點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 河南平頂山﹕特色產業讓奔小康的腳步更鏗鏘
首頁> 光明日報 > 正文

河南平頂山﹕特色產業讓奔小康的腳步更鏗鏘

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-07 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 丁艷

  “俺家地流轉出去了﹐剩餘那點兒地﹐活兒很快就幹完了。村裡的韭菜地裡一年到頭都有活﹐能掙錢還能鍛煉身體。怪好﹗”5月底的中原大地﹐太陽熱烈﹐麥田金黃。上午10點﹐河南省平頂山市葉縣任店鎮月莊村56歲的脫貧戶陳德偉正在韭菜田裡拔草﹐說到如今的生活﹐他腼腆地笑了。

  這兩年﹐每到麥收時節﹐除了在麥地裡忙活﹐平頂山越來越多貧困戶的身影出現在韭菜地裡﹑蘑菇大棚裡和連片的果園裡。近年來﹐平頂山市按照“一鄉一業﹑一村一品”的思路﹐立足資源稟賦﹐科學規劃產業佈局﹐培育壯大特色產業﹐增強貧困地區發展的內生動力﹐初步形成了魯山林果﹑葉縣肉牛等一批具有地方特色的養殖﹑種植優勢主導產業﹐累計帶貧14.5萬戶。培育農業產業增收示範村100個﹐實現512個貧困村集體經濟全覆蓋。貧困戶產業扶持政策和增收措施基本實現全覆蓋﹐戶均綜合受益額達1.76萬元。

韭菜地裡種出好日子

  仲夏﹐走進任店鎮月莊村韭菜種植基地﹐綠油油的韭菜和黃澄澄的麥田組合在一起﹐生意盎然。任店鎮是葉縣重要的農業鎮﹐一無資源﹐二無工業企業﹐村民多外出務工。如何實施鄉村振興﹐確保農民增收致富﹖經過多次研究﹐該鎮提出調整產業結構﹑發展特色種植的發展思路。

  月莊村共有286戶1117口人﹐耕地面積1360畝。2018年﹐平頂山市園藝科學研究所在月莊村流轉1300多畝土地種植韭菜﹐村集體也入股參與。

  “種韭菜能行嗎﹐賣不了怎麼辦﹖”月莊村57歲的脫貧戶鄭永林心中泛起了嘀咕。他種了一輩子的小麥玉米﹐深知種一般莊稼掙不了啥大錢。

  韭菜種植過程中要除草﹑澆地﹑收割﹑裝車等﹐需要不少勞動力。於是﹐他在做好村公益崗位的工作之餘﹐特意到韭菜田裡打工﹐並偷偷算起了賬。

  2019年是韭菜田的收穫首年。“這是我大開眼界的一年。”種了一輩子地的鄭永林見證了“地裡生金”的“奇跡”。

  當年﹐一畝韭菜割了兩茬﹐每茬收2000多公斤﹐每公斤最低賣兩塊多﹐最高可賣5塊。一畝地可收60公斤種子﹐每公斤種子回收價為40元。刨掉種植成本和人工費用﹐每畝淨掙8000元。韭菜能生長3年﹐第二年又能省出每畝近千元的栽植成本……

  “如果不賣種子﹐冬天蓋棚的話﹐一年可以收七八茬﹐一畝地能收穫12噸韭菜。”研究所創始人馬金海說。當年﹐該村入股分紅高達20%﹐實現了集體﹑企業﹑農戶三方受益。

  該所在培育抗病毒種子的同時﹐探索出了綠色生產模式﹐于2018年獲得了久星牌綠色產品稱號。憑著這一稱號﹐他們的韭菜產品快速推向國內市場。

  目前﹐任店鎮36個村莊均已謀劃出土地﹐今年麥收後韭菜面積將從目前的3000多畝擴大到5000畝。今年秋收後﹐韭菜種植面積還會進一步擴大﹐預計到年底可增至1萬畝以上。

  不久前﹐任店鎮成立了出資總額達2000萬元的河南韭豐種植專業合作社。合作社統一組織採購供應成員(36個村)所需的農業生產資料﹑收購和銷售農產品﹐引進新技術新產品﹐開展農業技術交流。葉縣已作出規劃﹐將在任店鎮打造一個韭菜市場﹐將其發展為全國最大的韭菜集散地。任店鎮相鄰的九龍﹑昆陽和田莊3個鄉(街道)今年也開始規模種植韭菜。

  日前﹐平頂山市園藝科學研究所又建成一排廠房。這是該所投資上馬的韭菜深加工生產車間﹐專門對韭菜進行真空包裝﹐貼上商標後進入上海等地的高端市場。2019年10月﹐月莊村入選農業農村部公佈的全國第九批“一村一品”示範村。

  “中國的韭菜看平頂山﹐平頂山的韭菜看任店鎮。未來幾年﹐我們將把任店鎮打造成韭菜小鎮。”任店鎮黨委書記顧東輝信心滿滿地說。

“誰吃誰相中﹐有貨不愁賣”

