點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “三管齊下”開啟龍江經濟社會發展新局
首頁> 光明日報 > 正文

“三管齊下”開啟龍江經濟社會發展新局

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-07 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕劉金祥 (黑龍江省中國特色社會主義理論體系研究中心特聘研究員﹑哈爾濱工業大學兼職教授)

  習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上明確要求﹐各級黨委和政府“要變壓力為動力﹑善於化危為機﹐有序恢復生產生活秩序﹐強化‘六穩’舉措﹐加大政策調節力度﹐把我國發展的巨大潛力和強大動能充分釋放出來﹐努力實現今年經濟社會發展目標任務”﹐並從八個方面對有序復工復產進行部署。習近平總書記的重要論述和科學部署既為堅持疫情防控和經濟社會發展“兩手抓﹑兩手都要硬”指明了正確方向﹐也為在危機中育新機﹑于變局中開新局提供了科學指南。黑龍江省以習近平總書記系列重要講話精神為指導﹐從省情實際出發﹐統籌兼顧﹑科學安排﹑三管齊下﹐有力促進了全省經濟平穩運行和社會和諧穩定。

以春耕生產保國家糧食安全

  春耕是全年農業的開局和起步﹐春耕生產是穩定農業的先決條件和關鍵環節﹐春耕生產能否及時有效地開展﹐事關現代農業的高質量發展﹐事關鄉村振興戰略的順利實施﹐事關黑龍江省能否擔負起國家糧食安全“壓艙石”的千鈞重擔。黑龍江省按照習近平總書記關於“越是面對風險挑戰﹐越要穩住農業﹐越要確保糧食和重要副食品安全”的重要要求﹐根據今年中央一號文件提出的“糧食生產要穩字當頭﹐穩政策﹑穩面積﹑穩產量”部署﹐立足糧食主產區的省情實際﹐提高政治站位﹐強化責任擔當﹐清醒地認識到疫情防控不能麻痺﹑春耕生產也不能延誤﹐把春耕生產作為保障國家糧食安全的政治任務來抓﹐堅持藏糧于地﹑藏糧于技﹐通過協調金融部門落實備耕資金﹐引導農民線上預購農資﹐加快春耕物資下襬﹐指導農戶檢修農機具﹐線上集中開展農業科技培訓﹐做到與時間賽跑﹑搶抓農時﹑不誤春耕﹐為今年糧食增產和農業豐收打下了堅實基礎。黑龍江省的實踐表明﹐在統籌疫情防控和春耕生產過程中﹐祗有嚴格按照疫情防控的要求﹐打破傳統工作模式﹐充分利用互聯網﹑大數據﹑人工智能等新技術﹐採取分散式﹑錯峰式作業方式﹐不失時機地開展春耕生產﹐實現由傳統經驗判斷型向現代科技分析型轉變﹐才能最大限度地減少新冠肺炎疫情對春耕生產的不利影響﹐才能實現糧食播種面積和糧食產量預期目標﹐才能切實發揮黑龍江保障糧食安全“壓艙石”的作用。

以項目建設為經濟發展賦能

  作為實體經濟的引擎和基石﹐項目是增強區域經濟實力和競爭力的主要抓手與重要支撐﹔項目建設是一個地區經濟發展的助推器和驅動儀﹐也是撬動黑龍江發展的“總開關”和牽動黑龍江發展全局的“牛鼻子”。多年實踐證明﹐祗有加快產業項目建設﹐才能補齊黑龍江發展的短板和弱項﹐才能釋放經濟發展的內生動力﹐才能推動經濟高質量發展。2019年黑龍江省規劃建設了110個“百大項目”﹐其中玉米加工﹑煤電﹑銅冶煉﹑燃料乙醇等一批重要項目相繼投產。2020年黑龍江省克服新冠肺炎疫情帶來的巨大衝擊和挑戰﹐適時按下“啟動鍵”和“快進鍵”﹐積極實施昇級版“百大項目”500個﹐不斷為全省經濟發展注入後勁和動能。與此同時﹐黑龍江省全面分析國內外疫情形勢變化﹐堅持“分區分級﹑精准管控﹑分類分業﹑有序恢復”的原則﹐適時推進全省排名前200戶重點企業復工復產。規劃建設“百大項目”和推進重點企業復工復產﹐是黑龍江省貫徹落實習近平總書記“恢復生產生活秩序﹐關係到為疫情防控提供有力物質保障﹐關係到民生保障和社會穩定”這一重要講話精神的重大舉措﹐是黑龍江省堅持新發展理念﹑推動新舊動能轉換﹑實現高質量發展的實際步驟﹐是黑龍江省貫徹中央“六穩”要求﹑發揮擴投資穩增長重要作用﹑穩住經濟全局基本盤的政治擔當。

以民生舉措彰顯人民至上

  我們黨的根基在人民﹑血脈在人民﹐祗有堅持人民至上﹑緊緊依靠人民﹑深深植根人民﹑不斷造福人民﹐才能使以人民為中心的發展思想落地生根﹐才能鞏固和擴大黨長期執政的社會基礎。面對突如其來的新冠肺炎疫情﹐黑龍江省牢固樹立人民至上的理念﹐不斷調整完善防治策略﹐落實常態化疫情防控舉措﹐竭盡全力保護人民群眾的生命安全和身體健康。黑龍江省迅速制定出臺了扶危救困﹑濟貧恤弱的政策措施﹐把人民至上理念落實到就業﹑教育﹑醫療健康﹑社會保障﹑扶貧脫貧等民生領域﹐努力增強人民群眾的獲得感和幸福感﹐有力凸顯中國特色社會主義制度的優勢。這些民生舉措是黑龍江省委﹑省政府對人民群眾關切的積極回應﹐是對人民群眾願望的極大滿足﹐是對人民群眾利益的堅決維護﹐不僅體現了全省各級黨政機關堅持以人民為中心﹑視人民利益高於一切的價值取向﹐而且表明了全省廣大黨員幹部恪守宗旨﹐不忘初心﹑牢記使命的政治信念。

  《光明日報》( 2020年07月07日 06版)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(