文化人 天下事
正在閱讀﹕ 四川大學﹕服務育人 情繫師生
首頁> 光明日報 > 正文

四川大學﹕服務育人 情繫師生

來源﹕光明網-《光明日報》2019-12-02 03:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【主題教育之四川大學篇】  

  作者﹕四川大學黨委理論學習中心組

  堅持教育報國是中華民族偉大復興征程中高校的不變初心﹐堅持立德樹人是辦好中國特色社會主義大學的重要使命。隨著中國特色社會主義進入新時代﹐國家對高等教育的需求比以往任何時候都更加迫切﹐對科學知識和卓越人才的渴求比以往任何時候都更加強烈﹐我們要緊密結合當前正在紮實開展的“不忘初心﹑牢記使命”主題教育﹐自覺守初心﹑擔使命﹐堅定不移地堅持黨對學校工作的全面領導﹑堅持立德樹人根本任務﹑堅持紮根中國大地辦世界一流大學。

四川大學﹕服務育人 情繫師生

四川大學師生用自己的歌聲唱出新時代青年的強國之志和報國之情。資料圖片

  1.加強黨的全面領導﹐堅持社會主義辦學方向  

  習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上強調﹐高校黨委對學校工作實行全面領導﹐承擔管黨治黨﹑辦學治校主體責任﹐把方向﹑管大局﹑作決策﹑保落實。要加強高校黨的基層組織建設﹐創新體制機制﹐改進工作方式﹐提高黨的基層組織做思想政治工作能力。要做好在高校教師和學生中發展黨員工作﹐加強黨員隊伍教育管理﹐使每個師生黨員都做到在黨愛黨﹑在黨言黨﹑在黨為黨。我們的高校是黨領導的高校﹐堅持黨的領導﹐加強黨的建設﹐堅持社會主義辦學方向﹐是辦好中國特色社會主義大學的根本保證﹐是推進高校各項事業改革發展的根本所在﹑命脈所在。

  四川大學黨委始終堅持以黨的政治建設為統領﹐增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”﹐紮實推進“不忘初心﹑牢記使命”主題教育﹐堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員幹部﹑教育師生員工。制定《堅持和完善黨委領導下的校長負責制實施細則》﹐突出黨委管黨治黨﹑辦學治校主體責任﹐充分發揮黨委的領導核心作用﹐把方向﹑管大局﹑作決策﹑抓班子﹑帶隊伍﹑保落實。完善和落實民主集中制的各項制度﹐健全議事規則和決策程序﹐建立書記﹑校長工作會商制度和校領導班子成員工作會商機制。

  學校始終堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位﹐把維護意識形態領域絕對安全作為重大政治責任﹐出臺《加強和改進新時代宣傳思想工作的實施意見》《四川大學貫徹落實中央〈黨委(黨組)意識形態工作責任制實施辦法〉的實施細則》﹐健全意識形態工作研判機制﹑應急預案機制﹑校內巡察機制和督導考核機制﹐確保意識形態工作落嚴落實。全面加強重點馬克思主義學院建設﹐把馬克思主義學科作為超前部署的學科進行培育。全面提昇基層黨建工作水平﹐完善《學院黨政聯席會議制度實施辦法》﹐健全院級黨組織領導和運行機制﹐強化基層黨委的政治核心作用﹔選拔政治好﹑業務精﹑責任心強的黨員學術帶頭人擔任黨委書記和院長﹐實施教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程﹐“雙帶頭人”比例達到96.08%。

  2.傳承紅色基因﹐堅持立德樹人根本任務  

  習近平總書記強調﹐今天﹐黨和國家事業發展對高等教育的需要﹐對科學知識和優秀人才的需要﹐比以往任何時候都更為迫切。培養社會主義建設者和接班人﹐是我們黨的教育方針﹐是我國各級各類學校的共同使命。高校祗有抓住培養社會主義建設者和接班人這個根本任務才能辦好﹑才能辦出中國特色世界一流大學。培養人才是大學的首要任務﹐決定著民族未來的走向和國家發展的高度。培養什麼人﹖就是要培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人﹐就是要培養勇於擔當民族復興大任的時代新人﹔怎樣培養人﹖就是要做好人才培養工作﹔為誰培養人﹖就是要為黨育人﹑為國育才。

