English

新聞中心> 正文

匠心40年﹕一支建築裝飾“國家隊”的故事

2018-11-13 17:52 來源﹕光明網 
2018-11-13 17:52:26來源﹕光明網作者﹕

下載MP3

提示﹕請右鍵選擇“目標另存為”下載音頻。

  近年來﹐中國舉辦了多次重大主場外交活動﹐人們在關注與會國家之間溝通交流﹑議論各國政要友好互動之餘﹐由建築裝飾人精心雕琢﹐承載新時代中國自信和大國風範的美輪美奐建築藝術空間同樣令人印象深刻。不為人知的是﹐在中國﹐建築裝飾這一“創造美的行業”正是在改革開放中得以開創的。

匠心40年﹕一支建築裝飾“國家隊”的故事

作為2014年APEC峰會﹑2018年一帶一路峰會主會場的北京雁棲湖國際會議中心內景

  改革開放政策推開了一扇中國與外界交往的大門﹐中國工程建設者試圖通過融合了文化﹑歷史﹑人文等多樣化中國元素的古典中式建築讓外界更深入瞭解中國。而以經濟建設為中心思想的確立﹐更加鼓舞了這群勇立時代潮頭的奮鬥者“走出去﹐引進來”﹐讓先進理念與技術引導並重塑行業。

  在這個“有來有往”過程的發端﹐中國第一家裝飾企業誕生在改革開放前沿之地深圳。驀然回首﹐應改革而生﹑與時代同行的中建裝飾集團及其子企業在40年激蕩歲月中﹐作為建築裝飾國家隊﹐與中國對外開放交流﹑社會發展進步的軌跡在歷史的坐標下精確重合﹐在開拓奮進中屢屢創造“第一”。可以說﹐這樣一家企業及其所代表的行業﹐成就了一幅中國改革開放發展歷程的微縮圖景。

 

  中國園林的造夢人

  沒有一張名片能比古典中式園林更容易讓外界讀懂中國。

  美國紐約大都會藝術博物館為給一批中國明代傢具提供一個陳設空間﹐在考察中國多地園林後﹐希望在中國幫助其館內建造一座中式庭院。中國建築工程總公司園林公司(中建裝飾集團所屬中外園林公司的前身)有幸成為首個海外中式園林的“造夢人”。

匠心40年﹕一支建築裝飾“國家隊”的故事

  紐約大都會藝術博物館明軒被讚譽為中美文化交流史上的一件永恆展品

  明軒位於大都會博物館北翼﹐佔地400平米。步入這座精巧的蘇式古典園林﹐迎面感受到的是其淡雅明快﹐雖由人作﹐宛自天開的獨特東方韻味。狹小的空間內設有門廳﹑曲廊﹑半亭﹑山石﹑水泉等﹐建造者運用空間過渡﹑視覺轉移等手法﹐令全園佈局緊湊又疏朗相宜。

  明軒的建成在美國引起轟動﹐時任總統尼克松﹑國務卿基辛格等要員數度前往參觀﹐前來的民眾更是絡繹不絕。尼克松還親臨施工現場並接見中方工程技術人員。館方對工程評價道﹕"工藝質量達到了值得博物館和您的政府自豪的標準"。

匠心40年﹕一支建築裝飾“國家隊”的故事

1980美國前總統尼克松接見中外園林紐約明軒施工技術人員

  作為改革開放大幕掀開後的第一個國際工程﹐建造不容有失。明軒所用材料極盡當世之能事﹐國家特批珍貴的楠木用作柱子材料﹐木料不僅有一股濃郁的香味﹐更是歷經幾百年也不蛀不朽。建造者還重新啟用了1796年乾隆在紫禁城營建園林時的皇家御窯﹐所有磚瓦都採用傳統燒制工藝定製。

  據時任公司總經理的王澤民回憶﹐1979年10月﹐明軒項目的193箱構件經上海轉至香港運往美國﹐12月5日抵達紐約。很快﹐由中外園林公司召集的工匠﹐包括技術員﹑施工員﹑木工﹑瓦工(含磚細)﹑石工﹑假山工等﹐共計27人也于12月30日抵達紐約。新年第二天﹐他們便開始緊鑼密鼓的施工。

