點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 到決勝之地﹐打一場湖北保衛戰
首頁> 光明日報 > 正文

到決勝之地﹐打一場湖北保衛戰

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-14 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  19個省份對口支援湖北省武漢市以外地市── 

到決勝之地﹐打一場湖北保衛戰

光明日報記者  

  “國家有號召﹐廣東必響應﹗”2月10日晚﹐廣東省對口支援湖北荊州醫療隊首批108名隊員啟程﹐向著長江邊﹐星夜馳援。

  “我將勇於擔當﹑不辱使命﹑敢打必勝﹑堅決完成任務﹗”11日上午﹐在醫療隊全體隊員嘹亮的宣誓聲中﹐浙江省支援湖北荊門醫療隊帶著使命出征。

  “不負重托﹐平安歸來﹗”11日14時許﹐重慶市赴湖北孝感新冠肺炎防治工作對口支援隊158名隊員士氣昂揚﹐踏上征途。

  “支援黃岡﹐我們出發了﹗”11日19時許﹐山東省第九批援助湖北醫療隊從濟南開拔﹐對口支援黃岡市疫情防控前方指揮部先遣隊同步行動﹔千里之外﹐湖南省派往湖北省黃岡市的第三批醫療隊乘坐的列車﹐從長沙高鐵南站駛出──他們有著共同的目的地﹕湖北黃岡。

  號角吹響﹐不到24小時﹐在中國的大地上﹐從東到西﹐從南到北﹐一支支精銳隊伍火速集結﹐向著最艱險的地方前進﹐只為共同打贏湖北保衛戰。

  湖北和武漢是疫情防控的重中之重﹐是打贏疫情防控阻擊戰的決勝之地。當前﹐湖北和武漢疫情形勢仍然十分嚴峻﹐要採取更大的力度﹑更果斷的措施﹐堅決把疫情擴散蔓延勢頭遏制住。

  新冠肺炎疫情發生以來﹐全國各地一批批醫務人員奔赴武漢一線﹐讓武漢的攻堅難度有所緩解﹐但“湖北不祗有一個武漢”﹐孝感﹑黃岡﹑隨州等武漢周邊地市仍舊步履維艱﹑承壓巨大。2月10日﹐按照“一省支援一地市”的原則﹐國家衛生健康委在前期支援基礎上﹐結合疫情現狀﹑人力資源儲備及受援地市醫療資源缺口等情況﹐統籌安排19個省份對口支援湖北省除武漢市以外的16個市州及縣級市新冠肺炎防治工作。

  “千人同心﹐則得千人之力。”這是一場舉全國之力﹑集優質資源的保衛戰﹐是盤活“全國一盤棋”的有力舉措﹔這是強大政治動員能力的又一次彰顯﹐是中國特色社會主義制度優勢的集中體現。

  “湖北不祗有一個武漢”

  湖北黃岡﹐緊鄰武漢。這是湖北省人口第二多﹑打工人口第一多的城市﹐春節前大量人員從武漢返鄉。2月1日24時﹐黃岡新冠肺炎確診病例突破千例。截至目前﹐確診病例數量依然位居湖北前列﹐排在武漢﹑孝感之後。黃岡醫療救治條件相對武漢較弱﹐讓疫情防控形勢更顯嚴峻。

  “絕不能讓黃岡成為第二個武漢。”連日來﹐黃岡市疫情防控不斷昇級﹐定點醫院從13個擴增到30個﹐參與救治的醫生﹑護士大幅增加﹐還有大批鄉鎮衛生院和村﹑社區醫護人員參與基層疫情防控。但前方力量依然吃緊。

  黃岡的疫情牽動著人們的心。“這幾天我一直在等通知。中午接到醫院的出發通知﹐十分激動﹐不到1個小時就趕過來集合了。”湖南省婁底市婦幼保健院的吳靜芳是一名感染科醫生﹐有著20多年醫院感染防控工作經驗。2月11日﹐湖南響應中央對口支援號召﹐在一天時間內組成一支200人的醫療隊﹐吳靜芳是其中的一員。

  這是湖南省派往湖北省黃岡市的第三批醫療隊﹐他們當中年齡最大的61歲﹑最小的22歲﹐來自43家醫療衛生單位。前期已有兩批274名醫療隊員在黃岡市開展醫療救治工作﹐截至目前﹐湖南省已累計向黃岡派駐醫療隊員474人。

