文化人 天下事
正在閱讀﹕ 上海如何當好開放樞紐門戶
首頁> 光明日報 > 正文

上海如何當好開放樞紐門戶

來源﹕光明網-《光明日報》2019-12-02 04:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕李偉(上海社會科學院應用經濟研究所副所長)

  開放是上海重要的城市品格﹐上海承載著服務國家戰略﹑代表國家參與全球合作與競爭的使命與擔當。建設開放型世界經濟﹐推進更高水平對外開放﹐要求上海“勇敢跳到世界經濟的汪洋大海中去搏擊風浪﹑強筋壯骨”。

  當前﹐中國已經從引進國際先進設備﹑技術和管理﹐適應性融入國際產業分工體系的開放發展﹐逐步向率先突破逆全球化思潮的影響﹐引領全球化發展新趨勢﹐共建開放型世界經濟的開放發展轉變。在這種背景下﹐上海將從引領帶動中國開放發展的樞紐門戶﹐轉變為引領推動全球新一輪開放發展的樞紐門戶。上海需要成為連接全球﹑融通全球﹑覆蓋全球﹑影響全球的重要載體﹐成為全球化要素資源互聯互通﹑融合集成的功能平臺﹐成為統籌考慮和綜合運用國際國內兩個市場﹑國際國內兩種資源﹑國際國內兩類規則的重要通道﹐成為中國發展自己﹑造福世界的開放高地。

  上海需要在共建開放型世界經濟中先行一步﹐不斷提昇開放樞紐門戶功能。在共建開放合作的世界經濟方面﹐上海需要發揮大規模市場體系優勢和產業腹地優勢﹐推動全球產業鏈﹑供應鏈﹑價值鏈的融合互動和開放合作﹔依托各種類型的開放合作平臺﹐深化交流互動﹐拆解合作壁壘﹐以開放合作破解發展難題。在共建開放創新的世界經濟方面﹐上海應該以建設具有全球影響力的科技創新中心為引領﹐把握新一輪技術革命和產業變革的發展趨勢﹐推動知識﹑技術﹑數據﹑人才等創新要素的全球流動和協同整合﹐推動網絡協同創新﹑跨境集成創新﹑離岸整合創新等開放協同創新體系建設。在共建開放共享的世界經濟方面﹐上海需要以自貿區建設為依托﹐以制度創新促進貿易和投資自由化便利化﹐率先探索更加開放﹑包容﹑普惠﹑平衡﹑共贏的開放發展體制機制﹐積極參與國際經貿規則重構﹐為全球治理改革貢獻上海經驗和中國方案。

  上海需要在推動更高水平對外開放﹑形成全面開放新格局中發揮攻堅突破﹑引領示範作用。上海需要在拓展開放領域方面率先突破﹐大力發展服務貿易﹐聚焦貿易﹑投資﹑服務一體化的全面開放與自由化﹐創新發展技術貿易﹑數字貿易和離岸貿易﹔上海需要在優化開放佈局方面發揮引領帶動作用﹐對標國際最高標準﹑最高水平﹐打造自貿區開放發展新高地﹔上海需要把握由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變的新趨勢﹐在促進規則變革﹐優化制度供給﹐形成與國際投資﹑貿易通行規則相銜接的基本制度體系和監管模式方面創新突破﹐進一步強化開放發展制度創新的先發優勢。

  中央交給上海的新的重大任務為上海提昇開放樞紐門戶功能提出了新的要求﹐也為上海創造了重要的戰略機遇。

  上海需要依托上海自貿區臨港新片區建設﹐以投資自由﹑貿易自由﹑資金自由﹑運輸自由﹑人員從業自由等為重點﹐打造更深層次﹑更寬領域﹑更大力度的全方位高水平開放的前沿載體﹐努力成為統籌國際業務﹑發展跨境金融服務﹑推動離岸創新的重要樞紐﹐在整合創新要素資源﹑推動企業走出去發展壯大中﹐強化開放型經濟體系的集聚功能。

  上海需要依托中國國際進口博覽會﹐推動更多的新產品﹑新技術﹑新服務在上海“全球首發﹑中國首展”﹐抓住中國需求結構昇級﹐中等收入群體規模快速擴張的有利時機﹐為世界各國搭建貿易平臺﹐擴大進口﹑促進貿易平衡﹐幫助發展中國家參與經濟全球化﹔推動進口博覽會新型合作平臺的建立完善﹐更好地促進“兩個市場”和“兩種資源”的互聯互通﹐發揮中國在推進全球多邊貿易進程中的引領作用。

  同時﹐在長三角區域一體化發展中強化開放樞紐門戶功能。充分發揮長三角科教水平高﹐融入國際產業分工體系較早﹑融入程度較深﹐長三角國際產業關聯程度高的優勢﹐在加強協同創新體系建設﹐提昇基礎設施互聯互通過程中﹐發揮上海龍頭帶動作用﹐推動長三角更高水平的協同開放。在高水平開放平臺建設中強化一體化合作﹐共建數字化貿易平臺﹐加強國際合作園區建設的聯動效應﹔發揮長三角的國際產業鏈優勢﹐推動高端製造業領域的開放協同﹐通過體制機制創新的協同﹐共同推動服務業重點領域對外開放﹔在一體化通關﹑完善國際人才引進政策等方面加強合作﹐合力打造國際一流的營商環境﹔依托長三角產業鏈﹑創新鏈協同優勢﹐推動本土企業全球化佈局和高端化昇級﹐提昇上海配置全球資源﹑資本﹑物流﹑服務和國際企業的功能。

  《光明日報》( 2019年12月02日 11版)

[ 責編﹕李丹凝 ]
閱讀剩餘全文(