點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 鎮定﹑平和﹑努力和堅持讓你們與眾不同
首頁> 光明日報 > 正文

鎮定﹑平和﹑努力和堅持讓你們與眾不同

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-27 02:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【衝刺﹐高考生】  

  作者﹕張斌平(北京市五中教育集團校長)

  當6月16日的晚風作別西天的雲彩﹐護送高三畢業班學生離開校園的時候﹐我們很多人都意識到﹕孩子們的高中生活結束了。再見面﹐就是考場了。

  那一刻﹐很多人行色匆匆﹔那一夜﹐也有很多人﹐徹夜無眠﹐其中﹐也包括我。

  直到2020年的春節前﹐我也沒有感到這一屆畢業生與往屆五中的校友們有什麼不同。春節過後﹐我越來越強烈地感受到他們的與眾不同。仔細想一想﹐這種不同﹐並不僅僅來自突如其來的新冠肺炎疫情﹔這種不同更來自他們在這種重大變故中表現出的鎮定﹑平和﹑努力和堅持。

  面對現實﹐腳踏實地﹐一道題一道題地解答﹐一節課一節課地刷屏﹐一張試卷一張試卷地筆耕。時光靜靜流淌﹐從雪花飛舞直到烈日炎炎﹐每天在規定的時間內做規定的事﹐按照嚴格的規範﹑方法﹐去聽﹑去記﹑去想﹑去寫……我越來越感到他們的可愛﹑可敬。我想﹐準備高考是一個重塑生命機能的過程﹐是一個生命潛能初步整合的過程。如同一部新車需要磨合﹐磨合好的車輛具有性能更充分更穩定﹑使用期更長的優勢。高考是中國青少年特有的一次生命力磨合。經過這個過程﹐同學們的心態更穩定﹑思維品質更成熟。

  理解寬容﹐一些同學在感恩中悄悄長大了。居家時隔著屏幕﹐學生們能感知到老師們的急切心情﹔在教室隔著口罩﹐能看到老師慷慨激昂的口型﹔在學校上課﹐同樣能感受到家長的牽掛。慢慢地﹐他們從心底接納了﹐釋然了。對老師和父母的感激﹑熱愛﹐不經意間就流淌了出來。我真心為學生們的成長感到高興。

  關注災難﹐理解家國社會﹐一些同學在思考中成熟了。一個看不見﹑說不清的微小病毒﹐爆發出巨大的殺傷力﹐瞬間讓十幾億人的生活按下暫停鍵﹐讓珍貴的生命如同流星墜落劃過天空﹐讓幾百萬人像戰士一樣投入戰鬥﹐夜以繼日﹑流汗流淚……大量信息無序地衝進了大腦﹐在學生們來不及加深﹑加寬的心靈港灣打了一個迴旋﹐來不及停留沉澱﹐就被後浪推走了。生命﹑正義﹑道德﹑責任──人生中無數的永恆命題﹐在學生們的大腦當中留下了零星痕跡﹐快速地沖刷﹐讓頭腦豐盈起來﹐讓心靈飽滿起來。同學們學會了獨立思辨﹐通過筆尖把它寫在試卷上。不要小看這些零星﹐或許它們會成為未來決定人生走向的種子。

  在距離高考還有18天的時候﹐我給全體學生寫了一封信──

  你們﹐即將走進考場﹐或許心裡有些緊張和焦慮。時間不是距離﹐真正的距離是你跟高考之間是否有心靈默契。考前兩周﹐通過涵養平和心態﹑保持良好狀態﹐消除你與高考之間的隔膜﹐讓你和這場考試達成默契﹐融為一體。

  1.每天盡量與高考時間同步作息。復習量力﹑適度。各學科老師精心準備的最後一課“溫馨提示”就是學習的基本材料。學習以感到收穫充實為上﹐以疲憊低效為下。既要勇於拼搏﹐也要敢於斷舍。

  2.每天體育鍛煉半小時。可以分兩次完成﹐空調環境下達到微汗﹐保持體能健康﹑調節情緒即可。

  3.每天朗讀半小時。堅持出聲閱讀﹐內容自選﹐學科不限﹐題材自由。利於調節身心﹐調節面部功能﹐美容養顏﹐以免“面目可憎”。

  4.每天冥想十分鐘。想象是保持心靈自由的通途。每天在復習不暢時可以嘗試。體會一下心如“明月松間照﹐清泉石上流”﹐感悟頭腦“一夜春風來﹐萬樹梨花開”﹐想象斯人立船頭“潮平兩岸闊﹐風正一帆懸”的意境。

  有人用“出生於非典﹐成人于新冠”﹐首次參加北京選科組合新高考錄取等來說明這一屆同學的特別。其實我並不喜歡給學生們貼上這樣的標籤﹐因為變故的突如其來正是未來社會的常態﹐不確定性是世界的本質。敢於面對﹑勇於把握不確定是青春的力量源泉。

  多難興邦﹐殷憂啟聖。永遠保持一種奮發有為的精神﹐就是面對這種常態化的不確定的法寶。

  《光明日報》( 2020年06月27日 02版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(