正在閱讀﹕王岐山出席“2019從都國際論壇”開幕式並致辭
首頁> 光明日報 > 正文

王岐山出席“2019從都國際論壇”開幕式並致辭

來源﹕光明網-《光明日報》2019-12-02 03:29

  新華社廣州12月1日電(記者孫奕﹑徐弘毅)國家副主席王岐山1日在廣州出席“2019從都國際論壇”開幕式並致辭。

  王岐山表示﹐和平與發展是時代主題﹐多邊主義是人類必然選擇﹐擴大合作﹑共同發展是世界各國的廣泛訴求﹐以聯合國憲章宗旨和原則為核心的多邊主義實踐成果豐碩。當前﹐世界政治經濟格局深刻變化﹐新一輪產業與技術變革突飛猛進﹐利益多元﹑思想多樣特點更加鮮明﹐人類面對的共同挑戰更加突出﹐國際治理體系需要與時俱進。近年來﹐經濟全球化出現波折﹐單邊主義﹑保護主義﹑民粹主義興起﹐從根本上衝擊多邊主義理念和秩序。選擇融合還是分隔﹐合作還是紛爭﹐世界期待理性回答。

  王岐山指出﹐中國是多邊主義的踐行者和捍衛者﹐也是受益者和推動者。中國始終堅守聯合國憲章宗旨和原則﹐廣泛參與國際組織和國際公約﹐積極承擔國際責任﹐恪守世貿組織規則﹐為推動世界經濟復甦增長作出重大貢獻。中國主動開放市場﹐倡議共建“一帶一路”﹐與世界共享中國發展機遇。中國堅持和平發展﹑堅定支持多邊主義﹐就是要維護好自身的發展環境﹐通過自身發展造福世界。中國的發展不是要取代誰﹐不會在世界上擴張稱霸﹐而是秉持共商共建共享的全球治理觀﹐推動實現國際關係民主化。

  王岐山強調﹐中國主張構建新型國際關係﹑打造人類命運共同體﹐根植于中華文化“天下為公”“和而不同”的傳統理念﹐以共創更加繁榮美好的世界為目標﹐以合作共贏為核心﹐以國際規則為基礎﹐以公平正義為要義﹐以多邊機制為依托﹐以有效行動為導向。中國主張順應了時代潮流﹐為新時期國際治理體系改革和建設貢獻了中國智慧﹑中國力量。

  王岐山指出﹐可持續發展是開啟多邊主義合作新實踐的“金鑰匙”。中國將可持續發展作為國家戰略﹐踐行新發展理念﹐推動經濟高質量發展﹐統籌好經濟﹑社會﹑環境之間的關係﹐形成綠色發展方式和生活方式。中國願同國際社會攜手合作﹐全面落實2030年可持續發展議程﹐積極參與應對氣候變化國際合作﹐開闢嶄新的可持續發展之路﹐打造開放共享的世界經濟﹐建設普惠包容的幸福社會﹐構建人與自然和諧共處的美麗家園。

  出席論壇期間﹐王岐山同世界領袖聯盟主席弗賴貝加﹑法國前總統戴高樂曾孫女娜塔莉‧戴高樂等國際友人簡短寒暄。

  中共中央政治局委員﹑廣東省委書記李希出席開幕式。

  “2019從都國際論壇”以“多邊主義與可持續發展”為主題﹐260余位外國前政要﹑國際組織前負責人以及友好人士親屬﹑中外企業家﹑專家學者等出席本屆論壇。

  《光明日報》( 2019年12月02日 02版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(