點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 建設生態文明必須涵養生態思維﹑培育生態文化
首頁> 光明日報 > 正文

建設生態文明必須涵養生態思維﹑培育生態文化

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-06 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【實踐者說】 

  作者﹕滑志敏(寧夏吳忠市委常委﹑鹽池縣委書記)

  習近平總書記強調﹐生態興則文明興﹐生態衰則文明衰。鹽池縣位於毛烏素沙漠南緣﹐南部為黃土丘陵地區﹐北部為鄂爾多斯丘陵地區﹐曾是風沙危害最嚴重的地區之一﹐黎明村就是鹽池縣廣大村莊中的一個。近半個世紀以來﹐我們始終把生態環境建設作為立縣之本﹑發展之基﹐走產業生態化﹑生態產業化的綠色發展道路﹐生態建設實現了從沙進人退到人進沙退﹑從“黃沙窩”到“綠家園”﹑從最大劣勢到最大優勢的三個歷史性轉變。

  我們深切感受到推進生態建設必須涵養生態思維﹑培育生態文化。作為寧夏東部生態安全屏障﹐我們始終把生態建設作為重大政治任務﹐全面踐行“綠水青山就是金山銀山”理念﹐堅持生態立縣戰略不動搖﹐堅定不移推動綠色發展﹐切實守好改善生態環境生命線。

  要涵養生態思維﹐堅持人與自然和諧共生﹐順應自然﹑尊重規律﹐既防沙之害﹑又用沙之利﹐在防沙治沙的同時發揮沙漠的生態功能﹑經濟功能﹐積極利用沙區的土地和風光資源﹐加速發展沙生中藥材產業﹑瓜果產業和旅遊休閑業﹐變沙害為沙利﹐實現經濟與生態效益雙提昇雙收益﹔深入實施生態富民行動﹐加快發展經果林產業﹑檸條平茬利用和庭院經濟﹐不斷完善牧草種﹑收﹑加工﹑調製﹑配送的全產業體系﹐推動草畜產業健康發展﹐以生態建設反哺畜牧業發展﹐實現群眾“生態也能當飯吃”的夙願。

  要培育生態文化﹐牢固樹立生態底線思維﹐加大環境污染防治力度﹐統籌推進山水林田湖草沙系統治理﹐努力打造“一圈兩廊三區”(縣城生態防護圈﹐北部﹑中部生態保護長廊﹐南部﹑中部和北部生態綜合治理區)為框架的區域生態安全格局﹐切實扛起守護寧夏東部生態安全政治責任。立足水資源嚴重匱乏的縣情﹐大力發展高效節水灌溉﹐著力推進節水灌溉自動化﹑水肥一體化﹑管理智能化發展﹐打造現代化生態灌區。以良好生態為著力點﹑支撐點﹐持續開展春季造林﹑全民綠化﹑荒山造林﹑農村環境整治等工程﹐打造恬淡﹑靜謐﹑風光宜人的田園風貌﹐提昇村美人和的村莊風貌﹐真正讓生態成為鹽池最鮮明的“金字招牌”。充分利用獨有的紅色文化﹑長城文化﹑農牧文化﹐藉助生態資源優勢﹐深挖文脈傳承﹑深耕產業集群﹐著力打造一批典型的美麗鄉村品牌﹐做到鹽池因生態而美﹐以生態揚名。

  (光明日報記者 王建宏採訪整理)

  《光明日報》( 2020年07月06日 07版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(