文化人 天下事
正在閱讀﹕ “一網通辦”是提昇城市治理現代化水平的重要抓手
首頁> 光明日報 > 正文

“一網通辦”是提昇城市治理現代化水平的重要抓手

來源﹕光明網-《光明日報》2019-12-02 04:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕趙勇(中共上海市委黨校教授)

  黨的十九屆四中全會強調﹐必須在堅持和完善中國特色社會主義制度﹑推進國家治理體系和治理能力現代化上下更大功夫。上海的“一網通辦”改革緣起于城市治理現代化的探索﹐是新時代互聯網+政務服務改革的“新名片”﹐是優化營商環境的拳頭產品﹐為提昇國家治理現代化提供了經驗和借鑒。

  一體化政務服務平臺建設的“上海樣本”

  加快推進全國一體化政務服務平臺建設﹐健全強有力的行政執行系統﹐提高政府執行力和公信力﹐是當前的重大任務。“一網通辦”體現了智慧政府和服務型政府相融通的特點﹐為全國一體化政務服務平臺建設提供了地方實踐和上海樣本。“一”重視整體性﹐強調打造整體性政府﹐“網”體現互聯網思維﹐“一網”順應“一體化”要求﹐助力智慧政府建設﹔“通辦”實現群眾和企業辦事能辦﹑好辦的目標﹐體現服務型政府的發展取向和時代進步。

  “像網購一樣方便”彰顯了以人民為中心的發展思想。“一網通辦”改革在重視優化和完善線下服務流程的基礎上﹐給民眾提供網上辦理新路徑﹐努力做到線下“一窗”﹑線上“一網”﹔線下有“溫度”﹑線上有“速度”。市場領域的“網購”和公共領域的“一網通辦”的理念具有相似性﹐都強調“把困難留在後臺﹐將便利留在前臺﹔把複雜留在後臺﹐將簡單留在前臺”﹐為民眾提供整合的服務。

  “進一網﹑能通辦”推進打造整體性政府。“進一網”使各個政府部門的信息歸集整合到一張統一的網之中﹐整合到PC端的“一網通辦”網站和手機端的“隨申辦‧市民雲”APP﹐為政府各個部門信息共享提供支撐﹐為給群眾企業提供精准服務奠定基礎。“能通辦”包括“全網通辦”和“全市通辦”兩類﹐“全網通辦”是申請人用一個賬號登錄政府網﹐就可以申請辦理各種事項﹐不用在不同部門的網站反復上網﹑註冊登錄﹑提交材料。“全市通辦”是不管戶籍地﹑居住地﹑註冊地在哪裡﹐都可以跨區域辦事。有管理者將之概括為“進政府一個小門﹐辦民眾各種事情”。通過“進一網﹑能通辦”努力打破公共管理的碎片化﹐打造整體性政府。

  創新政務服務提昇政府治理的整體性﹑系統性﹑協同性

  習近平總書記強調﹐要運用大數據提昇國家治理現代化水平。“一網通辦”給政府帶來的變革是全方位﹑全過程﹑全要素的﹐有利於增強整體性﹑系統性﹑協同性﹐有利於提昇政府決策的科學化﹑社會治理精准化﹑公共服務高效化﹐形成有效的政府治理。

  理念上實現了從“政府本位”到“服務本位”的再造。“一網通辦”改革所強調的不是從政府管理的角度出發﹐而是從行政相對人的角度出發﹐對政府的公共管理和公共服務進行整體謀劃﹐實現“政府導向”向“公眾導向”轉變﹐民眾辦事從找“部門”到找“政府”的轉變。

  結構上實現了從金字塔形到扁平化的再造。“一網通辦”通過構建一體化政務服務平臺優化政府部門結構。線上﹐明確規定除法律規定或涉密的以外﹐政務服務均應納入統一的政務服務平臺﹐促進政府在結構上的再造。線下﹐提出了“四個集中”﹐即在一個政府部門內部將與行政相對人密切相關的行政審批事項集中到單一處室﹔將各個部門的審批處室向統一的行政服務中心集中﹔將涉及企業的行政審批事項向行政服務中心集中﹔將重點審批事項和建設審批項目向單一窗口集中。

  流程上實現了從碎片化到整體性的再造。政府從制度安排和體制機制層面﹐對部門內部職能職責﹑操作流程等進行系統重構﹐把部門內部流程和跨部門﹑跨層級﹑跨區域的流程全部納入整合重構範圍﹐推進政府流程再造。同時﹐以民眾需求為基礎﹐形成“主題服務套餐”﹐明晰針對行政相對人需要辦理的事件﹐在此基礎上探索政府服務流程優化的空間﹐實現政府流程的優化﹑簡化和互聯網化。

  效能上實現從“霧裡看花”到共享共通的再造。“一網通辦”強調政府部門之間信息共享﹐推動信息通﹔實施電子證照應用及其互通互認﹐明確政府部門可以共享的材料不再重復提交﹐推動材料通﹔實施信用信息的互聯互通互認﹐為信用管理基礎上的事中事後監管提供支撐﹐實現信用通﹐從而改變傳統效能管理中的“霧裡看花”狀況﹐實現減環節﹑減證明﹑減材料﹑減跑動次數的目標﹐促進行政效能的全面提昇。

  《光明日報》( 2019年12月02日 09版)

[ 責編﹕李丹凝 ]
閱讀剩餘全文(