正在閱讀﹕吉首大學﹕以先進典型事跡鼓舞師生勇擔教育使命
首頁> 新聞中心 > 正文

吉首大學﹕以先進典型事跡鼓舞師生勇擔教育使命

來源﹕光明網2019-10-22 10:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  10月18日下午﹐吉首大學在砂子坳校區第六教學樓舉行“不忘初心﹑牢記使命”主題教育先進典型事跡報告會。學校黨政班子全體成員﹑吉首校區副處級以上幹部﹑各黨支部書記參會。報告會由校黨委委員﹑副校長黃昕主持。

吉首大學﹕以先進典型事跡鼓舞師生勇擔教育使命

  報告會上﹐文學與新聞傳播學院退休教師唐生周﹑化學化工學院教授麻成金﹑醫學院輔導員許斌和歷史與文化學院研究生黨員殷沙漫分別作了《不忘初心﹑礪行致遠》﹑《守教育初心﹐擔育人使命》﹑《助力學生成長﹐鑄就人生夢》和《用愛守護留守大山的孩子》的事跡報告。

吉首大學﹕以先進典型事跡鼓舞師生勇擔教育使命

  滿頭銀髮的唐生周教授﹐已在吉首大學從教38年﹐他敬職敬業﹐關愛學生﹐深受同事尊重和學生愛戴﹐曾獲“全國優秀教師”“湖南省五一勞動獎章”等光榮稱號。“努力把教學工作做得讓學生滿意﹐令自己滿意”是他畢生的追求。他分別從盡好教師的職責﹑對學生的關愛﹑保持清正廉潔和堅持樂於奉獻四個方面講述了自己的初心。

  麻成金教授﹐從教35年﹐潛心教書育人﹐勇攀科技高峰﹐服務學校發展﹐曾“湖南省五一勞動獎章”﹑首屆“感動湘西”人物﹑“湖南省優秀教師”表彰﹐他講述了“做一名合格的共產黨員﹐做一名學生喜歡的大學老師”的奮鬥歷程。他說,“加入中國共產黨﹐選擇當大學老師﹐是我一生中最值得驕傲的選擇”。

  許斌曾5次代表吉首大學參加湖南省輔導員職業技能大賽﹐獲得優異成績﹐連續4年被評為“吉首大學優秀輔導員”﹐2015年獲得湖南省“我最喜愛的青年教師”榮譽稱號﹐2017年獲得“湖南省高校輔導員年度人物”稱號。“努力成為學生的人生導師和知心朋友﹐就是我的初心”。她講述了擔任輔導員期間與學生一起成長的點點滴滴。

  2013年考入吉首大學學習的殷沙漫﹐用業餘時間﹐帶領公益團隊走過了湘西州8縣市﹐到訪30多個貧困苗寨﹐實地調查了170余個家庭﹐支教20多所小學﹐用瘦弱的雙肩扛起了公益的大旗﹐于2018年7月榮登“中國好人榜”。她分享了自己的成長歷程和公益經歷。她說﹐她的初心就是成為一名有用之人﹐奉獻社會﹐服務人民。

  四位黨員橫跨老﹑中﹑青三個年齡層次﹐他們在各自的領域不忘初心﹐竭誠奉獻﹐發揮著共產黨員的先鋒模範作用。他們的事跡感染了在場的師生﹐場內不時爆發出陣陣熱烈掌聲。記者在報告會現場發現﹐很多師生都流下了感動的淚水。

吉首大學﹕以先進典型事跡鼓舞師生勇擔教育使命

  黃昕在講話中指出﹐吉首大學建校61年來﹐從上無片瓦﹐下無錐地﹐到今天的一本大學﹑博士學位授權單位﹑委省共建大學﹐是一代又一代吉大人通過艱苦奮鬥﹑頑強拼搏和無私奉獻實現的﹐尤其離不開先進典型的榜樣作用﹐每個典型都是一部生動的教材﹐能夠給人無限的溫暖和力量。他希望全校師生以四位先進典型為榜樣﹐向典型學習﹐向榜樣致敬﹐堅定理想信念﹐不忘初心﹑牢記使命﹐盡職盡責﹑努力工作﹐以這次主題教育為契機﹐在各自的崗位上為學校發展添磚加瓦﹑再立新功﹐書寫好中國夢的吉大篇章。(王艷 胡建文 魏嫣然)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢﹕為你守護新的黎明

  • 浙江諸暨﹕工業重鎮鏈式復工復產

獨家策劃

推薦閱讀
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
肯尼亞留華學者為中國抗擊疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日﹐一名男子帶著孩子在法國巴黎舉行的第57屆法國國際農業博覽會上參觀。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。
2020-02-23 08:39
隨著氣溫回暖﹐廣西各地農民緊抓農時開展春耕春管作業。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日﹐華電集團西藏公司進藏務工人員到達拉薩貢嘎國際機場。新華社拉薩2月22日電 題﹕“我們也想著早日復工”──127名農民工乘坐包機返藏復工側記 新華社記者 孫非 攝  2月22日﹐剛剛到達拉薩的華電集團西藏公司進藏務工人員登車前往集中隔離點進行醫學留觀。
2020-02-23 08:24
在武漢兒童醫院新冠患兒隔離病房內﹐一名兒童為醫護人員李力防護服上的卡通畫涂色。在武漢兒童醫院新冠肺炎患兒隔離病房﹐不少患病住院的小朋友在見到被防護服層層包裹的醫護人員時﹐第一反應是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日﹐孫純在武漢市第一醫院感染科重症監護室。武漢市第一醫院的護士長孫純是首批進駐武漢雷神山醫院的醫務人員之一﹐她完成在雷神山醫院的任務後﹐又回到武漢市第一醫院繼續堅守戰“疫”一線。
2020-02-23 08:15
2月20日﹐治癒出院的萬先生錄製在火神山醫院的最後一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志願者”﹐“你們冒死相救﹐我很感激﹐因為你們﹐我才更有信心戰勝病魔。出院時﹐萬先生揮舞雙臂﹐高舉出院證明﹐他實現了入院時的願望“走著進來﹐走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來﹐非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害﹐其中埃塞俄比亞﹑吉布提﹑索馬里為25年來最嚴重﹐而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖﹐在3月和4月會形成新的蝗蟲群﹐恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日﹐在德國首都柏林﹐影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成﹕海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加載更多