點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “接診的首例患者出院了”
首頁> 光明日報 > 正文

“接診的首例患者出院了”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-14 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 王瑟   

  “好消息﹗我們接診的首例新冠肺炎患者昨天治癒出院了﹗”

  2月12日﹐新疆第一批支援湖北醫療隊隊員﹑新疆醫科大學第二附屬醫院呼吸科副主任醫師穆清爽在電話裡興奮地說。

  穆清爽介紹﹐這位患者情況特殊﹐是一名孕周30周的孕婦。她1月29日被確診為新冠肺炎﹐1月31日被收治于武漢大學人民醫院東院產科。“孕婦治療的難點在藥物選擇﹐既要控制病情﹐又要最大限度減少對腹中胎兒的影響。”穆清爽說。為此﹐這位從事呼吸臨床﹑教學﹑科研工作多年﹐擅長支氣管哮喘﹑慢性阻塞性肺疾病﹑肺癌內科化療及其他呼吸系統常見病診治的醫生﹐主動與新疆醫科大學第五附屬醫院內分泌科醫生袁莉﹑武漢大學人民醫院產科主任魏敏帶領的團隊多次會診討論﹐最終選擇了對孕婦副作用最小的抗病毒藥﹐同時密切觀察呼吸系統症狀﹐在護理上加大頻次監測孕婦體溫及胎兒胎心等方法﹐加大對患者的治療力度。

  2月11日﹐經過12天的治療﹐復查兩次核酸檢測為陰性﹐患者達到國家最新診療方案確診病例解除隔離和出院標準﹐痊癒出院。

  有了第一例治療出院的經驗﹐對穆清爽與戰友們是極大的信心提振。她興奮地說﹕“有了第一位患者痊癒出院﹐就會有第二位﹑第三位……”

  自1月28日出征武漢後﹐穆清爽與戰友們進入武漢大學人民醫院東院工作。這裡基本上都是重症患者﹐醫生兩班倒的壓力考驗著她。她說﹕“作為一名醫務工作者﹐又是從事呼吸臨床多年的醫生﹐這個時候不能猶豫﹐更不能退縮﹐必須衝到一線來。當醫院發出號召時﹐我第一時間報了名﹐就想著讓自己多年的所學派上用場。真實地說﹐現在在這裡工作的醫務人員都很疲憊﹐看到這些患者也很心疼。但我相信﹐我們一定能打贏這場阻擊戰。”

  《光明日報》( 2020年02月14日 04版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(