English

新聞中心> 正文

《小小說精品系列》新書首發式在鄭州舉行

2018-09-21 09:56 來源﹕光明網 
2018-09-21 09:56:19來源﹕光明網作者﹕

下載MP3

提示﹕請右鍵選擇“目標另存為”下載音頻。

  9月15日﹐由人民文學出版社﹑《小小說選刊》﹑小小說電臺聯合主辦的“《小小說精品系列》新書發佈會”在中原圖書大廈回聲館舉行。

  發佈會由蜻蜓FM總經理王治綱主持﹐中國作協書記處書記(﹑著名作家魯敏﹐人民文學出版社資深編輯﹑《小小說精品系列》責任編輯腳印﹐河南省作協副主席﹑著名作家喬葉﹐河南省作協副主席﹑省文學院副院長墨白﹐河南省作協副主席﹑著名作家魚禾﹐河南大學中文系教授﹑著名評論家劉軍﹐《小小說選刊》《百花園》總編輯任曉燕等與現場讀者進行了分享和互動。

  名家﹑名編﹑名社聯袂互動﹐打造精品

  《小小說精品系列》第一輯於今年8月由人民文學出版社出版﹐以馮驥才《俗世奇人》(足本)為龍頭﹐共收入六位作家的作品集六部﹐分別為﹕馮驥才《俗世奇人》﹑孫方友《老店舖傳奇》﹑聶鑫森《湘潭故事》﹑楊小凡《藥都人物》﹑張曉林《夷門書家》﹑相裕亭《鹽河舊事》。其中﹐《俗世奇人》(足本)自2017年出版以來﹐累計發行超過70萬冊﹐並剛剛榮獲第七屆魯迅文學獎。

  該系列圖書由《小小說選刊》與人民文學出版社“腳印工作室”聯袂打造。

  《小小說選刊》創刊于1985年﹐三十多年來一直致力於規範和推動小小說文體的發展。圖書主編任曉燕是小小說傳媒《小小說選刊》《百花園》總編輯﹐策劃編輯秦俑是《小小說選刊》主編﹐兩人均是小小說的資深編輯。責任編輯腳印是“腳印工作室”創始人﹐由其策劃編輯的《塵埃落定》《暗算》《歷史的天空》《長征》《紅星照耀中國》等曾多次榮獲國家級獎項。

  出版契機﹕小小說首次獲得魯迅文學獎

  8月11日﹐第七屆魯迅文學獎評選揭曉。馮驥才小小說集《俗世奇人》(足本)獲短篇小說獎﹐這是小小說正式納入魯迅文學獎後首次獲獎。

  評選揭曉後﹐第七屆魯迅文學獎短篇小說評委會副主任﹑中國作協書記處書記(掛職)魯敏在接受記者採訪時說﹕“本屆短篇評獎中最大的驚喜是小小說﹐參評作品整體水準優秀﹐馮驥才《俗世奇人》(足本)更以俗雅融通﹑拈輕成重的經典之魅為小小說贏得魯獎開評以來的破題首獎。”

  近20年來﹐馮驥才致力於民間文化保護﹐鮮有作品問世。2014年﹐他又重新把小說拾起來。他說﹕“《俗世奇人》是我返回文學後的第一本小說集﹐它讓我找回了讀者﹐這是我現在最美好的文學感覺。”

  筆記體小小說主力陣容的第一次集體亮相

  圖書作者代表楊小凡﹑張曉林﹑相裕亭等出席了發佈會﹐暢談創作體會﹐分享創作心得。著名作家魯敏﹑喬葉﹑墨白﹑魚禾﹐著名評論家劉軍等就這套圖書出版的意義﹑價值開拓以及當下小小說文體的創作及影響等做了研討。

  與會專家認為﹐《小小說精品系列》第一輯是中國當代筆記體小小說主力陣容的第一次集體亮相﹐這套圖書多以清末民初為時代背景﹐以水陸碼頭天津衛﹑古城夷門(開封)﹑古城湘潭﹑古城陳州﹑藥都亳州﹑入海之口鹽河為舞臺﹐有廟堂有江湖﹐有達貴有走卒﹐有平民有高士……六部作品風格迥異卻又內在氣脈相通﹐多方位展示屬於那個時代的人文生態﹑人情徵候﹑精神現象﹐以文化視角燭照傳奇人生﹐用小小說再現屬於清末民初的精神氣質。

  中學生應該適量閱讀一些優秀的小小說

  近年來﹐由教育部組織編寫的《全日制普通中學語文教學大綱》與各大高校編寫的《基礎寫作教學大綱》﹐都將小小說閱讀列入當代小說欣賞單元﹐而且還將“試寫小小說”也列入大綱。大中學生能閱讀小小說並嘗試創作小小說﹐已成為大中學校漢語言文學教育的基本目標之一。與此同時﹐歷年中招高考的語文試題也上百次地將小小說選作閱讀理解文本﹐小小說越來越受到教育界的重視。

  《小小說精品系列》第一輯的作者中﹐馮驥才的《刷子王》《泥人張》《好嘴楊巴》等多篇作品被選入多版中小學語文教材﹐受到億萬青少年學子的喜愛。另外﹐孫方友《雅盜》《丁家齋》﹐聶鑫森的《逍遙游》《時間存摺》﹐楊小凡《曹操》《李一刀》﹐張曉林《詩棺》《蓮荷圖》﹐相裕亭的《威風》《無言的騾子》等數十篇作品也曾入選列年中招高考語文試題現代文閱讀。

  與會專家建議﹐中學生應該適量閱讀一些優秀的小小說。《小小說精品系列》選文優質﹐格調健康﹐以“講故事﹑看故事﹑寫故事”的方式﹐滿足了新時期大中學生課外閱讀與寫作訓練的需要﹐不僅讓閱讀者能陶冶情操﹐淨化心靈﹐感悟真諦﹐同時也能幫助他們快速提高閱讀理解能力與寫作能力。



手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有