English
張培萌的夢幻2013
2013-08-13 來源﹕鶴城晚報  查看評論 

莫斯科田徑世錦賽上﹐中國名將張培萌在男子百米半決賽中跑出10秒00﹐刷新全國紀錄的同時以千分之一秒的微弱差距遺憾地與決賽擦肩而過。雖然賽後張培萌難掩沮喪痛哭失聲﹐但是對於他來說﹐2013年已稱得上充滿驚喜的一年。

張培萌的夢幻2013要從3月30日的全國室內田徑錦標賽北體大站說起﹐他在男子200米比賽中以20秒75的成績贏得金牌﹐同時也打破了該項目全國室內紀錄。原紀錄21秒20是浙江名將謝震業在3月7日的全國室內田徑錦標賽南京站比賽中創造的﹐僅僅三周之後26歲的張培萌就再次將該紀錄大幅提昇。

4月27日的全國田徑大獎賽廣東肇慶站比賽中﹐張培萌以10秒04的成績穩定男子百米飛人大戰﹐將廣東選手蘇炳添保持的10秒16的全國紀錄提高了0.12秒。值得一提的是﹐這還祗是張培萌本賽季的室外賽首秀。

三周之後的國際田聯鑽石聯賽上海站﹐張培萌在男子200米比賽中跑出20秒47﹐雖然最終只名列第四﹐但是打破塵封17年之久的男子200米全國紀錄。該項目原全國紀錄是由韓朝明1996年5月7日在南京創造的20秒54﹐謝震業曾經在2012年5月27日跑出過平全國紀錄的成績。

6月15日在瀋陽舉行的十二運田徑測試賽暨全國田徑冠軍賽上﹐張培萌又差點刷新200米全國紀錄。在預賽中﹐裁判在第一槍時判罰張培萌搶跑犯規出場﹐但張培萌認為是發令槍出了問題﹐並在提出申訴後拒絕下場。堅持比賽的張培萌一路領先﹐跑出了20秒44的成績﹐雖然新的全國紀錄沒有被承認﹐但是張培萌的自信和狀態已可見一斑。

8月10日開戰的莫斯科田徑世錦賽上﹐參加男子100米預賽的張培萌在衝刺階段明顯減力的情況下跑出10秒04的成績﹐追平了由他自己保持的全國紀錄。最終張培萌領先北京奧運會銀牌得主﹑特立尼達和多巴哥名將湯普森以及今年跑出過9秒91佳績的英國人達紹魯等同組對手獲得小組第一﹐順利晉級半決賽。

值得一提的是﹐肇慶站張培萌跑出10秒04是在順風1.6米每秒的情況下跑出的﹐而在莫斯科的風速為逆風0.2米每秒。賽後他自己也半開玩笑地說﹕“早知道這個成績﹐後程我就再努(力)一下了。剛才如果不放的話破全國紀錄應該有戲。”

11日的半決賽中﹐張培萌跑出黃種人歷史上最快的百米速度﹐以10秒00的成績再次打破男子100米的全國紀錄。不過破紀錄之後的張培萌並沒有任何高興的意思﹐反倒因為以千分之一秒的差距未能進入決賽而遺憾地痛苦失聲。

“我祗有一個想法﹐就是想進入決賽。我希望成為站在世界大賽百米決賽場地上的第一個黃皮膚的亞洲人﹐”張培萌說﹐“我已經拼盡全力了。對於創造全國紀錄﹐我一點感覺都沒有。如果能稍微再快一點﹐我將能創造歷史。但就差了千分之一秒我就被擋在了決賽大門之外﹐非常遺憾。”

雖然錯失了闖入世錦賽決賽的絕佳機會﹐但張培萌此次在莫斯科已經創造了歷史﹐首次晉級世錦賽半決賽。他和蘇炳添也開創了兩名中國選手同時闖入國際大賽男子百米半決賽的先河。對於26歲的張培萌來說﹐祗要他能延續今年的火熱勢頭﹐闖入世界大賽決賽﹑打破卡塔爾人弗朗西斯9秒99的亞洲紀錄都是指日可待的目標。 據新華社電

原標題 [張培萌的夢幻2013]
以上內容來自﹕鶴城晚報
[責任編輯:yf001]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有