點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 以更高水平開放促進高質量發展
首頁> 光明日報 > 正文

以更高水平開放促進高質量發展

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-06 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕張二震(南京大學長江產經研究院開放經濟研究方向首席專家﹑昆山現代化研究院院長)

  昆山面積不大﹐但經濟體量大﹐聚集了電子信息﹑機械製造﹑生物醫藥等世界級先進產業集群﹐且深度融入國際分工體系﹐外資企業多﹐經濟外向度很高。作為縣域經濟龍頭﹐開放發展重鎮﹐昆山連續15年位居全國百強縣市首位﹐在高水平小康社會建設中﹐走在了全國前列。

  突如其來的新冠肺炎疫情﹐對昆山的經濟正常發展造成了很大衝擊。昆山人民堅決貫徹落實習近平總書記關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的戰略部署﹐發揚“敢於爭第一﹑勇於創唯一”新“昆山之路”精神﹐一手抓疫情防控﹐一手抓經濟發展﹐千方百計克服困難﹐堅定不移擴大開放﹐實現了疫情下經濟發展的“突圍”。昆山以更高水平開放促進高質量發展的經驗﹐值得關注和推廣。

  “危中尋機”﹐引進高質量外資

  貿易保護主義逆流和新冠肺炎疫情的全球暴發﹐對我國開放型經濟帶來一定程度的衝擊﹐但是危中有機。國內外疫情暴發時間錯位﹐中國生產逐步恢復﹐已成為全球產業鏈相對比較穩定的地區﹐同時﹐大型跨國公司為規避產業鏈條斷裂風險﹐或將考慮將產能﹐甚至供應鏈的高端﹑關鍵環節轉移至產業鏈完整﹑市場需求豐富的國家或地區。率先復工復產的中國﹐迎來引進外資的機遇。

  昆山招商引資的“成績單”就是明證。昆山今年新設外資項目“質優”特點明顯﹐丘鈦智能視覺模組﹑富士康5G毫米波連接器﹑三一創智雲谷﹑邁勝質子醫療等一批行業龍頭項目簽約落戶﹐合計新設外資項目69個﹐新增註冊外資20.4億美元﹐實際利用外資超過10億美元。新增外資項目進一步助力昆山調優了產業結構﹐圍繞光電﹑半導體﹑智能製造﹑生物醫藥﹑新能源汽車等高端產業﹐昆山全力做好“建鏈﹑強鏈﹑延鏈﹑補鏈”文章﹐圍繞產業鏈部署創新鏈﹐促進昆山產業向價值鏈高端攀升﹐進一步做大做強高端產業集群。

  穩外貿﹐保障外貿產業鏈供應鏈暢通運轉

  新冠肺炎疫情對國際貿易造成嚴重衝擊。在貿易投資一體化﹑產品內分工深化的今天﹐貿易不僅是流通過程﹐更是生產過程的重要環節﹐直接關乎全球產業鏈供應鏈安全穩定。產業鏈安全不是靠封閉﹐而是靠開放。疫情對中間品進出口的衝擊﹐尤其是一些核心零部件和關鍵環節的進口中斷﹐對經濟運行造成嚴重困擾。中國在抗擊疫情的同時﹐緊急組織企業迅速復工達產﹐為世界經濟提振信心。保障外貿企業產業鏈供應鏈暢通運轉﹐特別是優先保障在全球產業鏈﹑供應鏈和服務鏈中處於關鍵環節的外資企業順暢運轉﹐顯得尤為重要。

  昆山多措並舉﹐助力企業拓市場﹑穩訂單﹑降成本﹐穩住外貿基本盤。第一季度﹐受疫情衝擊﹐外貿企業有效生產時間減少﹑供應鏈協同不暢﹑物流成本增加﹑市場開拓活動受限﹐進出口值出現不同程度降幅。面對挑戰﹐昆山外貿企業紛紛搶訂單﹑備料件﹑提產能﹑拓市場﹐推動供應鏈企業與製造企業深度對接﹐確保供應鏈穩定安全。4月份﹐昆山全市進出口總值同比增長24.4%﹐逐步扭轉了被動局面。

  加快制度型開放步伐﹐營造法治化﹑國際化一流營商環境

  商品和要素流動型開放強調貿易和投資自由化﹐重點在市場准入﹔而制度型開放重點在規則和制度開放﹐涉及諸如法治化水平﹑知識產權保護﹑競爭中立﹑環保標準﹑勞工標準以及營商環境建設等。制度型開放﹐既是開放﹐更是改革。

  昆山素以“親商﹑安商﹑富商”的優良投資環境著稱。今年3月5日﹐昆山召開進一步優化營商環境建設新聞發佈會﹐發佈《昆山市進一步優化營商環境建設實施方案》﹐全面打響“昆如意”營商服務品牌﹐服務企業發展。通過內外資企業的融合發展﹐鼓勵企業聯合國內外高校院所構建創新共同體﹐推進開放式自主創新﹐探索更加緊密的產學研合作模式﹐協同攻克“卡脖子”技術難題。奮力打造科技創新策源地﹑創新創業首選地﹑成果轉化集聚地﹐走出一條具有時代特徵﹑彰顯昆山特色的創新驅動發展之路。

  昆山的實踐充分證明﹐在經濟全球化時代﹐資金流﹑人流﹑技術流﹑物流﹑信息流不可能被人為隔斷﹐雖然會有波折﹐但是發展的大趨勢不會改變。以更高水平的開放促進高質量發展﹐我們應該大有作為。

  《光明日報》( 2020年07月06日 06版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(