文化人 天下事
正在閱讀﹕ 執筆著墨﹐做好長三角大文章
首頁> 光明日報 > 正文

執筆著墨﹐做好長三角大文章

來源﹕光明網-《光明日報》2019-12-02 04:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 尚文超 任鵬

  “水天空闊﹐西望無涯”﹐處於上海青浦與江蘇昆山交界處的澱山湖﹐是黃浦江的主要水源。

  1964年﹐擔任過上海市市長的陳毅到澱山湖視察﹐寫下那一輩人的期待﹕“此湖最近大上海﹐繁榮可以更速乎﹖”

  55年後﹐長三角生態綠色一體化發展示範區揭牌﹐“東臨青浦﹑西接吳江﹑南望嘉善”﹐示範區的中心便圍繞著澱山湖佈局展開。澱山湖的繁榮速度伴隨著長三角更高質量一體化進程按下“加速鍵”。

  2019年11月3日﹐習近平總書記再次來到上海視察﹐對長三角更高質量一體化發展提出新的要求──

  “長三角三省一市要增強大局意識﹑全局觀念﹐抓好《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》貫徹落實﹐聚焦重點領域﹑重點區域﹑重大項目﹑重大平臺﹐把一體化發展的文章做好。”

  紙張鋪就﹐三省一市已開始落筆著墨﹐做一篇前無古人的大文章﹐其中將有怎樣的創造﹑探索﹑突破﹐令中國期許也讓世界期待。

  緊扣“一體化”與“高質量”

  王統偉現在的辦公地點在位於上海市徐匯區湖南路的長三角區域合作辦公室﹐而他的官方身份是江蘇省交通廳的一位副科長。

  兩個月前﹐王統偉輪值到“長三辦”辦公﹐忙碌到沒時間回家的工作狀態已經讓他感受到長三角更高質量一體化工作推進得如火如荼。

  長三角區域合作辦公室自2018年1月成立以來﹐來自三省一市的20余位工作人員匯聚一處﹐“大家天天在一起”﹐人員熟絡起來﹐溝通協調自然更加高效順暢。

  長三角辦公室創造性地執行三級運作機制﹐設置長三角地區主要領導座談會﹑長三角地區合作與發展聯席會﹑12個重點合作專題組﹐從決策層﹑協調層到執行層共同發力﹐紮實推動長三角一體化工作。

  對於王統偉來說﹐最為熟悉的莫過於長三角的交通狀況了。

  2018年6月﹐長三角“三省一市”一體化發展軌道交通掃碼便捷通行簽約﹐目前﹐使用上海地鐵“Metro大都會”App不僅可以在上海乘坐地鐵﹐還可以在南京﹑杭州﹑合肥等10個城市刷碼過閘。未來﹐還將有更多城市加入這個互聯互通的大家庭。

  王統偉說﹐長三角地區的交通運輸一體化已從建設高速鐵路﹑高速公路等區域之間的“主動脈”向完善城際軌道網﹑打通省界“斷頭路”的“毛細血管”推進。

  交通一體化打破了長三角的城市邊界﹐給人們在城市之間“串門”增添了“無感”體驗﹐讓“長三角人”這一新的身份受到越來越多的認同。

  長三角一體化﹐三省一市在“一”字上下大功夫。一年之內﹐聯合建立互認的“紅黑名單”﹐推進信用一體化﹔長三角地區政務服務“一網通辦”正式開通﹔三角異地就醫門診費用直接結算系統全面聯通。來自社會肌理中各個角度的融合不斷回應著人們對於一體化的期待。

  長三角在推動“一體化”之外的另一關鍵詞是“高質量”。

  2019年5月﹐習近平總書記主持召開中央政治局會議﹐審議一份十分重要的文件──《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》。

  會上明確指出﹐長三角一體化發展具有極大的區域帶動和示範作用﹐要緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵﹐帶動整個長江經濟帶和華東地區發展﹐形成高質量發展的區域集群。

  剛剛揭牌的長三角生態綠色一體化發展示範區﹐在名字中就突出了“生態綠色”﹐顯示出其中對於“高質量”發展的追求。

  “生態綠色”自然不止是在生態建設問題﹐在上海交通大學城市科學研究院院長劉士林看來﹐示範區的“生態綠色”中﹐包含了產業﹑環境﹑社會﹑文化﹑公共服務五個方面追求綠色發展的內涵。

  “有風景的地方就會有創新經濟”﹐澱山湖畔的金澤鎮臨湖傍水﹐環境宜人﹐是長三角生態綠色一體化發展示範區的先行啟動區之一。華為公司計劃在這裡的西岑社區投資100億元打造青浦研發中心。

  青浦研發中心作為華為重點研發基地﹐將開展終端芯片﹑無線網絡和物聯網等領域的研發﹐預計導入3-4萬名科技研發人才。目前正進行建築方案設計﹐將努力打造現代的﹑經典的建築博物館。

  “長三角不是簡單地抱團﹐而是尋求高質量基礎上的融合”﹐劉士林認為﹐長三角將以高質量發展的區域集群的身份參與全球競爭與合作。

  當好龍頭的“內因”與“外因”

  現在﹐上海市政府副秘書長馬春雷還有三個身份﹐上海市發展改革委員會主任﹑長三角區域合作辦公室主任﹑長三角生態綠色一體化發展示範區執委會主任。

  這幾個身份合一﹐馬春雷的壓力可想而知。在推進長三角更高質量一體化發展戰略實施過程中﹐習近平總書記反復強調上海要當好龍頭﹐到底怎樣做“龍頭”﹖“服務”是其中的重要內容。

