刀﹐做到刀刀精准。部件安裝就位以後﹐設備一次開車成功﹐每年為下游增加乙烯量13萬噸﹐累計盈利20億元﹐為吉化3年盈利100億元奠定了基礎。

  年輕人﹐可以做更多有價值的事情

  拆裝泵是鉗工的經常性工作之一﹐拆卸的時候容易擠到手指﹐安裝的時候要是偏一點﹐中間的零件大蓋墊兒就容易報廢。曹寬惋惜地說﹕“我自己就安壞過好幾個﹐後來一問1個就要幾千塊錢。”曹寬有些心疼﹐一心想著解決這個問題。2018年﹐他發明了“模塊化水平回裝工具車”﹐保證大蓋墊兒不損壞﹐還能節省30分鐘的時間成本。

  在“中國石油天然氣集團有限公司首屆一線創新成果交流推介活動”中﹐這項成果受到業內關注。後來﹐還有企業利用它輔助其他管道的焊接工作。曹寬說﹕“原來工人也能做這麼多有價值的事。”

  2018年年底﹐曹寬被任命為東部檢維修一車間鉗工一班班長﹐接了師父的班兒﹐成了該車間12個班組中最年輕的班長﹐帶領著該車間最年輕的班組﹐用自己的勤奮和創新精神感染和帶動著工友們。

  副班長康濱說﹕“在班組重新組建的一年裡﹐曹寬不僅帶領大家完成了幾次大修任務﹐還創新實行了午餐總結會﹐規範了零部件擺放規則和工作經驗總結記錄制度。”

  年終歲尾﹐曹寬心裡又有了新的夢想﹐他要努力把班組帶出活力﹐帶著自己的工友干出花樣﹐讓工友們都做閃光的金子﹑品奮鬥的甘甜。

  《光明日報》( 2019年12月02日 02版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(