點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 在高質量發展中育新機開新局
首頁> 光明日報 > 正文

在高質量發展中育新機開新局

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-06 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕陳雯﹑孫偉(均系江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員﹑江蘇蘇科創新戰略研究院研究員)

  習近平總書記指出﹐危和機總是同生並存的﹐克服了危即是機。面對突如其來的新冠肺炎疫情﹐江蘇始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引﹐以習近平總書記對江蘇工作的重要講話和指示精神統領一切﹐努力在危機中育新機﹑于變局中開新局。全省上下以只爭朝夕的精神﹐統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作﹐堅定不移推動高質量發展﹐紮實做好“六穩”工作﹐全面落實“六保”任務﹐以更加積極的“保”促進“穩”﹐以更為堅實的“穩”助推“進”﹐把耽誤的時間搶回來﹐把疫情造成的損失補回來﹐在“強富美高”新江蘇建設上邁出堅實步伐。

在高質量發展中育新機開新局

“夜宴巴城‧端午”主題活動近日在江蘇省昆山市巴城老街啟幕。朱一韻攝

  1.以結構調整篤定創新發展

  江蘇作為東部沿海經濟大省之一﹐去年全省經濟總量接近10萬億元﹐人均GDP位居全國前列。今年以來﹐面對新冠肺炎疫情帶來的前所未有的衝擊﹑挑戰和考驗﹐江蘇從更大時空範圍﹐以系統全面辯證思維﹐把培育具有核心競爭力的主導產業作為主攻方向﹐牢牢把握高質量發展的主動權。

  系統整合完善產業鏈。全面落實“六保”任務﹐強化系統謀劃﹐圍繞每一個具體目標制定工作方案﹑紮實推動落實﹐更加關心中小微企業生存發展﹐支持重點企業穩住產業鏈供應鏈。圍繞產業鏈部署創新鏈﹐圍繞創新鏈佈局產業鏈﹐提昇產業基礎能力和產業鏈現代化水平﹐加強省﹑市﹑縣三級聯動﹐推進蘇南蘇北產業鏈的融合整合﹐不斷完善產業鏈支撐體系。多措並舉穩住江蘇在全球供應鏈中的地位﹐統籌考慮外資外貿工作﹐用心用情加大招商引資力度﹐幫助更多外貿企業穩定國際市場﹑開拓國內市場。

  突出培育新增長點。把握“新基建”的風口﹐聚焦5G﹑數據中心﹑工業互聯網等重點領域﹐抓緊謀劃實施一批支撐性強﹑引領效應明顯的重大項目﹐江蘇先進製造業集群培育總體進展順利。今年1-5月﹐全省“新基建”投資超過1500億元﹐集成電路﹑節能環保﹑工程機械﹑新型顯示﹑新能源裝備等集群進展迅猛﹐為高質量發展注入新動能。

在高質量發展中育新機開新局

昆山夏駕河濱水景觀帶。資料圖片

  建設重大創新平臺。在發揮好南京﹑蘇州﹑無錫等地現有載體平臺作用的基礎上﹐加快推進自貿區﹑連雲港海港﹑通州灣新出海口﹑徐州國際陸港等重大載體建設﹐聚焦新材料﹑高端裝備﹑信息技術﹑生物醫藥等重點領域集中力量打造一批標誌性科創平臺﹐積極跟進對接國家技術創新中心和國家醫學中心﹑國家區域醫療中心等國家級平臺建設。

  2.以民生改善提昇小康水平

  民生無小事﹐枝葉總關情。江蘇民生發展整體水平較高﹐但仍然存在問題和不足。省委省政府專題召開工作會議﹐部署推動排查解決突出民生問題﹐動員全省上下拿出“起步就衝刺”的狀態﹐持續加大補短板力度﹐加快構建民生領域的現代治理體系﹐在新的起點上共創人民群眾高品質生活。

  全力以赴保障生命安全。確保人民群眾生命安全和身體健康﹐是我們黨治國理政的一項重大任務。在疫情防控中﹐江蘇集中最優質的醫療資源﹑最先進的醫療設備﹐交出了確診病例治癒率100%﹑無一例死亡病例和醫護感染病例的“防疫成績單”。著眼於治根治本﹐江蘇在完善疾病預防控制體系﹑重大疫情救治體系﹑公共衛生應急物資保障體系﹑應急管理機制﹑公共衛生法治體系等方面精准施策發力﹐著力健全公共衛生體系﹐全方位﹑全周期保障人民健康。

  千方百計改善群眾生活。江蘇堅持把就業作為頭等大事﹐努力降低疫情影響。針對高校畢業生﹑農民工等重點群體﹐開展“百日千萬網絡招聘專項行動”﹐搭建“雲招聘”平臺﹔設立企業﹑政府投資項目﹑科研項目的見習崗位﹐著力創造崗位增量。力保抗疫和民生物資供給﹐做好各類生活品加工﹑儲運﹑配送﹑供應等環節有效銜接﹐確保“米袋子”“菜籃子”不斷檔。順應“四化”同步規律﹐加快蘇北農民住房條件集中改善步伐﹐努力讓群眾過上現代化﹑高品質生活。