  由於前期籌備工作完善﹑中國古建預制拼裝的優勢﹐以及從各地徵調而來的能工巧匠﹐都使得建造過程快速而精確。經過五個多月的施工﹐明軒在1980年6月18日正式對外開放。

  改革開放初期﹐中國園林的對外出口﹐不僅能將中國文化傳出國門﹐還能產生經濟效益﹐因此﹐中外園林公司應運而生。

  首個國際工程便讓東方工匠走向了世界﹐明軒被讚譽為中美文化交流史上的一件永恆展品﹐中國工匠獲得世界極大認可。隨後數十年﹐中外園林又相繼在加拿大﹑新加坡﹑紐約等地打造70余個中式園林﹐這支海外造園“夢之隊”藉著改革開放的東風獨步天下﹐助力中國文化再次走向世界的中心。

  改革開放試驗田燃起第一顆火種

  改革開放的時代新風﹑毗鄰香港的地理優勢﹐造就了深圳對裝飾發展最敏銳的嗅覺。

  1981年4月23日﹐時任中國海外建築工程公司深圳裝飾工程部經理楊效白簽署了一份“深圳市裝飾公司”協議書。簽約過程就是蓋個大紅章﹐儘管沒有舉行什麼隆重儀式﹐但這個瞬間卻成為中國建築裝飾史上最重要一刻。深圳裝飾公司(中建裝飾集團所屬深圳海外裝飾的前身)成為中國第一家建築裝飾專業公司。

  據海外裝飾員工危怡回憶﹐公司剛成立那會兒﹐他去醫院看病﹐在病曆本“所在單位”一欄填上裝飾公司﹐結果醫生直接給改成了“裝卸公司”﹐他便糾正說是“裝飾”公司﹐“醫生問我裝飾公司是幹什麼的﹐我說就是把家裡弄弄漂亮。他恍然大悟﹕哦﹐就是把牆刷白吧﹖”一個“把牆刷白”﹐是當時人們對“裝飾”的全部理解。

  1981年7月﹐海外裝飾正式出征﹐承接了第一個工程──深圳友誼商場裝修工程。在中國內地裝飾行業一片空白的時候﹐與深圳僅一河之隔的香港﹐其裝飾行業已經達到了相當高的水平──有專業的裝飾公司﹑知名建築裝飾設計師﹑規範的施工工藝﹑先進的施工設備﹐而特區建設初期剛剛起步的裝飾市場幾乎被香港壟斷。

  公司要在強手如林﹑外商雲集的深圳紮下根﹐必須做好做優。既然技術和工藝都落後於人﹐海外裝飾便虛心求教學習。“那個年代一個香港師傅的月薪一萬多﹐而我們裝飾工人的月薪才幾十元。香港的裝飾公司有資金﹑有技術﹐我們沒有辦法和他們比﹐跟著人家學﹐為他們打工。”原深圳裝飾行業協會會長何祥文回憶到。

  在“走出去”拜師香港的同時﹐海外裝飾還花重金把香港師傅“請進來”言傳身教。從工程報價到施工管理﹐從精細化的施工技術到新材料﹑新機具的使用﹐從小小的裁紙刀使用到電動門的安裝﹐香港技工的培訓涵蓋了工程的每一個環節﹐每一個細節。友誼商場的裝飾工程歷時5個月﹐海外裝飾員工從最基礎的工作做起﹐配合高薪請來的香港師傅﹐邊學邊干﹐邊干邊鑽。1981年12月﹐深圳友誼商場裝飾工程圓滿完成。作為當時深圳最高檔的商場﹐開業當天﹐幾乎半數深圳市民都湧入到深圳友誼商場。

  自此﹐中國內地裝飾市場被香港壟斷的局面被打破﹐海外裝飾從誕生到蹣跚學步的過程﹐為這個“創造美的行業”後續發展沉澱了寶貴的知識和經驗。近40年間經歷不斷學習﹑進步﹑再學習﹐裝飾行業逐步成為國民經濟的重要力量﹐人們對裝飾的認知也從“把牆刷白”逐步上昇為“美的締造者和傳播者”。

