點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 以青春力量傳播黨的聲音
首頁> 光明日報 > 正文

以青春力量傳播黨的聲音

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-06 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

以青春力量傳播黨的聲音

──浙江龍游“8090新時代理論宣講團”宣講側記

光明日報記者 嚴紅楓 光明日報通訊員 姜賢帥 張桂芬

  浙江省衢州市龍游縣“8090新時代理論宣講團”組建於2019年9月﹐首批30余名成員來自當地參加“微黨課”大賽的優秀選手。今年以來﹐理論宣講團又從全縣各領域選拔和吸納青年宣講人才﹐目前共有成員百餘名﹐已圍繞“守初心 擔使命”“70年看變遷”“我與祖國共成長”等主題﹐宣講500余場﹐受眾達3萬餘人。

  他們在農家院壩﹑村社廣場﹑學校企業等基層一線﹐談初心﹑講政策﹑說變化﹐以小切口反映大政策﹐以小故事講好大發展﹐以共情產生共鳴。宣講者飽含對家國的熱愛﹐舉手投足中昂揚著蓬勃向上的朝氣﹐聽講者被他們的熱情﹑樸實﹑自信的風采所打動﹐鼓勵更多的年輕人去接觸理論﹑學習理論﹑傳播理論。

  5月18日﹐光明日報“紅船初心特刊”推出整版報道──《浙江龍游“8090”理論宣講團﹕青春力量讓創新理論飛入尋常百姓家》引起廣泛關注﹐社會各界紛紛為這支年輕的新時代理論宣講團通過群眾喜聞樂見的形式﹐用年輕人的視角和表達方式在田間地頭﹑街頭巷尾宣講點讚。

  6月17日至18日﹐為進一步貫徹落實習近平總書記在浙江考察時的重要講話精神和浙江要“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”的新目標新定位﹐浙江省委召開十四屆七次全體(擴大)會議﹐提出要堅定不移沿著“八八戰略”指引的路子走下去﹐努力建設好10個方面“重要窗口”。

  建設“重要窗口”責任重大﹑使命光榮。根據浙江省委全會指示精神﹐結合衢州﹑龍游實際﹐6月28日﹐龍游“8090新時代理論宣講團”通過調查問卷﹐反饋收集到許多群眾關心的問題。年輕的宣講員們﹐又奔赴鄉村﹑社區﹑企業﹐去講好“本地事”﹑講好“新鮮事”﹑講好“國家事”。

  文明新風宣講到村頭

  “‘沒有全民健康﹐就沒有全民小康。’今天﹐我們就從‘八個一’說起﹐從良好習慣講起。”6月28日上午10時﹐雖然天氣炎熱﹐龍游縣湖鎮鎮地圩村黨建公園旁的涼亭裡卻笑聲不斷﹑十分熱鬧。

  龍游縣婦幼保健院的護士﹑龍游“8090新時代理論宣講團”成員方瑜正在進行“八個一”宣講﹐向當地村民倡導健康衛生文明的生活方式。“誰家裡使用公勺公筷﹖使用公勺公筷有什麼好處﹖”

  “我家用﹗”村民蘧建紅舉起了手。“公勺公筷又衛生又健康﹐我們每次吃飯都要擺上一雙。”

  蘧建紅今年44歲了﹐“8090新時代理論宣講團”每次來宣講﹐她都要搬上小板凳過來聽。“上次講防詐騙﹐這次又講文明習慣﹐這些內容對我們老百姓來說﹐又好聽又有用。”

  來自龍游縣司法局的李珊宣講員則帶來了風格截然不同的宣講﹐她用柔和的語調將家教﹑家風的故事娓娓道來﹐分享古今故事﹐講述身邊例子﹐還對村裡的模範家庭進行現場詢問﹐引導大家向優秀榜樣學習。

  李珊說﹕“我家就在地圩村隔壁﹐聽眾中有不少我的熟人﹐把聽眾當成朋友和家人交流是我宣講的秘訣。”在一次宣講後﹐就有一位叔叔將宣講視頻發給李珊的父親﹐稱讚“你女兒真優秀”。

  李珊在得到肯定後十分高興﹐同時也更加認識到作為一名宣講員的責任重大。“傳道者自己首先要明道﹑信道。”李珊說﹐在公開宣講的過程中﹐她學習理論的內生動力被激發起來﹐迸發了更加熱愛理論的激情。“我會堅持下去。淺嘗輒止的理論學習說服不了自己﹐更打動不了別人。為了讓百姓能夠坐得住﹑聽得懂﹑學得進﹐今後我會更加主動學習﹐做足功課。”