  四川大學始終把社會主義核心價值觀貫穿教育教學全過程﹐把堅定理想信念﹑厚植愛國主義情懷作為重點﹐突出傳承紅色基因﹐深入挖掘學校豐富的紅色文化資源﹐大力弘揚以著名校友﹑紅岩英烈江竹筠(江姐)為代表的革命先烈的寶貴精神財富。以“打造一個江姐紀念展﹑創作一臺江姐舞臺劇﹑建設一個江姐榮譽班”為重點抓手﹐開展紅色文化主題教育﹐推動紅色資源與紅色基因納入課堂﹑融入學生日常﹑貫穿教書育人各環節﹔建設一批紅色文化教育基地﹐打造系列紅色文化精品項目﹐通過傳承紅色基因教育引導幹部師生牢記初心使命﹐培育新時代紅色傳人。

  學校牢牢抓住全面提高人才培養能力這個核心點﹐著力構建德智體美勞全面發展的育人體系和高水平人才培養體系﹐健全“三全育人”的體制機制﹐構建輔導員﹑思政課教師﹑全職教導員﹑班主任﹑學術導師﹑組織員相結合的“六位一體”思想政治工作隊伍體系﹐堅持聚焦學生的全面發展﹐將思想政治工作貫通人才培養體系全過程﹐不斷提昇教師隊伍能力和水平﹐為培養擔當民族復興大任的時代新人提供堅實保障。

  3.紮根中國大地﹐加快中國特色世界一流大學建設步伐 

  習近平總書記強調﹐“辦好中國的世界一流大學﹐必須有中國特色。沒有特色﹐跟在他人後面亦步亦趨﹐依樣畫葫蘆﹐是不可能辦成功的”“我們要認真吸收世界上先進的辦學治學經驗﹐更要遵循教育規律﹐紮根中國大地辦大學”。我國有獨特的歷史﹑獨特的文化﹑獨特的國情﹐決定了我們要在中華民族偉大復興征程中辦好高等教育﹐辦出世界一流大學﹐就必須要堅持一切從中國實際出發﹐牢牢紮根中國大地﹐根植黨情國情民情﹔必須在體現中國特色上下功夫﹐必須走自己的高等教育發展道路﹐加快推進世界一流大學建設步伐。

  四川大學秉持“紮根西部﹑強化特色﹑創新引領﹑世界一流”的理念﹐建設具有中國特色﹑川大風格的世界一流大學。學校堅持“文優﹑理進﹑工改﹑醫強”建設思路﹐以“學科前沿﹑重大需求﹑川大優勢﹑目標一流﹑從優從嚴”為標準﹐以“改革創新﹑突出績效”為導向﹐重點建設特色優勢學科﹑交叉領先學科﹑前沿探索學科﹑面向未來學科四大類學科﹐並超前部署一批聚焦未來新領域的學科﹐形成“4+1”學科發展佈局。

  學校以“十個一流”為大學建設的核心任務﹐以品德高尚﹑學術卓越﹑教學優秀為標準的一流師資隊伍建設﹐以辦最好的本科教育﹑高水平的研究生教育和高質量的留學生教育為目標的一流拔尖人才培養﹐以及一流學科平臺建設﹑一流科研創新體系﹑一流成果轉化機制﹑一流華西醫療服務﹑一流校地合作體制﹑一流國際合作交流﹑一流文化傳承創新和一流環境條件保障。學校以深化校院兩級管理體制機制改革為突破口﹐加快構建大型綜合性大學高效運行機制﹐加快建立與國家治理體系和治理能力現代化相適應的中國特色現代大學制度。

  教育報國﹑立德樹人是中國特色社會主義大學的初心和使命。四川大學將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引﹐全面貫徹黨的教育方針﹐為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻更大的力量。

  《光明日報》( 2019年12月02日 05版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(