  在對口支援醫療隊出發前﹐山東省第一批援助湖北醫療隊143名醫務人員已於1月26日到達黃岡﹐開展“開病區”“救病人”“防感染”三方面工作。隨後﹐山東醫療隊第一個進駐尚未完工的大別山區域醫療中心﹐與當地密切配合﹐克服重重困難﹐建立起基本具備收治呼吸道傳染病患者條件的隔離病房。同時﹐評估每位待轉入患者的病情﹐細化運轉流程﹐制訂轉運方案﹐做好收治病人的各項準備工作。

  2月4日下午﹐經過山東醫療隊醫護人員近8天的中西醫精心治療﹐湖北黃岡市大別山區域醫療中心首例新冠肺炎患者治癒出院。截至2月11日18時﹐山東醫療隊共開闢220張床位﹐累計救治病人311例﹐重症患者20例﹐治癒32人。山東省還先後組織愛心企業和愛心人士向黃岡捐贈大量雞蛋﹑蔬菜﹑雞肉﹑大蒜等生活必需品和防疫抗疫物資﹐同心戰“疫”。

  當前階段﹐正是疫情防控處於膠著對壘的關鍵時刻。要打贏湖北保衛戰﹐疫情防控這張大網中﹐絕不允許存在任何一個盲點和漏洞。為了更好完成對口支援任務﹐不負黨中央的信任和重托﹐各省份精細籌備﹑精准施策﹑強化保障。

  湖北孝感同樣緊鄰武漢﹐是目前僅次於武漢的全國第二大疫情城市。這個地級市的確診病例﹐遠遠超過湖北省以外的其他省份。支援孝感﹐注定是一場艱巨的戰鬥﹗為此﹐重慶做了周密準備﹕強化人員保障﹐組建一支能打硬仗的過硬隊伍﹔強化組織保障﹐健全工作機構﹑工作機制﹐建立臨時黨委﹐讓黨的旗幟在對口支援一線高高飄揚﹔強化物資保障﹐醫用物資再緊張﹐也要千方百計滿足抗疫前線的需求﹔強化後方保障﹐讓醫護人員在前方心無旁騖工作﹐消除後顧之憂。

  記者瞭解到﹐重慶對口支援隊中有醫護人員142人﹐以呼吸﹑感染﹑重症等新冠肺炎救治核心專業醫護人員為主﹐具有精湛醫術和豐富的救治護理實踐經驗。他們將與已在孝感市的重慶第一批支援湖北醫療隊141名隊員一起開展對口支援工作。

  與他們並肩奮戰的﹐還有黑龍江省對口支援湖北孝感醫療隊。2月12日傍晚﹐黑龍江省對口支援隊的316名隊員從哈爾濱機場出征﹐他們來自黑龍江省13個地市。“前兩次黑龍江派出支援武漢的醫療隊時﹐我就報名了﹐這次終於選上了。祗要全國人民齊心協力﹐此戰必勝。”來自牡丹江市第一人民醫院重症醫學科醫師韓杏信心滿滿。

  到決勝之地﹐打一場硬仗

  2月11日22時許﹐由江西省10個設區市的128名隊員組成的對口支援醫療隊穿過夜色﹐抵達湖北隨州。幾個小時後﹐他們就投入到當地疫情防控和醫療救治工作中。

  這是江西省第五批支援湖北醫療隊﹐也是江西對口援助隨州市的第二批醫療隊。這支醫療隊還給自己想了一句暖心的口號﹕“贛出精彩﹐一路相隨。”江西省婦幼保健院醫生余臘梅援非一年歸來不久﹐這次又主動請戰奔赴湖北。醫療隊隊長﹑贛南醫學院第一附屬醫院副院長陳懿建說﹕“我們一定不負黨和政府的重托﹐牢記初心使命﹐衝鋒在前﹐堅決打贏這次疫情防控阻擊戰﹐帶領整個團隊平安歸來﹗”

  此前的2月7日﹐江西省已派出135名醫務人員到達隨州開展工作。江西第一批赴隨州醫療隊領隊謝建文介紹﹐對口支援醫療隊工作範圍不僅僅是醫療救治﹑臨床工作這一塊﹐還會擴展到整個疫情防控﹐包括公共衛生﹑消殺﹑心理干預﹑流行病學監測﹑培訓﹑遠程醫療等﹐“我們將嚴格按照國家部署的要求﹐做好綜合疫情防控﹐幫助隨州戰勝疫情﹐度過難關”。