  復工復產宣講進企業

  青壯年是企業發展的主力軍﹐但在繁忙的工作中﹐他們很少有機會去上理論學習課。在疫情特殊時期﹐一堂以復工復產復學為主題的暖心黨課曾在龍遊人的朋友圈中“刷屏”﹐當天直播的兩小時內便有2.3萬人觀看。

  在金龍紙業有限公司專場﹐“8090新時代理論宣講團”成員范磊﹑李陳就“上門”為企業員工提供了一場宣講服務。

  一張紙﹑一個專列﹑一場招聘﹑三件物品……宣講員用一個個具體的故事將疫情期間的政企同心﹑革命家華崗的紅色故事娓娓道來。

  家家發紙業25歲的質檢員李相秀對“護企手”助力企業復工復產的動人故事印象深刻。他表示﹕“范磊作為政府工作人員﹐疫情期間﹐親身經歷﹑參與了政府組織支持復工復產的許多事情﹐他通過自己的親身經歷﹐用講故事的方式宣講黨的方針﹑政策﹑法規﹐我喜歡聽﹐也很感動。他們的工作精神值得我學習﹐在今後的工作中﹐我會更加積極努力﹐把產品品質做到最好。”

  從“面對面”到“心連心”﹐青年人宣講的形式更活潑﹑更生動﹑更有時代感和吸引力。宣講結束後﹐現場有好幾個也是90後的年輕人圍著兩位年輕的宣講員交流起來。他們對范磊﹑李陳說﹕我們現在是你倆的“小粉絲”﹐希望以後也能有機會加入你們的宣講團﹐以後也能成為“8090新時代理論宣講團”的“小講師”。

  安全教育宣講進社區

  同日﹐在翠光社區新時代文明實踐站﹐兩位身穿制服的宣講員黃曉芳﹑伍子靖分別為社區居民帶來了“舌尖上的安全”“守好老百姓的‘錢袋子’”的主題宣講。

  黃曉芳根據在市監局的工作經驗﹐從早飯的油條講到中飯的豆芽﹐引得居民爭相參與討論。她說﹕“每次宣講﹐我都講油條﹑豆芽這些群眾身邊的小事﹐都會引起大家的共鳴。通過我的話筒讓大家感受到政府民生實事所帶來的福利﹐我覺得十分有意義。”

  今年81歲﹑家住翠光一區的蔣金世是位老共產黨員﹐黨齡已有59年。蔣金世年輕時當過部隊教導員﹐非常注重政治學習﹐平時就愛看書看報﹐《新聞聯播》更是每日必看。聽說年輕人要來社區宣講﹐他放下準備了一半的午飯食材﹐拉上老伴一起去聽宣講﹐搶了個靠前的位置。

  龍游縣公安局經濟犯罪偵查大隊民警伍子靖根據聽眾的需求﹐為居民細心分析電話詐騙的各種情況。蔣金世聽得聚精會神﹐他說﹕“這課接地氣﹐對老年人很實用﹐增強了防詐騙的意識﹐小夥子課上得好﹐能理論結合實際講﹐聽得懂﹑聽得清﹑聽得進。”

  “宣講成員主動走到群眾中﹐拉近距離﹐贏得信任﹐還熱心地承擔起調節鄰里關係﹑處理拆遷矛盾﹑化解市場糾紛等難題﹐和群眾心連心﹐助力我們基層社會治理。”來自陽光社區的工作人員﹑“8090新時代理論宣講團”的選題顧問邱亞青說﹕“這些年輕人每次到小區來宣講﹐非常受歡迎。”

  為什麼“8090新時代理論宣講團”的宣講內容每次都能讓大家產生濃厚的興趣﹐廣受歡迎﹖黃曉芳介紹﹐因為在宣講前﹐他們總會發放選題問卷﹐收集群眾關切的熱點難點﹐瞭解群眾想聽什麼﹑愛聽什麼。

  “從習近平新時代中國特色社會主義思想到黨的十九屆四中全會精神﹐從脫貧攻堅到鄉村振興﹐從基層治理到法律法規﹐從健康醫療到網絡安全……我們大家宣講的內容很豐富﹐涉及方方面面。”伍子靖說﹕“我們在學中干﹑干中信﹐從中收穫了快樂感﹑存在感﹑成就感﹑價值感和認同感。”

  《光明日報》( 2020年07月06日 03版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(