點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 江蘇南京﹕科技助力美好生活
首頁> 光明日報 > 正文

江蘇南京﹕科技助力美好生活

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-07 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【走向我們的小康生活】

  光明日報記者 蘇 雁 劉平安 光明日報見習記者 張雪瑜

  工信部正式發放5G商用牌照一年之後﹐5G應用發展到了怎樣的高度﹖6月23日﹐南京江寧會展中心裡﹐一場“雲上+線下”的“5G+全球創新應用南京峰會”﹐給出了現實答案。戴上VR眼鏡的維修工﹐盯著高壓電線靈活地操縱控制手柄──5G讓遠程檢修變為可能﹔基於數字孿生的智慧工廠綜合管理系統接到一條“新指令”﹐倉庫設備剛出現故障﹐維修人員的手機就收到了“解決方案”。

  這是日前舉辦的南京創新周上的一個情景。近年來﹐江蘇省南京市全面踐行新發展理念﹐聚八方之力共建具有全球影響力的創新名城﹐堅持將創新引領﹑科技支撐體現到“新都市﹑新產業﹑新基建﹑新消費”等“四新經濟”各個方面﹐全面提昇城市綜合實力﹑服務民生社會發展。

“不遠的將來﹐我們將實現異地擁抱感受對方心跳和體溫”

  來到位於南京市江寧開發區的紫金山實驗室﹐未來網絡總控中心內﹐數十米寬的電子大屏上正實時顯示著全國300多個城市﹑1000多個節點接入CNOS後的運行情況﹐據悉﹐這是全球首個大網級網絡操作系統。

  “缺芯少魂”是我國互聯網領域最大的“命門”﹐為在新一輪變革中搶抓機遇﹑加快建設網絡強國﹐江寧區在2011年引入中國工程院院士劉韻潔﹐瞄準國家戰略佈局未來網絡產業。經過8年積澱﹐未來網絡產業產值已接近百億元﹐在全省乃至全國均領先一步。

  去年﹐我國通信與信息領域唯一國家重大科技基礎設施──“未來網絡試驗設施(CENI)”項目正式開通北京﹑南京﹑廣州等首批12個城市節點﹐可滿足國家下一代互聯網﹑網絡空間安全﹑天地一體化網絡等重大試驗驗證需求﹐獲得超前產業5至10年的創新成果。

  “這對我國互聯網發展意義重大﹐對普通百姓來說也是一大利好。”在紫金山實驗室﹐劉韻潔與記者分享了中國互聯網發展對民生的影響。他特別提到了互聯網醫療﹐“5G網絡的出現﹐在很大程度上打破了制約遠程醫療發展的瓶頸。”他以互聯網遠程心電圖為例﹐“通過大數據的學習﹐遠程醫療心電圖的準確率能達到90%以上。這就可以解決偏遠農村沒有好大夫的困難﹐幫助他們及時得到治療﹐不一定要跑到大城市去看病”。

  劉韻潔還提到﹐疫情期間多地使用的“5G紅外熱成像測溫”應用﹐實現了對多人同時掃描測體溫﹐對疫情防控起到了很大的助力作用。此外﹐劉韻潔還拿異地戀來舉例﹐他認為未來網絡技術可以達到“異地擁抱感受心跳”──即使與親朋好友相隔萬里﹐也能夠通過網絡一線牽﹐實現異地擁抱﹐還能感受到對方的心跳和體溫……在劉韻潔看來﹐在未來的網絡技術幫助下﹐這些想象都可以實現。

一批事關國計民生的創新成果落地轉化

  同樣是科技服務民生﹐2019年5月落戶江北新區的北京大學分子醫學南京轉化研究院﹐則瞄準脫髮﹑心臟疾病等當代人的“困擾”發力﹐搭建起以高通量腦成像和新藥研發為主體的公共技術服務平臺﹐推動一批尖端研發成果在南京落地。

