點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 從玄幻到現實﹕網絡文學正在悄然發生改變
首頁> 光明日報 > 正文

從玄幻到現實﹕網絡文學正在悄然發生改變

來源﹕光明網-《光明日報》2019-12-18 05:44

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕王婉波(山東師範大學博士研究生)

  近年來﹐網絡文學領域﹐現實題材作品越來越多﹐正取代玄幻題材成為網絡文學的主流。網絡文學積極關注現實﹐打破了網絡文學模式化﹑同質化的創作局面﹐產生了良好的社會影響﹐成為新時代社會主義文藝的重要組成部分。

  網絡文學作品內容具有豐富性與多樣化的特點﹐多種職業背景的創作者從他們熟悉的行業入手﹐聚焦時代變革與社會現實﹐為讀者講述不同行業人物的精彩人生﹐以現實主義精神建構網絡文學的“時代感”和“現實感”﹐使網絡文學更接地氣﹐更具時代價值。

  一些網絡文學作品積極反映時代發展風貌與歷程。這些作品以人物個體經歷為線索﹐以小見大﹐從不同行業入手﹐描繪了一幅幅波瀾壯闊﹑氣勢恢宏的社會畫卷。比如﹐《大江東去》以農民企業家﹑個體戶﹑國企廠長等人物為中心﹐聚焦改革開放幾十年來的發展歷程﹐呈現出一個立體﹑全面﹑鮮活的中國形象﹔《中國鐵路人》以鐵路工作人員為切入點﹐書寫了中國鐵路事業壯闊的發展歷程﹔《他從暖風來》將男女主人公的人生際遇與“一帶一路”倡議緊密結合﹔《造車》以個人成長經歷為線索﹐展現了中國汽車製造業的崛起歷程﹔《大山裡的青春》《在希望的田野上》等聚焦城鄉﹑山村建設﹐講述了青年一代支教山區﹑助力脫貧攻堅的故事。這些作品描繪了奮戰在一線和基層的祖國建設者群像﹐展現了“中國追夢人”的職業素養﹑人生信仰與精神風貌﹐書寫了新時代實現偉大中國夢的改革歷程。

  聚焦社會熱點是部分網絡文學作品的主旨所在。它們是現代社會生活的縮影﹐具有動人心弦的故事和溫暖人心的力量。比如﹐《都挺好》將社會發展與女性意識有機統一﹐展現新一代女性爭取家庭幸福和事業成功的奮鬥過程﹔《老媽有喜》涉及二孩政策﹑中年婦女境遇﹑青春期叛逆等社會熱點話題﹐書寫了兩代女性的成長與自我價值追求﹐頗具時代氣息﹔《彩虹在轉角》書寫了身殘志堅的青年人的人生態度和生活態度﹐傳遞了積極向上的價值觀。這些作品聚焦社會現實問題﹐直擊讀者內心的痛點﹐引起了他們強烈的共鳴。

  書寫地域文化﹐展現民族特色是一些網絡文學作品的著力點。比如﹐描寫深圳發展歷程的《深圳謠》﹐展現內蒙古草原牧民投身經濟建設的《草原上的紅飄帶》﹐描寫彝族生活的《我在彝鄉的故事》﹐展現西北大漠風采及當地工廠發展的《又細又長的棉紗棉》等。一些少數民族作者運用雙語寫作﹐在作品中展現民族特色﹐將民族文化與時代精神相結合﹐創作出大量弘揚民族文化的網絡文學作品﹐讓讀者在閱讀少數民族故事的同時﹐也瞭解了中華優秀傳統文化的內在魅力。

  除關注當下的現實題材作品﹐部分歷史題材網絡文學作品也蘊含著現實主義精神。比如﹐書寫英雄兒女奮戰抗日的《遍地狼煙》﹐展現巴山紅軍游擊隊勇敢抗敵的《巍巍巴山魂》﹐描寫熱血青年舍小家為國家的《太行血》等﹐將歷史與現實相結合﹐張揚了民族精神﹐彰顯了家國情懷。又如《慶餘年》雖然故事背景是架空的﹐但主人公和小說主旨極富現代意識﹐宏大的世界觀中充滿作者對個體命運﹑生存價值﹑國家發展﹑民族未來的強烈思考。

  現實題材網絡文學通過運用“知識考古流”“文解流”“專業技術流”等手法將小說發展為“知識小說”﹐一些網絡小說因此被稱為“求職者百科全書”“某某行業問題小說”﹐這些作品在敘事中進行“模擬教學”﹐不僅講述了故事﹐也傳遞了技藝和知識。這種“腳踏實地”的寫法使網絡文學超越了“數據庫寫作”“打怪昇級”等書寫模式﹐豐富了網絡小說的內涵﹐使網絡小說不再僅僅供人消遣﹐還給人帶來了知識的收穫﹐產生了開卷有益的閱讀效果。

  網絡文學作者的創作優勢是與生活的“零距離”﹐他們善於從真實生活中取材。小說《上海繁華》以作者及其身邊好友就業創業的真實經歷為藍本﹐作品中人物的工作經歷﹑企業的改革過程等都可以視為時代潮流中經濟社會發展的縮影﹐讓現實在網絡文學作品中找到了自己應有的位置。這種寫作方式展現了作者與作品﹑個體與時代之間的生命同構性﹐讀者在閱讀過程中也易產生情感共鳴。

  網絡文學積極書寫現實既是網絡文學自身發展變革的要求﹐也是時代和讀者的需要。相關部門和文學網站積極組織活動﹐鼓勵網絡作者走出家門﹐到基層採風﹐從現實生活中汲取創作的養分就是很好的舉措。

  但我們也應警惕網絡文學中的偽現實主義創作傾向。現實題材不等同于現實主義﹐一些作品雖聚焦都市或校園﹐卻側重展現“小時代”的奢華或“霸道總裁式”的愛情生活﹐過度消費青春﹐陷入了虛妄的拜金主義﹔一些作品迎合市場熱點﹐雖有“職場”“正能量”等外衣包裹﹐但實質仍是空洞蒼白的快餐式消費品﹐缺乏對真實生活的感受和洞察﹔有的作品主角光環強大﹐人物依靠非現實異能解決問題﹐缺乏邏輯性和真實性﹔有的作品過度宣揚叢林法則﹐缺乏人文關懷。這些作品偏離現實主義精神﹐簡單迎合讀者的低級閱讀趣味﹐缺乏正確的價值導向﹐缺乏創新精神。

  文學創作紮根人民生活之中﹐獲得的不僅是藝術審美上的突破﹐同時也是歷史的回聲﹐這是偉大時代文學作品走向經典化的歷史使命與必然要求。現實主義網絡文學是中華民族文化原創力的一種體現﹐祗有紮根於現實的泥土﹐以通俗化﹑大眾化的方式觀照偉大時代﹐講述中國故事﹐反映人民心聲﹐才能切實擔負起傳遞時代精神與道德理想的責任。

  《光明日報》( 2019年12月18日 13版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(