正在閱讀﹕ 改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

[責編﹕郝魁府]來源﹕光明圖片2018-08-27 07:01

24小時熱圖
  • 慶祝改革開放40周年展覽參觀人數近150萬人次

  • 中國第35次南極科考完成第一階段物資卸運

  • 兩岸青少年臺北競技科創

  • 中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
當日﹐《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》階段性成果在北京首發﹐這是“中國歷代繪畫大系”編纂工作的最新成果。在首發式上﹐浙江大學﹑浙江省文物局向國家圖書館捐贈了《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》部分卷冊。
2018-12-13 14:16
12月13日﹐在瀋陽“九一八”歷史博物館舉行的悼念活動上﹐小學生代表在誦讀公祭文。
2018-12-13 14:04
當日是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日﹐南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。新華社記者 李博 攝  這是12月13日拍攝的南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。
2018-12-13 14:03
今年52歲的何澤華家住安徽宣城市水東老街﹐是安徽省非物質文化遺產“皖南皮影戲”傳承人。2010年﹐為了傳承保護皮影戲﹐何澤華在宣城市水東老街創辦皖南皮影博物館﹐館內保存著1萬多件皮影﹐免費向公眾展示。現在﹐何澤華定期走進宣城市第十一小學﹐給小學生講授皮影表演及製作。
2018-12-13 13:23
12月12日﹐李家巷中心幼兒園的孩子們在進行環保服裝走秀﹐用塑料袋﹑紙盒和蔬菜等製作成環保服裝﹐展示環保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日﹐在貴州省丹寨縣興仁鎮擺泥村生薑種植基地﹐合作社管理員在分揀生姜。寒冬時節﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣1600多畝生薑迎來豐收﹐各鄉鎮合作社的社員們搶抓天氣﹐加緊生薑的採收﹑去枝﹑清理﹑運送﹑分揀等工作﹐確保市場供應。
2018-12-13 10:45
遼寧省本溪市收藏愛好者毛偉介紹他收藏的《日支時變日記》(2017年12月9日攝)。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。
2018-12-13 10:19
12月12日﹐學生將組成紀念圖案的白燭擺放整齊。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。學生們點燃白燭﹐獻花默哀﹐表達哀思。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐來自湖南的抗戰老兵李湘炳(前)等在侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前祭奠遇難同胞。當日﹐來自湖南﹑江蘇等地的4名抗戰老兵以及志願者﹑南京當地大學生代表等來到侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前獻花﹑默哀﹐祭奠遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐獲得年度最佳女運動員獎的中國選手丁寧在頒獎典禮後展示獎杯。
2018-12-13 10:01
12月12日﹐美國總統特朗普前私人律師邁克爾‧科亨(前)走出紐約曼哈頓聯邦地區法院。當日﹐曾長期擔任美國總統特朗普私人律師的邁克爾‧科亨在紐約曼哈頓聯邦地區法院被判3年監禁。
2018-12-13 10:00
加載更多

