圖片頻道 »焦點

津隴並肩書寫甘南故事 戮力同心推進扶貧攻艱

來源﹕光明網 
2017-03-13 14:14:28來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕廖慧

津隴並肩書寫甘南故事 戮力同心推進扶貧攻艱

美麗的甘南紮尕那風光

津隴並肩書寫甘南故事 戮力同心推進扶貧攻艱

──天津對口援建甘南藏族自治州發展紀實

  光明網(廖廓 楊銀東)鑲嵌在祖國西北部和甘青川三省結合地的“高原明珠”──甘肅省甘南藏族自治州﹐是長江與黃河在跌宕起伏中勾勒出的一幅水墨長卷﹔是青藏高原與黃土高原在交匯變遷中挺起的一座生態脊梁﹔是絲綢之路文明與唐蕃古道文化在縱橫輻射中留下的一筆人文寶藏﹔是45萬平方公里的隴原大地上熠熠生輝的生態屏障和民族大觀園。24個民族﹑71萬各族兒女戮力同心﹐和諧相處﹐用熱忱和智慧書寫著4.5萬平方公里豐饒土地上的“思進思富”故事。走進甘南藏族自治州﹐民族團結﹐經濟發展﹑社會進步﹐呈現出欣欣向榮的美好景象﹕重大民生項目逐一落地﹑交通路網四通八達﹑城鎮現代化和農牧區獨特的藏式民居交相輝映﹑經濟社會發展帶來的幸福感綻放在百姓臉上……甘南藏族自治州第十二次黨代會確定﹐打造“五大生態”主攻方向﹐即“絢麗多彩的自然生態﹑和諧穩定的社會生態﹑朝氣蓬勃的經濟生態﹑光輝燦爛的人文生態﹑團結奮進的政治生態”﹐指明了全州改革發展穩定的整體架構和著力重點。

  統籌謀劃全局戰略──

  生態綠色發展指引“甘南路子”

  從實施生態甘南﹑旅遊甘南﹑文化甘南﹑多元甘南﹑幸福甘南“五大甘南”建設到甘南州第十二次黨代會提出“五大生態”主攻方向的發展理念﹐將“綠色生態發展”始終放在首位……甘南的發展理念不斷完善﹑不斷昇華﹐上接天線﹐下接地氣。

  甘南州依托得天獨厚的資源稟賦﹐堅守生態主陣地,把牢綠色主基調﹐緊緊圍繞“青藏高原綠色現代化先行示範區﹑國家生態文明先行示範區﹑國家全域旅遊示範區和全國城鄉環境衛生綜合整治示範區”創建目標,樹立戰略意識﹔開展環境整治﹔突出生態主題﹔扛起文化招牌﹔打造景區格局﹔推進環線建設﹔打通城市經絡﹔促進資本投入﹔做好智慧文章﹔釋放宣傳效應。堅定不移地走以生態文明為內涵的綠色發展之路,加快實現綠色崛起﹐真正使得甘南州經濟社會發展願景在更高標準和更廣領域得到實現。

  甘南州第十二次黨代會明確提出“1244”發展目標﹐即打贏“一場戰役”﹑實現“兩個翻番”﹑做到“四個率先”﹑確保“四個提昇”。以加快生態文明先行示範區和綠色現代化建設為引領﹐緊緊依托生態資源優勢形成生態高地﹐走一條具有高原特色﹑藏區特徵﹑甘南特點的發展道路。確保2020年與全國一道全面建成小康社會。

[ 責任編輯﹕ 廖慧 ]  2017-03-13 14:14


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開