  2月11日下午﹐江蘇醫療隊310人由武漢中轉﹐向湖北黃石集結。記者瞭解到﹐此次江蘇支援黃石成立了前方指揮部﹐指揮部下設5個工作組﹐均由具備豐富臨床重症搶救經驗﹑重大公共衛生事件處置經驗及醫院管理經驗的專家組成﹐南京醫科大學副校長﹑南京醫科大學附屬逸夫醫院院長魯翔任總指揮。江蘇省各部門各單位全力解決防護物資需求﹐協調所需的口罩﹑防護服﹑護目鏡等相關醫用防護物品﹐為對口支援提供物資保障。

  “這是在國家層面必須打贏的一場硬仗﹐以一省包一市的方式﹐全力支持湖北加強防控救治工作。”魯翔介紹﹐江蘇“包干”黃石﹐既要救治存量患者﹐也要阻斷疫情蔓延。作為江蘇第一支派到黃石的隊伍﹐還要以最快的速度對黃石市摸個底。“我們已經和當地政府部門聯繫﹐下飛機後第一件事﹐就是請當地救治醫院﹑疾控部門的相關負責人一起瞭解情況﹐隨後與江蘇‘後方’聯繫﹐拿出一套最有力的執行方案來。”

  生命重於泰山﹐疫情就是命令。在湖北荊州﹐廣東﹑海南兩省的對口支援隊已先後抵達﹐迅即開展工作。

  記者瞭解到﹐廣東第一時間成立援助湖北荊州新冠肺炎防控前方指揮部和臨時黨支部。對口支援醫療隊首批108名隊員來自廣東省衛生健康委﹑省疾病預防控制中心﹑省第二人民醫院﹑省結核病控制中心﹑南方醫科大學南方醫院和金域醫學6家單位。

  南方醫科大學南方醫院此次派出81名醫務人員﹐黨委書記朱宏率隊出征。朱宏介紹﹐得知組隊消息﹐3小時內全院就有近2000名醫務人員報名。該院心血管內科醫師白煜佳和消化內科醫師王馨珂是一對夫妻﹐同時加入對口支援隊。夫妻倆都希望上前線﹐卻又不忍心對方前往﹐最後決定攜手同赴。

  海南目前也已派出三批共305名醫療隊員﹐在湖北當地投入救治工作。1月28日凌晨﹐海南首批援助湖北的醫療隊就已抵達湖北荊州﹐是第一支馳援荊州的醫療隊。除了醫療支援﹐海南還發揮作為“冬季菜籃子”的優勢﹐組織四批500噸價值1000萬元的瓜果蔬菜捐送湖北。

  記者瞭解到﹐根據國家衛生健康委要求﹐各支援省份以解決當地醫療衛生資源缺口為基礎﹐組建由醫護﹑管理﹑疾控專業人員組成的支援隊伍﹐實地支持與遠程醫療服務相結合﹐落細落實﹑多措並舉開展對口支援工作﹐努力提高收治率﹑治癒率﹐降低感染率﹑病死率。

  下好“全國一盤棋”

  “隔著口罩和防護服﹐我無法看清你們的容顏﹐但宜城人民永遠會記得你們的支持和援助﹐永遠不會忘記和我們並肩作戰的戰友們﹗”2月10日﹐湖北襄陽宜城市人民醫院護士長余珺潔這樣寫下和寧夏醫療隊在一起工作的點滴。

  力量在匯聚﹐溫情在流淌。繼2月4日第二批醫療隊支援武漢後﹐2月12日﹐寧夏回族自治區第三批支援湖北醫療隊79人在銀川河東機場集結﹐前往湖北襄陽。20噸寧夏支援的醫療和生活物資也已抵達襄陽。

  竭盡全力﹐接力戰“疫”。遼寧省在全力做好本省疫情防控工作的同時﹐站位全國疫情防控工作全局﹐在醫療資源緊缺﹑醫療力量壓力較大﹑本省疫情防控任務較重的情況下﹐全力支援湖北抗擊新冠肺炎疫情。

  2月12日﹐遼寧對口支援湖北襄陽醫療隊首批83名隊員乘坐飛機前往襄陽。記者瞭解到﹐前期遼寧已派出1300余名醫護人員分赴武漢疫情防控一線﹐這一次﹐遼寧集中中國醫科大學附屬盛京醫院優勢醫療資源﹐選派醫護﹑預防人員赴襄陽支援﹐還特別從遼寧省心理健康預防控制中心選派心理諮詢干預人員﹐從遼寧中醫藥大學附屬醫院選派中醫師加入。同時﹐將在中國醫科大學附屬第一醫院設立遠程會診中心﹐進一步提高當地重症患者救治能力。