  五星級酒店首戰美名揚

  1987年﹐中國大陸還沒有一家裝飾企業涉足行業最耀眼的明珠──五星級酒店裝修。

匠心40年﹕一支建築裝飾“國家隊”的故事

上海太平洋大飯店室內手繪效果圖

  上海太平洋大飯店由日本事務所設計﹐中日合資建造。當聽說中建深裝(前身是中建三局裝飾公司﹐現為中建裝飾集糰子企業)準備承接飯店大堂裝修時﹐日本裝飾公司老闆三木先生十分不屑地說﹕“現在中國連做過五星級酒店裝飾的企業都沒有﹐你們怎麼能有資格做這個項目呢﹖”次年3月﹐日方直接向中建深裝提出﹕“你們必須退出﹐改由日本西武或香港戎氏公司施工。”在重壓面前﹐中建深裝是迎難而上﹐還是知難而退﹐不僅關係著國內裝飾企業的尊嚴﹐更關係到中國人的民族氣節。

  時任公司副總經理的單建周向日方提出“疑問”﹕“貴方認為我司沒有資格做五星級酒店項目﹐那麼我請問您﹐世界上第一個做五星級酒店的企業以前做過五星級酒店項目嗎﹖”日本人頓時無言以對。最終﹐雙方約定以日本特有的“比武”方式﹐由中建深裝和日方指定的裝飾公司各自負責大飯店南休息廳的一根香檳紅大理石柱面的施工任務﹐誰用時最短﹑鋪貼質量最好﹑外觀效果最佳﹐誰就贏得該項目的裝飾施工權。

  三天後﹐扣人心弦的比賽開始了。中建深裝派出了四位壯志滿懷的優秀貼面工──賈金宣﹑朱又佳﹑朱躍飛﹑徐培新參賽。相較對手而言﹐他們沒有先進的施工設備和五星級酒店施工經驗﹐但他們有堅定的爭先精神和必勝信念。在施工過程中﹐他們反復研究圖紙﹐領會設計意圖和要求﹔不斷摸索砂漿的配合比﹑灌漿的次數和間隔時間﹔反復琢磨石材垂直度和平整度的控制方案﹑板材固定措施及成品保護方法。最終他們通過一系列行之有效的“土方法”﹐僅用三天時間就完成了比賽內容﹐而對手七人用了七天。

  經過業主﹑質監等相關人員對兩根柱子進行實測實量﹑外觀檢查﹐中建深裝無可爭議地贏得了比賽﹐並最終贏得了太平洋大飯店1-5層裙房﹑皇室及總統高級套房的室內裝飾和裙房外牆花崗石貼面的裝飾施工權。

  1988年10月﹐太平洋大飯店順利竣工﹐經中日雙方共同驗收﹐優良率100%﹐該項目還摘得魯班獎。同時﹐上海太平洋大飯店室內外裝飾工程也創造了兩個國內第一﹕第一個國內裝飾企業自行施工的五星級酒店工程﹑第一個國內自行設計施工的干掛石材幕牆工程。

  如今﹐昔日“志取太平洋”的那根柱子還靜靜地佇立在那裡﹐向往來的四海賓客訴說著裝飾人“敢為天下先”的故事。

匠心40年﹕一支建築裝飾“國家隊”的故事

站在見證“深圳速度”的深圳國貿大廈頂層﹐改革開放初期的裝飾工程建設者眺望如今繁華的深圳特區

  三十多年前﹐中建裝飾所屬深圳裝飾參與了深圳國貿大廈建設﹐是改革開放“深圳速度”的見證者。二十多年前﹐上海浦東新區建設潮湧﹐中建裝飾打造出上海波特曼酒店﹑虹橋機場航站樓﹑金茂大廈等一座座經典地標建築﹐用最直觀的方式呈現出中國城市現代化日新月異的變革。如今﹐時空轉換﹐三維建築模型﹑裝配式建築﹑3D打印等新技術手段應用於新時代雄安新區的規劃建設﹐前沿裝飾科技﹑全新審美理念﹑綠色環保材料在雄安市民服務中心項目工程得以實踐﹐激蕩四十年﹐從最初的借鑒模仿到自我創新﹐中建裝飾參與了整個行業和一個時代的劇變。中建裝飾應改革而生﹑與時代同行的故事與各行各業一代代中國人在改革開放中的生動實踐﹐共同匯聚成中國改革開放的歷史足跡和未來方向。

  注﹕此文屬於光明網登載的商業信息﹐文章內容不代表本網觀點﹐僅供參考。



手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有