點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “護士長﹐請返回清潔區﹗”
首頁> 光明日報 > 正文

“護士長﹐請返回清潔區﹗”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-14 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【一線抗疫群英譜】    

  光明日報記者 劉小兵 光明日報通訊員 鄒爭春   

  “××床情緒不好﹐需心理疏導﹔××床總是玩手機﹐勸她下地活動……”2月11日凌晨1點﹐軍隊支援湖北醫療隊隊員﹑感染一科一病區護士長趙孝英習慣性地掏出小本記錄下次上班要注意的內容。此時﹐她一天的戰鬥才算圓滿結束。

  1月24日﹐陸軍特色醫學中心護士長趙孝英早早來到科室﹐聽說武漢疫情告急﹐她立即向組織提出請戰要求。下午4點﹐走在回家路上的趙孝英接到立即到單位集結的電話。

  1月26日下午﹐隨醫療隊來到武漢金銀潭醫院﹐趙孝英即進入紅區(污染區)開始工作﹐1個﹑2個﹑3個……不斷有患者被送入病房。她和戰友們監測體溫﹑記錄治療﹑和病人溝通……“趙護士長﹐你在紅區已經4小時了﹐請返回清潔區。”趙孝英接到了第一次通知。看著患者渴望的眼神﹐趙孝英選擇了繼續戰鬥。她說﹕“我是老兵﹐抗擊過埃搏拉病毒﹐有經驗。”

  “趙護士長﹐5個小時了﹐馬上返回清潔區﹗”這是第二次通知。“還有幾個病人﹐很快就結束。”趙孝英掛了電話﹐繼續戰鬥。“趙護士長﹐6個小時了﹐口罩和防護服的有效期是7個小時。”這一次﹐趙孝英服從了﹐因為護理組已完成了當班所有病人的護理工作。

  紅區﹑黃區(半污染區)﹐趙孝英奔波于兩邊﹐聯繫著病人和醫生。“我呼吸難受﹐這都解決不了﹐還治個什麼﹗”陳老先生是一名高齡重症病人﹐有很嚴重的基礎疾病﹐入院後情緒十分煩躁。趙孝英和戰友一邊疏通他的心結﹐一邊及時把情況向專家反映。

  心態平和了許多的陳老先生﹐配合用藥後﹐氧飽和度從93%上昇至96%﹐呼吸困難也得到緩解﹐有什麼需求也願意跟趙孝英說了。“我想吃稀飯﹐乾飯咽不下去。”趙孝英為他聯繫來稀飯。“飯又不夠吃了。”趙孝英又聯繫加大飯量。對陳老先生提出的要求﹐趙孝英總是努力去滿足。

  “和解放軍在一起﹐不孤獨不焦慮。解放軍是最溫暖的陪伴。”慢慢地﹐陳老先生像變了個人似的﹐稱讚醫療隊員的話不斷從他口中說出。

  《光明日報》( 2020年02月14日 04版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(