  長三角一體化發展中﹐三省無疑對經濟中心城市上海有著一定的要求和期待﹐在高新產業﹑基礎設施﹑公共服務﹑空間協同﹑人才輸出﹑生態環境等方方面面﹐周邊希望能跟上海“配套”。

  上海需要在其中提昇作為經濟中心城市集聚配置全球資源的能級﹐服務長三角﹑服務長江經濟帶﹑服務全國。同時﹐蘇浙皖也要各揚所長﹐找準定位﹐充分利用自己的發展稟賦和特色優勢﹐共同下好長三角更高質量一體化發展“這盤大棋”。

  在上海財經大學長三角與長江經濟帶發展研究院執行院長張學良看來﹐長三角經歷過分別以長江﹑運河﹑錢塘江﹑太湖﹑海洋為依托而繁榮的“江河江湖海”時代﹐相對應的﹐南京﹑揚州﹑杭州﹑蘇州都曾作過長三角地區的核心城市。進入到海洋時代﹐龍頭責任歷史性地落在了上海身上﹐這既是榮光也是責任﹐他們共同承擔著再現長三角千年輝煌﹐代表國家參與國際競爭與合作的使命。

  另一方面﹐上海在推動長三角一體化過程中也具有深刻的內生動力。

  上海綠化和市容管理局規劃發展處處長管群飛深刻感受到上海需要向外尋求合作的動力。

  在建設卓越全球城市的過程中﹐森林覆蓋率也是一項重要指標。北京﹑重慶的森林覆蓋率都在35%以上﹐而上海受空間條件限制﹐這一數值至2020年底祗有18%。

  “如果蘇﹑浙等周邊省市協同上海在他們的區域邊界優化綠化空間佈局﹐建設大規模綠化並互融互聯形成生態網絡體系﹐將很大程度上解決上海整體綠色不足問題”。管群飛覺得﹐上海期待著與長三角其他省市的合作。

  長三角一體化﹐三省一市既有自身需求的內因﹐也有國家引導﹑合力參與全球競合的外因。我們看到﹐這樣一場自上而下的國家戰略中的旺盛需求和蓬勃活力。

  從“項目治理”走向“制度治理”

  一次辦證經歷﹐讓莫雪峰感覺有點不可思議。

  今年7月﹐在浙江嘉善政務服務中心的“長三角一體化企業開辦服務區”﹐莫雪峰1個小時內拿到首張住所冠有“長三角生態綠色一體化發展示範區”的企業經營證照﹐並且一次性領取了由上海市青浦區市場監管局核發的營業執照和食品經營許可證﹐這意味著莫雪峰在嘉善就辦妥了上海市青浦區金澤鎮成立歌斐頌巧克力(上海)有限公司的開辦事宜。莫雪峰感慨﹕“長三角一體化的發展成果立竿見影。”

  黨的十九屆四中全會提出堅持和完善中國特色社會主義制度﹑推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標。

  長三角一體化發展的推進﹐著實需要在突破體制機制障礙﹐推進治理能力和治理體系現代化上深化探索。

  習近平總書記指出﹐長三角一體化要從單純的項目治理走向制度治理。

  習近平總書記今年在上海考察時再次強調﹐要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神﹐提高城市治理現代化水平。進一步消弭阻滯要素流通的行政壁壘﹑市場壁壘和體制機制障礙。

  由於長三角生態綠色一體化發展示範區是一項前無古人的創新性工作﹐因此需要強有力的組織保障。通過兩省一市的前期探索﹐示範區將建立“理事會+執委會+發展公司”三層次架構﹐形成“業界共治+機構法定+市場運作”三方治理格局。因此﹐具有三地聯合﹑業界共治﹐三地輪值﹑統一決策﹐授權充分﹑精簡高效的特點。

  “在探索一體化制度創新方面﹐將遵循成熟一項推出一項的原則﹐有序推進﹐形成可複製可推廣的經驗成果。”馬春雷在日前舉行的通氣會上說。

  國家發展改革委網站公佈了國務院于10月25日批復的《長三角生態綠色一體化發展示範區總體方案》﹐據統計﹐在這一方案中﹐“探索”兩字共出現了43次。

  “聚焦全面深化改革和創新驅動發展﹐加強通盤謀劃和頂層設計﹐在跨省級行政區﹑沒有行政隸屬關係﹑涉及多個平行行政主體的框架下﹐探索一體化推進的共同行為準則﹐形成制度新供給﹐注入發展新動能。”

  “聚焦規劃管理﹑生態保護﹑土地管理﹑要素流動﹑財稅分享﹑公共服務政策等方面﹐探索行之有效的一體化制度安排﹐推進全面深化改革系統集成﹐高起點擴大開放﹐為長三角一體化發展提供示範。”

  …………

  祗有不斷探索﹐在未來的道路中大膽試﹑大膽闖﹐才能找到相對完美的答案。

  (學術指導﹕上海財經大學長三角與長江經濟帶發展研究院執行院長張學良﹔上海交通大學城市科學研究院院長劉士林)

  《光明日報》( 2019年12月02日 10版)

[ 責編﹕李丹凝 ]
閱讀剩餘全文(