English

新聞中心> 正文

“三亞南山”第三屆世界太極文化節開幕

2018-09-15 11:46 來源﹕光明網 
2018-09-15 11:46:43來源﹕光明網作者﹕

下載MP3

提示﹕請右鍵選擇“目標另存為”下載音頻。

  9月15日清晨﹐在三亞南山景區108米高的海上觀音聖像下﹐上千名太極拳愛好者迎著朝陽﹐在海邊練習太極拳﹐舒展身心。當日﹐以“生命智慧﹑繼承發揚﹐健康旅遊﹑產業發展”為主題的三亞南山第三屆世界太極文化節在此隆重開幕。

  為期3天的“三亞南山”第三屆世界太極文化節﹐有來自中國﹑美國﹑法國﹑俄羅斯﹑加拿大等33個國家和地區的近300位各流派太極名家和2000多名選手齊聚三亞﹐以拳會友﹐完美詮釋了中國傳統文化天人合一的理念﹐展現了美好新海南全民健身運動的“健康之光”。

  在當天的開幕式的“紅毯”儀式﹐近300位國內外各流派太極名家﹑傳人及2000多名選手著盛裝亮相﹐向太極“粉絲”們揮手致意。在開幕後﹐國內外百餘個太極拳代表隊紛紛上臺一展風采﹐引得眾多中外太極拳愛好者競相“追星”。這些太極拳代表隊中年齡最大的90歲﹐最小的5歲。

  本屆世界太極文化節將以“弘揚中華太極文化﹑促進人類身心健康”為宗旨﹐活動包括開幕式與世界太極大巡游﹑世界太極文化論壇﹑世界太極名家精英匯演﹑世界太極導師大講堂﹑太極宗師紀念研討會﹑世界太極交流大賽﹑閉幕式頒獎盛典等十餘項活動﹐旨在將傳統文化與現代生活緊密結合﹐充分服務當代社會﹐打造 “體育+文化+旅遊”的特色精品文化活動﹐充分展現了中國傳統太極文化的豐富內涵﹐宣傳了三亞健康旅遊的良好形象。

  據介紹﹐本屆“三亞南山”世界太極文化節將充分展示海南建省辦經濟特區30年以來的綠色生態﹑全域旅遊和健康養生資源﹐展現海南人民積極向上的精神風貌﹐營造奮進新時代﹐建設美好新海南的良好氛圍。

  太極拳是中華民族的優秀文化﹐也是國家級非物質文化遺產﹐已成為21世紀高雅文化和健康養生文化的風向標﹐被稱為“世界第一健康運動”。近年來﹐太極拳的健身性越來越受世人推崇﹐習練者遍佈全球。

  作為連續三屆舉辦世界太極文化節的“東道主”﹐本屆“三亞南山”世界太極文化節積極引導健康旅遊的理念和模式﹐注入了休閑﹑養生﹑康體的人文內涵﹐極大推動了海南旅遊與全民健身的發展﹐同時促進了南山健康旅遊的品牌效應。南山未來將致力於推出以太極文化為深度體驗的旅遊產品﹐將太極拳的哲學思想﹑養生文化與南山福壽文化相融合﹐進一步提昇景區文化品質﹐為打造世界最佳健康旅遊度假勝地﹐為建設世界級濱海旅遊城市注入更多的國際元素。

  當前﹐三亞以旅遊國際化為抓手提昇國際化水平﹐全市正在積極推進加快建設世界級濱海旅遊城市﹐建設美好新海南戰略。三亞積極補齊發展短板﹐打造國際知名文化活動﹐為具有國際水準的精品文化活動搭建展示平臺﹐讓國際文化盛事在三亞大放異彩。“三亞南山”第三屆世界太極文化節再次在三亞舉辦﹐旨在通過太極拳傳統文化﹐讓全球各地的太極拳愛好者近距離地瞭解三亞﹑愛上三亞﹐讓三亞成為太極拳愛好者交流的首選之地﹐擦亮海南體育旅遊的“金名片”。

  本屆世界太極文化節由海南省旅遊發展委員會和海南省文化廣電出版體育廳指導﹐世界太極拳網﹑三亞市旅遊發展委員會和三亞市文化廣電出版體育局主辦﹐海南南山文化旅遊開發有限公司﹑三亞南山觀音苑建設發展有限公司﹑北京太和堂文化傳媒機構承辦﹐《武當》雜誌﹑《武魂•太極》雜誌﹑百姓英雄傳媒機構﹑三亞市武術協會﹑三亞圓緣聖達旅遊景區管理有限公司﹑三亞菩提三拾三觀音文化有限公司﹑三亞紅塘灣建國度假酒店協辦。

注﹕此文屬於光明網登載的商業信息﹐文章內容不代表本網觀點﹐僅供參考。

 



手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有