  據工作人員介紹﹐治療脫髮類藥物是目前研究院推進最快的一個藥物項目﹐且預計的治療對象不分年齡﹑不分性別﹐但估測可能對雄性激素脫髮的治療效果更好﹐也就是人們常說的“中年男性的脫髮問題”。目前藥物已在一些禿頂的紅面猴上做過試驗﹐它們在使用後的確長出了頭髮。“這款用於脫髮症治療的大分子生物靶向藥顯示出特異性強﹑副作用小的優勢﹐已經完成臨床I期實驗﹐目前已進入臨床II期階段﹐計劃將於五年內上市。”研究院藥物平臺研發負責人說﹐在未來﹐脫髮將不再是令人煩惱不已的事情。

  研究院主要是將北京大學分子醫學研究所的創新成果進行落地轉化。“北京大學分子醫學所首創一款心臟再生藥物﹐已進入我們研究院臨床前研究。”北京大學分子醫學南京轉化研究院工作人員介紹﹐心臟因疾病會造成心肌受損﹐心肌細胞會轉變為成纖維細胞﹐時間長了將影響心臟功能。科學家設計了多種小分子化合物﹐誘導心臟成纖維細胞逆轉變成心肌細胞﹐恢復心臟功能。目前﹐該藥物正在加速準備進入臨床試驗。

  工作人員還帶記者參觀了腦觀象臺﹐這個腦觀象臺能夠讓科學家們一眼看到小老鼠的思維﹐以及與它的日常活動相關的動態﹐“幫助科學家去回答更多和大腦奧秘相關的問題﹐這也是我們打造這個腦觀象臺的宗旨之一。”工作人員告訴記者﹐通過這個腦觀象臺﹐科學家們可以分析一些動物日常活動的行為構成﹐即它的某個行為產生的原因是什麼﹑它當時的腦內活動狀態是怎麼樣的﹐然後考慮研究成果能否應用到國計民生上。

“App+便利店”模式打通便民服務最後“100米”

  6月16日﹐記者探訪了南京梅花山莊的一家蘇寧小店。進入店內﹐記者便發現了這家便利店的不一樣之處──不光是售賣常見的商品﹐這裡還有郵局﹑菜場等一站式服務。從店內的標語可以看到﹐顧客可以下載“蘇寧小店”App﹐在家裡通過手機下單﹐且當日21點前下單﹐次日到店提取即可。前來門店取菜的周女士向記者介紹﹕“昨天線上下單﹐今天線下取貨﹐家門口就能解決日常所需﹐對我們上班一族來說十分方便。蘇寧郵局還可以幫助我們寄快遞﹐並且送貨到家。”

  互聯網門戶平臺能否打通社區“最後一公里”﹖電商雲售體系如何更接地氣服務民生﹖作為蘇寧智慧雲售體系的重要突破口﹐蘇寧小店定位於社區生活一站式服務平臺﹐為社區提供民生便利產品和服務──快遞收發的郵局服務﹑今日定明天取的菜場服務和家電清洗維修﹑房租中介等社區生活服務。“App+便利店”的O2O運營模式﹐可實現用戶線上下單最快半小時到達﹐同時也幫助成千上萬的夫妻店實現昇級改造。

  “我們圍繞社區顧客的所有消費場景﹐為他們提供產品和服務。”蘇寧小店工作人員介紹﹐未來﹐他們還將繼續拓展為民服務新模式。

  22歲的畢羽俠是蘇寧小店(梅花山莊)的社區店合夥人。2017年﹐她從家鄉宿遷小城來到大都市南京“找機會”﹐“我的第一站就選擇在蘇寧小店當店員。”在蘇寧小店工作期間﹐畢羽俠接受了多項崗位培訓﹐學了很多技能﹐“我現在能熟練分貨﹐電子收銀﹐線上線下營銷。”短短2年多時間﹐畢羽俠從店員升至店長﹐今年3月﹐她交了2萬元保證金﹐自己招聘了3名店員﹐做起了蘇寧小店(梅花山莊)的社區店合夥人。

  依托蘇寧物流並與蘇寧家樂福協同﹐蘇寧小店把店面開到離居民最近的地方﹐打通便民服務最後“100米”。該店推出的社區團購產品“蘇小團”已在全國發展了近10萬名“團長”﹐畢羽俠就趕上了這撥致富紅利。

  《光明日報》( 2020年07月07日 01版)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(