點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 江蘇張家港﹕教師離校不離教﹐學生居家不離學
首頁> 光明日報 > 正文

江蘇張家港﹕教師離校不離教﹐學生居家不離學

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-14 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 蘇雁 光明日報通訊員 孫薇

  為阻斷疫情向校園蔓延﹐確保師生生命安全和身體健康﹐江蘇省張家港市教育局規定﹐各級各類學校開學時間不得早於2月17日24時。延期開學後﹐宅在家裡的學生﹐學習生活如何開展﹖

  “宅微課”﹐居家學習寓學于樂

  抗擊疫情﹐寒假延長。如何讓師生過一個不尋常﹑有意義的假期﹖張家港市樂余中心小學成立了“2020寒假讀寫成長營”﹐通過線上互動方式進行師生共讀﹑日記長跑。“我們在每個班級新建了‘2020寒假讀寫成長營’微信群﹐學生們以語音﹑小視頻﹑文字等形式﹐每天在微信群分享閱讀的書目﹑感悟﹑日記。”樂余中心小學校長宋衛群告訴記者﹐目前﹐學校正在準備製作“今年寒假好難忘──讀寫分享伴你‘宅’”微課﹐第一課已經“出爐”。

  對於學校開展的寒假讀寫活動﹐六(3)班的徐梓昂同學表示﹕“今年寒假很長﹐每天在家堅持讀美文﹑讀經典﹐寫感悟﹑寫日記﹐不僅豐富了我的知識﹐還讓我的寒假生活變得充實了。”

  在張家港市實驗幼兒園﹐老師們每天通過錄製短視頻的方式﹐給孩子們講繪本故事﹑韻律體操﹑科學小實驗﹑親子遊戲等內容﹐讓孩子們在家裡度過愉快的每一天。實驗幼兒園園長呂燕說﹐我們還在班級內通過每日“小鬧鐘”定時在群裡召集孩子開始學習﹑活動﹔每日一打卡﹐要求孩子將每天“五個一”活動內容如繪本閱讀﹑繪畫創作﹑實驗製作﹑運動﹑勞動等照片﹑視頻在群內發佈。

  1月31日﹐世茂小學成立了“防疫不放學”中心教研組﹐利用學習強國視頻會議新媒體技術﹐開展線上“聯合教研組”活動﹐就如何培養學生的自主學習能力進行深入研討。“動員每位教師提前研究教材﹐把握新教材的重﹑難點﹐有效地把下學期的學習內容與假期的自主學習任務相結合﹐指導學生做好預習工作﹐爭取做到雖然延遲開學但不影響教學進度。”世茂小學校長唐燕告訴記者﹐線上聯合教學研討﹐幫助學生“居家”學習張弛有度﹑寓學于樂﹑自覺自主﹐促進學生主動發展。

  “雲課堂”﹐遠程教學讓孩子停課不停學

  “不能面對面課堂上課﹐我們就搭建‘雲課堂’﹐讓孩子們在家也能開展學習。”張家港市教育局局長楊志剛介紹﹐教育局統籌整合了省﹑市和學校相關教育教學資源﹐為全市中小學生提供了豐富多樣的優質教育資源庫﹐實現了“停課不停教﹑不停學”。“目前我市義務教育階段學生主要通過兩種途徑參與線上學習﹕一是蘇州線上教育張家港分中心全名師﹑全過程﹑全免費的線上課程﹐二是江蘇省名師空中課堂張家港分中心的免費線上課程。”

  “本來這個寒假因為一場突如其來的疫情變得格外漫長﹐現在我們通過各種平臺與任課老師進行一對一地學習交流﹐各科老師每天在線上為我們批改寒假作業﹐答疑解惑﹐非常方便﹐有了更多的收穫。”梁豐初級中學初三(6)班學生陳昱如開心地說。

  近日﹐張家港市教師發展中心按照新學期教學計劃﹐針對高中學生學業要求和特點﹐組織全市高中優秀一線骨幹教師﹐以學校為單位﹐籌備分科在線直播課程教學。該課程由各校針對本校學生開設﹐目前﹐張家港市教育局已為全市每所高中學校配備了直播設備和直播平臺﹐相關課表和課程將由學校發給每位學生﹐學生在家通過電腦或手機登錄相關平臺就可以收看學習。

  “雲家訪”﹐調整心態樂觀面對

  1月29日﹐張家港市家庭教育服務中心和張家港市未成年人健康成長指導中心﹐通過網絡的方式﹐組織“心樹林”團隊全體成員進行“新型冠狀病毒疫情應激個體干預知識與能力提昇”的學習活動﹐並開通了疫情相關心理危機熱線電話﹐為應激狀態下的學生和家長提供心理支持。

  為了幫助學生與家長增強戰勝疫情的信心﹐張家港市教育系統推出了“雲家訪”工作﹐通過音頻﹑視頻和電話﹐與學生互動﹑溝通﹐對每一個學生與家長的居住情況﹑寒假生活安排﹑身體情況進行瞭解﹐在此基礎上為每一位學生建立健康跟蹤卡﹐鼓勵學生和家長進行每日健康自測﹐對新冠肺炎預防知識進行科普。

  “通過雲家訪﹐不僅可以精准瞭解當前我們班學生和家長的身體健康狀況﹐而且還讓我們更加深入地瞭解到學生的家庭情況。平時因為工作太忙﹐沒有來得及掌握到的學習之外一些細節﹐這次都補上了。”張家港高級中學高三(6)班班主任楊美說﹐在疫情防控下的“雲家訪”讓他們有了新收穫。

  “全市教育系統將進一步統一思想﹑達成共識﹐結合學校實際﹐發放一冊防疫指南﹐讓學校成為最安全的地方﹔編寫一份學習指南﹐讓學校成為最溫暖的地方﹔制定一個開學方案﹐讓學校成為最有擔當的地方。”張家港市教育局局長楊志剛表示。

  《光明日報》( 2020年02月14日 09版)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(