  中國素有“一方有難﹑八方支援”的傳統。疫情面前﹐人間大美﹑大愛格外動人。

  “一定要平安回來﹐我和孩子們在家等你……”2月11日下午﹐在雲南曲靖市﹐妻子耿瓊梅含淚和丈夫擁抱道別。她的丈夫李坤華是雲南省曲靖市第三人民醫院的醫生﹐隨隊支援湖北咸寧。這支隊伍是雲南省第三批援助湖北醫療隊﹐目前雲南已派出醫療隊員595名﹐支援湖北疫情防控工作。

  “一個黨員一盞燈﹐我們是醫生﹐更是共產黨員。請咸寧人民放心﹐家裡的困難我們一起面對。”雲南昆明醫科大學第三附屬醫院主任醫師﹑第一批援助湖北醫療隊隊長段林燦說。

  在貴陽龍洞堡機場﹐貴州醫科大學附屬醫院護士魏旻珉親吻6歲的孩子﹐轉身和336名戰友飛赴湖北鄂州。母親一開始反對她去前線﹐可她說服了母親﹕“湖北同行的媽媽多麼盼望有人換換她們的女兒﹐您想想﹐我去了她們該有多高興﹗”從1月28日第一批醫療隊算起﹐貴州已派出4支醫療隊﹑618名醫務工作者支援鄂州。

  荊門﹐浙江來了﹗不到24個小時﹐浙江邵逸夫醫院根據部署組織了一支強大的“專業之師”趕赴荊門﹐同時配備了有創呼吸機﹑高流量機﹑專用無創呼吸機﹑霧化機﹑床邊超聲等物資設備。邵逸夫醫院院長蔡秀軍說﹕“此次支援荊門﹐雖有挑戰﹐更有信心。”

  草原兒女來了﹐讓我們守望相助﹗醫護人員挺身向前﹐內蒙古的企業家跟隨而來﹐出資出物﹐做堅強後盾。2月11日﹐內蒙古自治區黨委﹑政府決定支援湖北省600噸高能量生活必需品﹐包括200噸羊肉﹑100噸牛肉﹑100噸豬肉和200噸牛奶。這是草原的天賜禮物﹐也飽含著各族人民同舟共濟﹑共克時艱的信心和決心。

  福建來了﹗經過一夜緊急籌備﹐首批158名“精兵強將”進駐宜昌防治一線﹐前方指揮部研究制定工作方案﹐構建起立體化支援平臺。福建同時組建了衛生防疫及心理干預分隊﹐並將加強物資保障﹐統籌當地醫療資源與福建援助力量﹐確保一線支援人員的醫療物資需求。

  山西來了﹗這一次﹐山西以“市包縣級市”的做法整建制支援湖北仙桃﹑天門﹑潛江3個縣級市應對新冠肺炎疫情。“這是一項組織交給的光榮任務﹐我們保證克服任何困難﹐堅決完成任務。”這支隊伍中﹐山西醫科大學第二醫院血管外科主任董紅霖是山西省特級勞模﹐此次他還擔任前方支援小組的領隊。

  廣西壯族自治區支援十堰市﹐天津市支援恩施土家族苗族自治州﹐河北省支援神農架林區……號角聲聲﹐白衣天使齊出征。

  廣西桂林市第二人民醫院呼吸與危重症醫學科主任劉祁汨說﹕“我是一名黨員﹐早已做好準備﹐衝鋒在前﹐不負黨和人民的期望。”

  “抗擊疫情是一場沒有人能置之度外的戰鬥﹐我們休戚與共﹑息息相關。”天津市疾控中心實驗室檢測人員楊東靖說。

  出發前﹐來自河北省中醫院感控科的田靜剪掉長髮。她說﹕“在國家危難時貢獻自己的一份力量﹐值得。”

  萬眾一心﹐不畏艱險。這就是中國速度﹑中國力量。堅持下好“全國一盤棋”﹐集中力量辦大事﹐就沒有戰勝不了的敵人。這是我們的信心和底氣所在。

  (光明日報記者顏維琦﹑曹繼軍﹑張國聖﹑吳春燕﹑高建進﹑趙秋麗﹑高平﹑胡曉軍﹑龍軍﹑任維東﹑陳建強﹑嚴紅楓﹑耿建擴﹑蘇雁﹑陸健﹑呂慎﹑周仕興﹑王建宏﹑王曉櫻﹑楊玨﹑張勇﹑李建斌﹑劉茜﹑劉勇﹑馮帆﹑張士英﹑張詩瑤)

  《光明日報》( 2020年02月14日 01版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(