文化人 天下事
正在閱讀﹕ 三十七比一﹐聯合國亞太婦女權益審議會議對美國說不
首頁> 光明日報 > 正文

三十七比一﹐聯合國亞太婦女權益審議會議對美國說不

來源﹕光明網-《光明日報》2019-12-02 03:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報曼谷12月1日電(記者付志剛) 29日﹐在曼谷閉幕的聯合國亞太婦女權益審議會議以37﹕1的投票結果﹐通過一項《北京宣言25周年──促進性別平等和婦女賦權亞太部長級宣言》﹐美國投下唯一反對票。

三十七比一﹐聯合國亞太婦女權益審議會議對美國說不

圖為會議現場 資料圖片

  本次會議是亞太地區國家為紀念明年北京世界婦女大會25周年而舉辦的區域籌備會議﹐也是對本地區婦女權益保障相關工作進展情況的一次區域評議。會議受到高度重視﹐40多個國家派政府代表團出席﹐其中有24個國家派出部長級別代表團。各方均高度評價北京世界婦女大會的歷史性地位和成就﹐呼籲堅守北京精神﹐推進性別平等和婦女事業發展。

  美國以“尊重婦女生殖健康權利和自由”有關內容與美反墮胎政策相抵觸為由﹐阻止會議協商一致通過該宣言﹐並要求進行唱名表決。投票結果一經公佈﹐現場一片歡呼並長時間鼓掌。美成為孤家寡人並遭受廣泛奚落﹐連美國盟友澳大利亞﹑新西蘭也公開發言對美僵硬立場表達失望。中國代表則發言呼籲堅持多邊主義﹐奉勸個別搞單邊主義的國家“回頭是岸”。

  宣言敦促亞太國家繼續深入推進1995年第四次世界婦女大會通過的《北京宣言》及《行動綱領》的落實﹐將性別平等納入國家發展規劃與財政預算等決策進程﹐增進與可持續議程的融合發展。宣言鼓勵各國採取包容性社會保護制度﹑公共服務和基礎設施﹐以確保所有女性都有平等的受教育機會﹑體面工作﹑有利工作條件和薪酬。宣言敦促各國承諾與利益攸關方合作﹐改變消極的性別規範和歧視性社會態度。

  《光明日報》( 2019年12月02日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(