點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “有心” 做個凡人英雄
首頁> 光明日報 > 正文

“有心” 做個凡人英雄

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-14 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【英雄的城市 英雄的人民】    

  光明日報武漢一線報道組  

  都說時勢造英雄。倘若當真擁有一個小小的英雄夢想﹐哪怕祗是普通人﹐其實也有機會做一回“凡人英雄”﹐那就是在這個當下﹐就在這片熱土。

  “經過兩天的緊急協調﹐前天下午﹐我們的志願者從仙桃市通達無紡布製品有限公司以計劃價採購了22萬隻一次性醫用口罩。下一步﹐我們將和湖北省警察協會協調其中20萬隻的捐助去向﹐並盡快發到基層完成捐贈﹔另外2萬隻將捐贈到相關社區百姓手中。”趙起說。

  趙起是武漢數字創意與遊戲協會秘書長﹐一個小公司的老闆﹐他本身並非專門做慈善﹐這兩天卻為了武漢──這座他深愛的城市四處奔走﹐做起物資捐贈調配的慈善工作。

  一座城市陷入困境﹐自有一眾豪傑自告奮勇。

“有心” 做個凡人英雄

  2月13日﹐武漢火神山醫院首批新冠肺炎確診患者治癒出院時﹐防護人員為車輛消毒。新華社發(范顯海攝)

  醫務工作者﹑社區基層工作人員﹑記者﹑環衛工人﹑警察……這些冒著極大風險奮鬥在一線的人的努力和奉獻﹐人民群眾都看得到。“一線太辛苦了﹐看著他們這麼‘遭孽’(武漢話‘受罪’之意)﹐真是有些于心不忍。”楚新傳媒創始人李玉申說。

  “作為本次疫情的風暴中心﹐湖北承擔的防控和治安任務非常艱巨。在守護百姓家園的工作中﹐湖北數萬基層民警功不可沒。如何保證他們的物資﹖”這是趙起的心中所急。

  “前幾天我們就在想﹐我們能為這些城市的最美逆行者做點什麼﹖雖然能力有限﹐但還是要發揮我們的光和熱。為堅守在街道﹑社區的一線民警定向捐助防護口罩。”虎投財經聯合創始人張騰軍說。

  就這樣﹐幾個原本都有各自職業的小夥伴﹐因為同樣的一片熱心走到了一起。

“有心” 做個凡人英雄

一名治癒患者從車窗伸出大拇指向醫療隊隊員致意。新華社發(范顯海攝)

  “疫情這麼嚴重﹐我們沒法袖手旁觀﹐所以想一起商量著想做點事。於是就一起攢了這個公益行動。大家整合一下各自的資源﹐總能發揮些作用。後來就一起起了個名字﹐叫‘有心’。”湖北省公安廳工作人員梅欽鵬坦言。

  但凡有點公心和熱血的人﹐在這個時刻都無法坐看閑雲。“有心”不是無心的插柳﹐而是“有心”的有為。老梅是“有心”的發起人﹐趙起﹑李玉申﹑張騰軍等朋友或者朋友的朋友一二十人共同謀劃﹐共行善舉。

  “昨天﹐我們還向楊春湖高鐵商務區開發建設指揮部捐贈了蔬菜1噸﹐醫用酒精25升﹐84消毒液25升﹐口罩500個﹐用於河南省派駐湖北省武漢市醫療救護人員後勤生活保障。向洪山區人力資源局捐贈酒精25升﹐另外向板橋﹑金域天下等社區捐贈了醫用酒精40升﹐護目鏡8個﹐手套﹑口罩各一盒。”李玉申自豪地說。

  說易行難。做公益不能只靠好心﹐還需要付出大量的精力。“這些日子﹐很多小夥伴都是一早出發﹐凌晨回家。下午還發生了驚險一幕﹕有小夥伴在運貨路上車子不慎撞到防護欄﹐所幸人很安全。”李玉申說。

  疫情無情﹐人卻有情。“我們發起的有心公益救助活動﹐到今天也啟動15天了。半個月來﹐我們的志願者‘逆行’在三鎮的社區﹑福利院和醫院等地﹐也通過另一種方式看到了同樣為這座城市勇敢‘逆行’的同路人。”張騰軍說。

  “我們不知道武漢的疫情還要持續多久﹐也不知道這場愛心接力會有多少人參與﹐我們能做的祗有一點﹕盡我們所能﹐幫武漢的一些困難家庭渡過難關。”梅欽鵬堅定地說。

  果真﹐倘若有心﹐柳暗花明。

  (光明日報武漢2月13日電 報道組成員﹕光明日報記者李盛明﹑晉浩天﹑章正﹑張銳﹑盧璐 光明網記者李政葳)

  《光明日報》( 2020年02月14日 04版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(