文化人 天下事
正在閱讀﹕ 廈門﹕為“中國之治”貢獻基層智慧和力量
首頁> 光明日報 > 正文

廈門﹕為“中國之治”貢獻基層智慧和力量

來源﹕光明網-《光明日報》2019-12-02 03:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  學習貫徹十九屆四中全會精神進行時】  

  光明日報記者 馬躍華

  不久前﹐一場別開生面的問詢﹑答辯形式的清風聽評會在廈門市翔安區內厝鎮蓮塘村大會議室內進行﹐滾動的電子顯示屏上﹐“向‘頭家’匯報﹐讓群眾點評”的字樣格外清晰。

  福建省人大代表﹑蓮塘村黨委書記林華榮說﹕“這裡的‘頭家’(閩南話﹐當家人的意思)指的是群眾﹐而不是兩委幹部。群眾是我們的‘頭家’﹐我們村兩委幹部做得好不好﹐要由‘頭家’來點評。”

  會議桌的這頭﹐是村兩委幹部﹐對面坐著的﹐是由老人會﹑宗親會﹑鄉賢理事會等各類組織代表及村民代表推選出來的清風促進會代表﹐都是村裡德高望重的人。連珠炮般的發問﹐實實在在的面對面﹐把村裡的大事小事﹑痛點難點﹐全部搬到桌上來解決﹐不迴避任何敏感話題﹐這是屬於蓮塘的基層治理特有模式。

  用內厝鎮黨委書記林生海的話說﹐“敞開胸懷﹐放低身段﹐強化群眾監督力量﹐充分發揮群眾監督﹑社會組織監督等民主監督作用”。

  針對非法佔地歷史遺留問題﹑補償款發放問題和小到當兵入伍的身邊事﹐大到自然村聯體連片住宅建設的大事﹐一個上午村兩委幹部的回答和釋疑﹐讓群眾滿意。群眾的幸福感﹑存在感和對村裡未來發展的憧憬﹐油然而生。

  在村黨委的核心作用下﹐以清風促進會為代表的蓮塘村一核引領多元共治的鄉村治理模式﹐正在顯露出獨特的作用和生命力。

  一段時間以來﹐廈門全市掀起了學習貫徹黨的十九屆四中全會精神熱潮。黨的十九屆四中全會﹐對堅持和完善中國特色社會主義制度﹑推進國家治理體系和治理能力現代化作出重大戰略部署﹐在廈門基層幹部中引起熱議。大家認為﹐廈門經濟特區作為新時代中國特色社會主義排頭兵﹐要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神﹐把思想﹑行動統一到全會作出的一系列重大決策部署上來﹐致力推進改革創新﹐努力使廈門成為“中國之治”的“試驗田”和重要“窗口”。

  11月6日至7日﹐廈門還召開全市領導幹部法治專題培訓班﹐會議要求要把學習貫徹黨的十九屆四中全會精神與抓好當前各項重點工作結合起來﹐全力以赴推動示範創建各項任務落地落實﹐努力為國家治理體系和治理能力現代化貢獻廈門方案﹑廈門樣本。

  “天氣冷了﹐要多加衣﹐別著涼了。”日前﹐思明區開元街道黨工委副書記于興宏和深田社區幹部一起到圖強小區居民家中走訪慰問。于興宏說﹐黨的十九屆四中全會為社會治理做好了頂層設計﹐這為開展基層治理工作指明了方向。接下來﹐我們將大力弘揚“近鄰”文化﹐形成可複製﹑可推廣的經驗﹐破解長期困擾基層的治理難題。

  《光明日報》( 2019年12月02日 02版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(