文化人 天下事
正在閱讀﹕ “2019從都國際論壇”在廣州開幕
首頁> 光明日報 > 正文

“2019從都國際論壇”在廣州開幕

來源﹕光明網-《光明日報》2019-12-02 03:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 吳春燕 藺紫鷗

  “2019從都國際論壇”今天在廣州從都國際會議中心開幕。中國國家副主席王岐山出席開幕式並致辭。

  在開幕式上致辭的還有廣東省委書記李希﹐拉脫維亞前總統﹑世界領袖聯盟主席瓦伊拉‧維凱-弗賴貝加﹐澳中友好交流協會會長﹑世界領袖聯盟亞太區主席周澤榮。本次論壇由中國人民對外友好協會﹑澳中友好交流協會﹑廣東省人民政府和世界領袖聯盟聯合主辦。

  出席本次論壇的包括多位前外國領導人﹑國際組織前負責人以及友好人士親屬﹑中外企業家﹑專家學者等260余位嘉賓。他們聚焦“多邊主義與可持續發展”主題﹐圍繞“新中國外交70年”“處於十字路口的多邊主義”“2030可持續發展議程”“全球治理﹕新理念﹑新舉措”等熱點話題暢所欲言﹑各抒己見。與會者認為﹐當前﹐世界政治經濟格局深刻變化﹐新一輪產業與技術變革突飛猛進﹐利益多元﹑思想多樣特點更加鮮明﹐大國關係加速調整﹐全球治理面臨變革﹐世界經濟穩中有憂﹐國際舞臺單邊主義和保守主義蔓延。人類面對的共同挑戰更加突出﹐國際治理體系需要與時俱進﹐世界各國需要共同努力維護和推進多邊主義。

  今年是新中國成立70周年﹐論壇邀請了70位在全球有影響力的嘉賓參會﹐包括拉脫維亞前總統弗賴貝加﹑哥斯達黎加前總統米蘭達﹑日本前首相鳩山由紀夫﹑保加利亞前總統普列夫涅利耶夫﹑坦桑尼亞前總統姆卡帕﹑聯合國副秘書長霍斯柴爾德等政要﹐以及來自空中客車﹑IBM﹑甲骨文﹑安利等國際知名企業的商業領袖。

  拉脫維亞前總統﹑世界領袖聯盟主席瓦伊拉‧弗賴貝加致辭表示﹐70年來﹐中國在國際合作中發揮了日益重要的作用﹐為國際社會不斷作出新的貢獻。中國已經成為多邊主義合作的典範。目前多邊主義受到了單邊主義﹑保護主義的挑戰﹐在這個背景之下﹐我們需要更加強化國際合作﹐推動多邊決策的可持續發展。

  世界領袖聯盟亞太區主席﹑澳中友好交流協會會長周澤榮在開幕式上致辭表示﹐當前單邊主義的衝擊讓許多國家都感到壓力和擔憂。但是﹐國際社會支持多邊主義的聲音仍然是主導力量。“2019從都國際論壇”以“多邊主義與可持續發展”為主題﹐很及時﹑很必要。希望各位與會嘉賓在美麗的從都﹐圍繞論壇主題深入交流﹑集思廣益﹐充分發揮“思想引領行動﹑智慧啟迪未來”的巨大作用。

  從都國際論壇創辦于2014年﹐論壇旨在深入探討世界和平﹑經濟發展和文化交流等各領域的重要議題﹐增進各方瞭解和共識﹐推動區域和全球合作﹐是中國與世界深度交流的新型高端平臺。

  (光明日報廣州12月1日電)

  《光明日報》( 2019年12月02日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(