點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “疫情當前我要上”──追記抗擊疫情殉職的內蒙古興安盟民警何建華
首頁> 光明日報 > 正文

“疫情當前我要上”──追記抗擊疫情殉職的內蒙古興安盟民警何建華

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-14 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 高平 光明日報通訊員 田鳳元  

  疫情來襲﹐危難關頭﹐總有勇敢的戰士挺身向前。最美的戰士中﹐兩種顏色亮麗奪目﹕一種是白衣天使﹐一種是藏藍衛士。

  2020年1月26日﹐大年初二﹐本是萬家團圓的日子。這一天﹐內蒙古自治區興安盟突泉縣公安局育文派出所民警何建華﹐倒在了疫情防控第一線﹐生命永遠定格在了52歲。

  我要頂上去

  突泉縣客運站是突泉縣32萬人民交通出行的主要樞紐﹐也是疫情防控的主戰場。2020年1月26日一大早﹐突泉縣公安局育文派出所緊急安排部署﹐全力以赴到客運站執勤防控﹐原本放假休息的何建華匆匆吃口早飯﹐主動請纓加入疫情防控隊伍中。

  何建華對妻子趙志穎說﹕“雖然今天我休息﹐可是執勤地點客運站是我的轄區﹐情況我熟悉﹐我要頂上去﹐疫情當前我要上。”

  對於何建華這一舉動﹐同事們早就習以為常。危難之時﹑愛民之處﹐何建華總會挺身而出﹐沖在前頭。在人流量﹑車流量最多的客運站執勤到下午1時許﹐他突感身體不適﹐被送往突泉縣人民醫院搶救。當日晚9時許﹐何建華因小腦出血醫治無效不幸因公殉職。

  在育文派出所所長魏春輝的眼裡﹐何建華關鍵時刻總能豁得出去﹐無愧於人民警察的職責使命。

  魏春輝清晰地記得﹐2018年﹐正是全國開展深化吸毒人員五大戰役行動如火如荼之際。禁毒工作同樣面臨著生與死的危險﹐何建華敢拼敢沖﹐他充分發揮社區民警陣地穩控和線索搜集職能﹐縝密偵查﹐成功破獲一起跨省販毒案件﹐並成功規勸兩名涉嫌殺人犯罪的在逃人員投案自首。

  “我的崗位我負責﹐我的工作請放心。”這是何建華的工作信條和責任擔當。為了保一方平安﹐何建華付出了比常人要多出許多倍的巨大代價。2002年一場意外的車禍使他的腎﹑脾受到巨大損傷﹐也從此使他的身體虛弱起來。他常年高血壓﹐經常怕涼﹑失眠。然而﹐在一個接一個大型安保工作中﹐他始終堅守在一線﹐用信念和汗水築起了一道安全穩定的屏障。

  有事您說話

  何建華從警26年來﹐始終紮根基層﹑服務群眾﹐默默無聞地開展社區警務工作。腿兒勤﹑眼裡有事兒﹑腦瓜兒琢磨事兒﹑心腸熱乎﹑肯辦事﹐是老百姓對何建華的共同印象。

  何建華多年來養成了下片區常轉轉的習慣。和群眾嘮嘮嗑﹐和社區居委會﹑物業公司密切聯繫﹐給社區﹑學校上法治課﹐對城中村的治安問題進行整治……三年來騎壞了兩臺警用電動車。這些看似平淡無奇的日常工作﹐起到的效果卻十分不錯﹐社區治安環境得到明顯改善﹐一度治安案件頻發的“掛號”社區﹐變成和諧社區。育文派出所內勤何平說﹕“老何辦案向來追求完美﹐有些糾紛調解一次不成﹐他就兩次三次地耐心調解﹐群眾都很尊重和信任他。”

  “我在您身邊﹐有事兒您說話。”這是何建華常掛嘴邊兒的一句話。每次入戶走訪排查﹐他都要拿出一張小小的警民聯繫卡﹐一句“有事兒您說話”﹐讓社區居民倍感踏實和溫暖。

  興安盟公安局從2013年開始﹐組織開展“開門入戶”爭做群眾貼心人活動。自“開門入戶”活動開展以來﹐作為育文派出所的責任區民警﹐何建華帶領輔警累計入戶3000多戶﹐採集實有人口信息4700多人﹔為群眾辦實事﹑做好事600余件﹐精心組織警民懇談會15次﹐收到群眾提出意見和建議90多條﹐有效地解決了服務群眾“最後一公里”的難題﹐對轄區情況做到了“底數清﹑情況明﹑信息靈”﹐對群眾做到了“進得去門﹐說得上話﹐交得了心”﹐真正做到了服務群眾無死角。由於工作出色﹐2016年﹐何建華被盟公安局黨委授予“全盟十佳社區民警”稱號。

  2015年﹐何建華入戶調查中﹐發現轄區寄住人口劉某的小姑娘因家庭困難瀕臨輟學。他與輔警何平給小姑娘捐款300元作為學雜費﹐還買來書包﹑筆﹑本。收到捐款和學習用具的小姑娘淚眼汪汪﹕“何叔叔是個大好人﹐我又可以上學了。”

  一位轄區老太太手裡拎著老母雞找到何建華說﹕“何警官﹐我沒有錢辦身份證﹐看用這個老母雞換個身份證可以嗎﹖”何建華二話沒說﹐自己掏出20元錢為老太太交了辦證的工本費。何建華的愛人說﹐像這樣為解決老百姓燃眉之急自掏腰包的事還有很多﹐他甚至“偷”家裡的食用油送給困難群眾……

  何建華就是這樣一個古道熱腸的好人。他悄悄付出﹐從不張揚。直到犧牲後﹐領導和同事們還唸叨﹐他老母親80來歲需要照料﹐女兒正上大學需要費用﹐弟弟還在農村種地需要資助﹐他家裡還有一堆困難需要解決。然而﹐他帶著對家人太多的歉疚和對公安事業執著的愛永遠離開了。

  匆匆逝去的是生命﹐而不朽的是傾心為民﹑關鍵時刻全力以赴的公仆情懷和奉獻精神。

  ■短評 

  經受考驗 勇於擔當 

  民警何建華﹐倒在了疫情防控第一線﹐生命永遠定格在了52歲。他在人民最需要的時刻﹐用生命詮釋了一位優秀共產黨員﹑一位優秀公安民警的情懷擔當﹑初心使命。

  何建華從警26年﹐通過辛勤耕耘﹐把愛崗敬業的種子播撒到工作過的每一片土地。

  從警26年﹐通過默默守護﹐把點滴心血澆注到每一位百姓的幸福生活當中﹔從警26年﹐通過不斷探索﹐把警務服務的觸角延伸到社區裡的每一個角落﹔從警26年﹐通過實際行動﹐他把人民警察保一方平安的使命踐行到平凡的每一天。

  當前抗擊疫情的緊要關頭﹐有無數英雄奮戰在第一線﹐這裡有公安民警﹑醫生護士﹑專家學者﹑媒體記者﹑幹部社工﹐他們像何建華一樣﹐無畏生死﹐衝鋒在前﹐堅守一線。他們是中華兒女中的傑出代表﹐是危難時刻豁得出去﹑挺身赴義的國家棟樑。

  當前既要防控疫情﹐又要維持經濟社會發展﹐各行各業面臨著一次大戰大考。每一個人都要扛起責任﹐經受考驗﹐要汲取英雄精神﹐勇於擔當作為。要把擔當之勇﹑科學之智﹑落實之力統籌實施﹐在大戰中踐行初心使命﹐在大考中交出人民滿意的答卷。

  《光明日報》( 2020年02月14日 03版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(