點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 特殊時期沒有打垮我們﹐反而讓我們更加昂揚
首頁> 光明日報 > 正文

特殊時期沒有打垮我們﹐反而讓我們更加昂揚

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-27 02:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【衝刺﹐高考生】 

  開欄的話  

  2020高考招生即將拉開帷幕﹐1000多萬考生即將迎來屬於他們的一次人生大考。

  相比往年﹐“姍姍來遲”的高考更加牽動人心。今年﹐延續17年的高校自主招生畫上終止符﹐強基計劃全面登場﹔今年﹐北京﹑天津﹑山東﹑海南四省市正式進入新高考時間﹔今年﹐高考時間史無前例地推遲一個月﹐南方暴雨連綿﹐洪澇災害肆虐。更加非同一般的是﹐疫情之下﹐千萬高三備考生的備考生活一波三折﹑跌宕起伏﹐居家學習與各種不確定性引發的焦慮﹑無助相伴相生。

  光明日報今日起推出《衝刺﹐高考生》欄目﹐在高考進入倒計時10天的時候﹐定格考生們難忘的備考瞬間﹐請名師﹑專家為最後衝刺階段的他們再多叮嚀幾句﹐說說黃金10天的備考要點﹑注意事項﹐以及心理調適﹑生活起居﹑環境保障如何做。

  讓我們一起祝福考生們﹗

特殊時期沒有打垮我們﹐反而讓我們更加昂揚

  作者﹕薛冉驍(北京市第三十五中學高三學生)

  “2020屆高三學生太難了”﹐這是我今年聽到最多的一句話。

  確實難﹐難熬的是高三突然增加了一個月的時間﹐還要在最熱的天氣戴著不透氣的口罩奮筆疾書……我知道“天將降大任于斯人也﹐必先苦其心志﹐勞其筋骨……”縱然很難﹐我們也熬過了“九九八十一難”﹐學會了苦中作樂﹐懂得了自我調節﹐我們即將取到屬於自己的真經。

  特殊時期﹐特殊應對﹐網課成了我們每天與老師交流的途徑﹐也挺有意思。網課總會出各種各樣的狀況﹐比如經常卡頓的老師總在我們“唱戰歌歡送”的時候突然出現﹐然後假裝兇巴巴地要找我們“算賬”﹐這種小事總能給沉悶的網課帶來些許樂趣。“樂觀是希望的明燈﹐它使你得到新的生命﹑新的希望﹐支持著你的理想永不泯滅”﹐無論處在怎樣的逆境﹐形勢怎樣不利﹐也要學會樂觀﹐苦中作樂﹐然後逆風翻盤。

  今年﹐我們和老師同學相處的時間很短﹐大部分時間都是自己一個人﹐情緒的排解因為少了傾訴對象而變得有些困難。但我想﹐高三是應該學會和自我和解的一年﹐和解不意味著放棄﹐而是及時調整再出發﹐我們要和情緒和解﹐和成績和解﹐和環境和解。當我們把眼界放大到人的一生﹐就會發現﹐高考真的祗是人生路上的一個小點﹐無論如何﹐人生還要繼續﹐夢還要有﹐星也還要摘。如此想來﹐就不會糾結於一時成績的得失﹐而是把情緒的影響降到最小﹐卸下沉重的包袱﹐輕裝上陣﹐才能行得更遠。

  高爾基說過﹕“哪怕對自己的一點小小的克制﹐也會使人變得強而有力。”自律﹐是這段特殊時期給我們的禮物﹐居家考試要自覺﹐網課聽講需自律﹐沒有了環境的帶動和影響﹐要想進步﹐祗能靠自律。自律的人總會受到上天的眷顧﹐每天比別人多做一點事情﹐數月之後就會大不相同。

  哪朵玫瑰不是帶著荊棘綻放的﹖荊棘成就了玫瑰﹐讓它成了萬花叢中最亮麗耀眼的那一朵﹐但荊棘加身是痛苦的﹐不經歷苦難又怎能有所成就﹖經歷過磨難的手指才能彈出世間的絕唱﹐歷經苦難才能變得更加強大。特殊時期沒有打垮我們﹐反而讓我們更加昂揚﹐更加勇敢﹐更加有信心創造出奇跡。高考﹐我們來了﹗

  《光明日報》( 2020年06月27日 02版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(