  堅定不移促進穩定脫貧。決戰決勝脫貧攻堅﹐最重要的是有效防止返貧﹑促進穩定脫貧。江蘇認真研究疫情帶來的影響﹐圍繞突出問題和困難﹐到戶到人落實幫扶措施。著眼重構新型城鄉關係﹐加快建立緩解相對貧困的長效機制﹐大力實施鄉村振興戰略﹐以提昇整體發展水平促進穩定脫貧。著力構建農村現代化治理體系﹐從制度上精准幫扶易貧返貧群體﹑補齊完善農村基礎設施和公共服務﹑激發農民增收致富的內生動力﹐使“三農”發展建立在更加堅實的基礎之上。堅決扛起對口幫扶支援的政治責任﹐聚焦“兩不愁三保障”強化細化幫扶措施﹐助力補齊全面小康短板弱項﹐協力推進高質量發展。

  3.以綠色發展建設美麗生態

  生態興則文明興。江蘇自覺踐行習近平生態文明思想﹐對習近平總書記關於常態化疫情防控﹑生態文明建設等重要指示﹐堅持系統學習﹑一體把握﹑認真落實﹐堅定不移走生態優先﹑綠色發展之路。

  堅決打贏污染防治攻堅戰。留住青山﹐贏得未來。江蘇深入踐行綠水青山就是金山銀山理念﹐實施“兩減六治三提昇”專項行動﹐統籌抓好山水林田湖草系統整治﹐全面推行河湖長制﹐打好藍天﹑碧水﹑淨土三大保衛戰﹐解決了一批影響環境質量的突出問題。按照“共抓大保護﹑不搞大開發”要求﹐持續加強生態環境建設﹐勇於“砸籠換綠”“騰籠換鳥”“開籠引鳳”﹐全力推進產業轉型昇級和佈局優化﹐以高度的定力和良好的效果﹐為從根本上改善環境創造條件。

  積極打造美麗宜居城市。作為全國唯一的美麗宜居城市試點省﹐江蘇面向現代化建設新征程﹐全面展開美麗江蘇建設新實踐﹐讓美麗江蘇成為“強富美高”最直接最可感的展現。結合“六穩”“六保”﹑擴大內需﹐更著眼“十四五”發展﹐江蘇加強系統謀劃﹐著力解決問題﹐提昇品質品位﹐讓每一座城市都有獨特風貌﹑氣質和精神﹐讓江蘇人民享有更多的生態空間﹑生活便利﹐讓江蘇大地變得更加美麗﹑更加宜居﹑更加令人嚮往。

  有效健全生態環境保護督察體系。制定出臺《江蘇省生態環境保護督察工作規定》﹐強調把組織好省級督察作為高質量完成中央環保督察和“回頭看”反饋問題整改的重要抓手﹐作為建設生態環境治理體系和治理能力現代化試點省的重要內容。通過督察﹐生態優先﹑綠色發展的鮮明導向持續強化﹐“黨政同責”“一崗雙責”的理念更加深入人心﹐工作落實更加有力有效。

  4.以先進文化構築精神家園

  習近平總書記強調﹕“做好各項工作﹐必須有強大的價值引導力﹑文化凝聚力﹑精神推動力的支撐。”江蘇組織開展運用抗擊新冠肺炎疫情的實踐成果深化愛黨愛國愛社會主義宣傳教育活動﹐全力強信心﹑暖人心﹑聚民心﹐凝聚起萬眾一心﹑眾志成城的強大正能量﹐為奪取“雙勝利”﹑建設新江蘇提供堅實精神支撐。

  強化思想政治引領。組織社科理論界加強研究闡釋﹐推出系列理論文章﹑金句解讀﹑言論評論﹐生動闡釋“中國之治”的巨大優勢﹐充分展示黨的創新理論的巨大力量。組織省重點智庫圍繞戰疫情﹑促發展﹑完善治理體系等開展應急研究﹐提出“分區分級精准防控”等政策建議。把習近平總書記重要講話精神作為宣傳報道的重中之重﹐通過報﹑臺﹑網﹑微﹑端全媒體矩陣﹐讓黨中央聲音及時“飛入尋常百姓家”。

  大力弘揚文明風尚。積極用好新時代文明實踐中心等平臺載體﹐把疫情防控與思想教育﹑道德建設﹑志願服務﹑文明創建等有機結合﹐在群防群治中構築最大同心圓。探索建立“大數據+網格化+鐵腳板”特色防控模式﹐及時推出防控疫情﹑文明實踐“蘇六條”﹐組織發動新時代文明實踐中心﹑所﹑站﹐推廣運用“十必聯”等工作法﹐迅速將黨中央的防疫要求﹑戰疫信心傳達給基層群眾﹐推動城鄉基層落實聯防聯控措施﹐構築嚴密人民防線。

  充分發揮文藝力量。抗疫鬥爭偉大實踐﹐為文藝創作提供了豐沛資源﹐也迫切需要發揮文藝引人向上的力量。江蘇廣泛發動文藝工作者投身疫情防控宣傳﹐組織創作昆劇《眷江城》﹑京劇《出征前夜》等文藝精品﹐舉行“致敬江蘇援鄂白衣勇士”書畫創作贈送活動﹐創作推出各類“以藝抗疫”作品3萬多件﹐講好抗疫故事﹑鼓舞士氣鬥志﹐書寫時代﹑謳歌人民﹑禮讚英雄﹐以豐富優質的文化供給提昇人民精神生活。

  偉大的鬥爭實踐是考察和識別幹部的第一戰場。江蘇注重發揮各級黨組織作用﹐充分運用“三項機制”﹐激勵廣大黨員幹部以良好的精神狀態和奮鬥姿態﹐低調務實不張揚﹑實幹堅韌敢創新﹐努力開創高質量發展新局面﹐把“強富美高”新江蘇建設的偉大事業不斷推向前進。

  《光明日報》( 2020年07月06日 06版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(