  臨近中午﹐氣溫已達35℃﹐在葉縣辛店鎮常派莊村﹐該村黨支部書記楊小伍還在組織村民澆灌果樹。

  “桃子馬上就成熟了﹐今年肯定是個豐收年啊﹗”村民徐慶偉看地裡的7畝桃子“喝”足了水﹐不禁喜上眉梢。

  2015年﹐徐慶偉在村兩委的號召下種植桃樹。2018年迎來第一年豐果期﹐但由於缺乏管理經驗﹐果子個頭偏小﹑品相一般﹐談好的果商過來一看就走了。

  “眼睜睜地看著到手的訂單‘飛’走﹐真是又氣又急。”去年﹐他提前著手﹐除草﹑剪枝﹑疏果一樣不落﹐還專門上了有機菌肥。功夫不負有心人﹐在去年常派莊村舉行的桃王爭霸賽中﹐他家的桃子榮獲“桃王”桂冠。

  常派莊村位於葉縣東南﹐屬淺山丘陵區﹐與著名的治淮工程燕山水庫僅有一牆之隔。這裡山清水秀﹑風景迷人﹐耕地2100畝﹐共426戶1810人﹐建檔立卡貧困戶24戶56人。常年種植傳統農作物﹐雖讓村民溫飽不愁﹐但錢袋子始終鼓不起來。

  “既要讓環境乾淨優美﹐又要讓群眾有活幹﹑有錢賺。何不‘靠山吃山’發展林果種植呢﹖”楊小伍開始思考村裡的發展之路。

  楊小伍在村民大會上一遍遍地講調整種植結構﹑發展特色經濟的好處。同時﹐帶領200多名群眾代表到新野﹑淅川等地考察。最終﹐大家一致決定種植新品種桃樹。

  常派莊村採取“集體經濟合作社+公司+農戶”的模式﹐群眾以資金﹑土地﹑技術入股﹐產生收益時集體和群眾按比例分紅。

  2015年﹐該村規模種植桃樹1700畝﹐2018年﹐農戶畝均收入超4000元。去年﹐種植面積已達2000多畝﹐畝均收益有望超過6000元。

  一畝地栽幾棵苗﹐一年打幾次藥﹐藥量多少……65歲的常派莊村村民楊留成家種了4畝桃樹﹐幾年下來﹐桃樹種植管理技術像刻在腦子裡一樣清楚。

  “俺村的桃子大部分都是外銷﹐桃子還沒熟﹐訂單就滿了。為啥﹖因為俺這桃味道好﹐誰吃誰相中﹐有貨不愁賣﹗”種得好﹐賣得出﹐能掙錢﹐這就是老楊心裡的好日子。

  隨著名聲越來越響﹐目前﹐北京﹑深圳等地的四家企業正在與該村接洽田園綜合體項目﹐前景十分樂觀。

  “我們村的貧困群眾現在還有3戶8人﹐今年肯定脫貧。”楊小伍信心十足﹐“我想把常派莊打造成一個春夏有花﹑秋冬有果﹐產業興旺﹑近悅遠來的美麗鄉村﹐帶著群眾共同奔向小康。”

“天天能掙錢﹐充實又幸福”

  “現在感覺可幸福﹐大棚裡天天都有活兒干﹐天天都能掙錢﹐高興﹗”伴隨著一陣爽朗的笑聲﹐龍泉鄉草廠街村64歲的脫貧戶武敏說起如今的好日子﹐眼角眉梢難掩喜悅。

  因老伴患有腦血管疾病﹐導致武敏家一度生活困難﹐成為貧困戶。如今﹐武敏和老伴一起在村裡的食用菌產業園務工。家裡的7畝地也流轉給了園區﹐每年租金5600元﹐早就脫了貧。

  摘蘑菇﹐栽蘑菇﹐撿蘑菇﹐擺菌棒……“大棚裡活兒不斷﹐又不重﹐計時一天能掙六七十塊﹐計件一天100多﹐一個月能掙兩三千塊﹐俺老兩口一個月四五千呢﹗”武敏說﹐今年家裡又新添置了冰箱﹑空調等家用電器。“自己有錢花﹐還能幫助孩子們。”

  武敏務工的蘑菇大棚屬於河南省鑫瑞隆農業種植科技有限公司﹐該公司成立於2019年5月﹐專業從事食用菌產業化開發﹐是一家集生產﹑加工和進出口貿易於一體的現代化企業。

  該公司以“公司+基地+農戶+技術服務+回收”的龍形鏈條為帶動﹐以香菇生產為主導﹐花菇為輔助﹐設計年產鮮菇2000噸。

  “我們園區大概有五六十萬棒菇﹐一棒淨利潤可以達到5元﹐一年收益就可以達到300萬元左右。”據河南省鑫瑞隆農業種植科技有限公司負責人霍建相介紹﹐目前﹐他們在草廠街村食用菌產業園建有9個大棚﹐可解決數十位農村剩餘勞動力就業﹐以每畝800~1000元的價格流轉土地100多畝。

  目前﹐龍泉鄉食用菌產業集聚園集聚規模初步顯現﹐全部投產後年產量達4400噸﹐年產值達7000余萬元。

  新一輪建檔立卡以來﹐平頂山市共實現8.8萬戶﹑31.6萬建檔立卡農村貧困人口脫貧﹐實現502個貧困村出列﹐國定貧困縣魯山和省定貧困縣葉縣如期脫貧摘帽﹐全市貧困發生率由2012年年底的7.8%下降到2019年年底的0.5%。特別是在貧困人口減貧方面﹐全市年均脫貧5.3萬人。2019年﹐平頂山市農村居民人均可支配收入達到14587元。貧困群眾不僅脫了貧﹐更是腳步鏗鏘地奔向小康生活。

  《光明日報》( 2020年07月07日 03版)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(