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  被譽為“新歐大陸橋東端起點”“‘ 一帶一路’陸海交匯樞紐”的連雲港港﹐是中國首個鐵路和海運無縫銜接﹑最早開展貨物海陸聯運和集裝箱鐵水聯運的港口。是亞歐大陸間集裝箱國際聯運第一港﹐每年承擔全國50%以上的國際聯運任務。是中國中西部地區最便捷﹑最經濟的出海口。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  據瞭解﹐連雲港港位於長江三角洲最北端﹑江蘇省東北端﹐港口始建於1933年﹐建國後進行了多次改擴建。改革開放(1978年)以來﹐港口建設突飛猛進﹐貨物吞吐量逐年遞增﹐物流航線覆蓋面廣﹐多式聯運優勢突出﹐口岸綜合服務水平不斷提高。左圖為1935年﹐正在興建連雲港2號碼頭(資料翻拍)。右圖為2017年5月26日﹐燈火通明的連雲港集裝箱碼頭。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  1984年4月﹐連雲港市被列為全國首批14個沿海港口城市之一。自此﹐連雲港港開啟跨越發展之路﹐在馬腰作業區的基礎上﹐相繼在主港區開闢了廟嶺作業區﹑墟溝作業區﹑旗臺作業區﹐逐漸成為初具規模的內外貿綜合性港口。左圖為八十年代建設中的航務航道碼頭(資料翻拍)。右圖為2018年8月2日﹐連雲港港集裝箱碼頭。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  作為江蘇最大的深水海港﹐國家在港口佈局與規劃中多次將連雲港港口融入長三角港口群。2006年﹐在國家新一輪沿海港口佈局規劃中﹐連雲港港再次被定為全國沿海主要港口﹐首次被列入長江三角港群並作為三大主體港之一。左圖為九十年代初﹐第一輛滿載煤炭的列車駛進港口站(資料翻拍)。右圖為2017年6月7日,連雲港港開通中歐班列。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  2008年﹐《連雲港港總體規劃》獲得部省聯合批復﹐明確港口岸線100.7公里﹑入河口段岸線44.5公里﹐確立由連雲﹑贛榆﹑徐圩﹑前三島﹑灌河等五個港區組成﹐正式構建了“一體兩翼”港區總體發展格局。著力提昇其綜合服務功能﹐強化港區輻射帶動能力和沿江沿海港口整體競爭力。圖為2007年2月14日﹐連雲港港廟三突堤集裝箱碼頭建設施工中正在吹填。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  此後﹐在《江蘇沿海地區發展規劃》﹑《長江三角洲地區區域規劃》﹑《國家中東西區域合作示範區建設總體方案》等國家戰略中﹐連雲港又被作為發展的重中之重。圖為2007年12月4日﹐連雲港港正在建設鐵路複線。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  改革開放40年來﹐連雲港港由主港區連雲港區拓展至贛榆﹑徐圩﹑灌河港區﹐形成了“一港四區”規模發展。其港口航道也由最初的5萬噸級浚深至30萬噸級﹐萬噸級泊位從5個增加到70個﹐最高等級30萬噸級﹐設計能力超1.6億噸﹐擁有集裝箱﹑鐵礦石﹑煤炭﹑氧化鋁﹑散化肥﹑液體化工﹑糧食等各類專業化泊位。圖為2018年8月2日﹐連雲港港集裝箱碼頭。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  經過多年的發展﹐連雲港港已經建成了40多個公共性大型信息系統﹐實現了港口﹑口岸﹑航運﹑物流﹑商貿﹑金融等信息資源共享﹐實現了港口信息化應用的全覆蓋﹐著力發展智慧港口。圖為2017年6月7日﹐第六代“中遠歐洲”號大型集裝箱船舶靠泊連雲港港碼頭。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  1992年12月1日﹐“東方1808”號國際集裝箱鐵路列車從連雲港駛出﹐標誌著新歐亞大陸橋正式開通運營。圖為2017年6月7日,連雲港港開通中歐班列。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  新歐亞大陸橋東起中國連雲港﹐西至歐洲西海岸的荷蘭鹿特丹﹐全長10870公里﹐其中中國境內4131公里﹐連接輻射亞歐兩大洲40多個國家和地區﹐連通大西洋和亞太兩大經濟圈。圖為2016年4月1日﹐位於連雲港港的新亞歐大陸橋東端起點標誌。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  統計數據顯示﹐經過40年的發展﹐連雲港港的貨物吞吐量由1978年的400多萬噸擴張至2017年的2.3億噸。集裝箱業務從零起步﹐攀升至472萬標箱﹐位居全球百強集裝箱港。未來隨著 “一港四區”深水大港全面建成﹐港口吞吐能力將達到2.7億噸。圖為2017年12月18日﹐連雲港港大型豪華客滾船“和諧雲港”號投入運營中韓航線。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  目前﹐連雲港港海向闢有以“海洋聯盟”美西南航線﹑中東波斯灣航線為代表的集裝箱航線50多條﹐陸向開行了國內﹑國際鐵路班列線路﹐以連雲港港口為中轉樞紐的服務功能逐漸放大。圖為2003年11月4日﹐連雲港港老港區。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  除此以外﹐連雲港港還建成東﹑南﹑北3條疏港通道﹐連接連霍﹑長深﹑寧連﹑連臨等外圍高速公路網﹔國鐵直通進港﹐具備5500噸重載大列運行能力﹔內河航道直接聯通淮河﹑京杭運河﹑長江等水系﹐形成了“一港四線”的海河聯運網絡。圖為2013年12月13日﹐連雲港港主港區全貌。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  統計數據顯示﹐1-6月份﹐連雲港港口完成同口徑貨物吞吐量11774.95萬噸﹐同比增長2.4%﹐其中外貿吞吐量完成6036.1萬噸﹐同比增長1.7%。集裝箱完成238.8萬標箱﹐同比增長0.5%。圖為2018年8月23日﹐連雲港港主港區局部。(王健民攝/光明圖片)