讀圖頻道 »焦點> 正文

大足石刻臥佛進行整體修復

2017-04-18 09:46:05來源﹕光明圖片作者﹕責任編輯﹕崔益明

大足石刻臥佛進行整體修復

  2017年4月16日﹐世界文化遺產──大足石刻景區內文物修復工作人員正在對大足石刻臥佛面前18弟子造像進行圖像掃描監測﹐以便獲得更精准的數據利於修復石刻造像。

  大足石刻內的臥佛全長31米﹐是大足石刻最大的一尊造像﹐亦是目前全世界最大的石雕半身臥佛像。由於長期暴露在露天環境﹐在水﹑大氣污染產生的酸性水溶液作用下﹐臥佛遭遇多種病害﹐尤以水害最為嚴重。目前﹐中國國家文物局已組建全國多所研究院所和高校專家團隊進駐大足﹐正進行前期調查研究﹐再針對病害給出"藥方"進行原狀修復﹐預計整個修復完成時間不低於8年。(黃舒攝/光明圖片)

直接點擊圖片即可翻頁
[ 責任編輯﹕ 崔益明]   來源﹕光明圖片   2017-04-18 09:46

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開