English

讀圖頻道 »焦點> 正文

【我們家的報國故事】用指尖重塑陶瓷殘缺之美

2018-05-23 18:39:02來源﹕光明圖片作者﹕責任編輯﹕邵緒楠

【我們家的報國故事】用指尖重塑陶瓷殘缺之美

  編者按﹕在長期的革命戰爭年代﹑社會主義建設時期和改革開放過程中湧現出了無數的英雄烈士﹐他們是我們黨和國家的寶貴精神財富﹔在當今社會﹐那些在平凡崗位上做出了不凡事跡的人﹑那些以一己之力為社會公平正義做出突出貢獻的人依然是我們的道德楷模。他們所承載的精神價值﹐是中華民族共同的歷史記憶﹐是全體中國人民共同的價值追求﹐是社會主義核心價值觀的重要源泉。

  5月21日─5月27日﹐光明網開啟特別眾籌﹐圍繞“我們家的報國故事”主題徵集網友投稿活動。本期刊載的﹐是一位傳承傳統文化﹐讓破損瓷器重換新生的鋦瓷匠人──熊昊陽。“鋦瓷”﹐就是把打碎的瓷器﹐用像訂書釘一樣的金屬“鋦子”﹐再修復起來的技術。其中蘊含的﹐是歷經六個朝代﹐一千多年歷程的文化積澱。是一種民間絕活﹐更是民間靜態文化傳統的體現。

直接點擊圖片即可翻頁
[ 責任編輯﹕ 邵緒楠]   來源﹕光明圖片   2018-05-23 18:39

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有