正在閱讀﹕ 改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

[責編﹕郝魁府]來源﹕光明圖片2018-08-27 07:01

24小時熱圖
  • 西班牙羊群穿越馬德里進城“參觀”

  • “國展中心”流光溢彩

  • 金秋銀杏引遊人

  • 港珠澳大橋通行指南“全攻略”發佈

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
10月21日﹐師生們在南京航空航天大學校園內向陳達塑像獻花。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日﹐在美國加利福尼亞州聖何塞演藝中心﹐演員演出原創舞劇《家》。當日﹐由中國四川省歌舞劇院根據巴金同名小說改編的原創舞劇《家》在聖何塞上演﹐該演出是第五屆“跨越太平洋──中國藝術節”的主要演出劇目之一。
2018-10-22 08:31
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
加載更多

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  被譽為“新歐大陸橋東端起點”“‘ 一帶一路’陸海交匯樞紐”的連雲港港﹐是中國首個鐵路和海運無縫銜接﹑最早開展貨物海陸聯運和集裝箱鐵水聯運的港口。是亞歐大陸間集裝箱國際聯運第一港﹐每年承擔全國50%以上的國際聯運任務。是中國中西部地區最便捷﹑最經濟的出海口。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  據瞭解﹐連雲港港位於長江三角洲最北端﹑江蘇省東北端﹐港口始建於1933年﹐建國後進行了多次改擴建。改革開放(1978年)以來﹐港口建設突飛猛進﹐貨物吞吐量逐年遞增﹐物流航線覆蓋面廣﹐多式聯運優勢突出﹐口岸綜合服務水平不斷提高。左圖為1935年﹐正在興建連雲港2號碼頭(資料翻拍)。右圖為2017年5月26日﹐燈火通明的連雲港集裝箱碼頭。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  1984年4月﹐連雲港市被列為全國首批14個沿海港口城市之一。自此﹐連雲港港開啟跨越發展之路﹐在馬腰作業區的基礎上﹐相繼在主港區開闢了廟嶺作業區﹑墟溝作業區﹑旗臺作業區﹐逐漸成為初具規模的內外貿綜合性港口。左圖為八十年代建設中的航務航道碼頭(資料翻拍)。右圖為2018年8月2日﹐連雲港港集裝箱碼頭。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  作為江蘇最大的深水海港﹐國家在港口佈局與規劃中多次將連雲港港口融入長三角港口群。2006年﹐在國家新一輪沿海港口佈局規劃中﹐連雲港港再次被定為全國沿海主要港口﹐首次被列入長江三角港群並作為三大主體港之一。左圖為九十年代初﹐第一輛滿載煤炭的列車駛進港口站(資料翻拍)。右圖為2017年6月7日,連雲港港開通中歐班列。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  2008年﹐《連雲港港總體規劃》獲得部省聯合批復﹐明確港口岸線100.7公里﹑入河口段岸線44.5公里﹐確立由連雲﹑贛榆﹑徐圩﹑前三島﹑灌河等五個港區組成﹐正式構建了“一體兩翼”港區總體發展格局。著力提昇其綜合服務功能﹐強化港區輻射帶動能力和沿江沿海港口整體競爭力。圖為2007年2月14日﹐連雲港港廟三突堤集裝箱碼頭建設施工中正在吹填。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  此後﹐在《江蘇沿海地區發展規劃》﹑《長江三角洲地區區域規劃》﹑《國家中東西區域合作示範區建設總體方案》等國家戰略中﹐連雲港又被作為發展的重中之重。圖為2007年12月4日﹐連雲港港正在建設鐵路複線。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  改革開放40年來﹐連雲港港由主港區連雲港區拓展至贛榆﹑徐圩﹑灌河港區﹐形成了“一港四區”規模發展。其港口航道也由最初的5萬噸級浚深至30萬噸級﹐萬噸級泊位從5個增加到70個﹐最高等級30萬噸級﹐設計能力超1.6億噸﹐擁有集裝箱﹑鐵礦石﹑煤炭﹑氧化鋁﹑散化肥﹑液體化工﹑糧食等各類專業化泊位。圖為2018年8月2日﹐連雲港港集裝箱碼頭。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  經過多年的發展﹐連雲港港已經建成了40多個公共性大型信息系統﹐實現了港口﹑口岸﹑航運﹑物流﹑商貿﹑金融等信息資源共享﹐實現了港口信息化應用的全覆蓋﹐著力發展智慧港口。圖為2017年6月7日﹐第六代“中遠歐洲”號大型集裝箱船舶靠泊連雲港港碼頭。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  1992年12月1日﹐“東方1808”號國際集裝箱鐵路列車從連雲港駛出﹐標誌著新歐亞大陸橋正式開通運營。圖為2017年6月7日,連雲港港開通中歐班列。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  新歐亞大陸橋東起中國連雲港﹐西至歐洲西海岸的荷蘭鹿特丹﹐全長10870公里﹐其中中國境內4131公里﹐連接輻射亞歐兩大洲40多個國家和地區﹐連通大西洋和亞太兩大經濟圈。圖為2016年4月1日﹐位於連雲港港的新亞歐大陸橋東端起點標誌。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  統計數據顯示﹐經過40年的發展﹐連雲港港的貨物吞吐量由1978年的400多萬噸擴張至2017年的2.3億噸。集裝箱業務從零起步﹐攀升至472萬標箱﹐位居全球百強集裝箱港。未來隨著 “一港四區”深水大港全面建成﹐港口吞吐能力將達到2.7億噸。圖為2017年12月18日﹐連雲港港大型豪華客滾船“和諧雲港”號投入運營中韓航線。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  目前﹐連雲港港海向闢有以“海洋聯盟”美西南航線﹑中東波斯灣航線為代表的集裝箱航線50多條﹐陸向開行了國內﹑國際鐵路班列線路﹐以連雲港港口為中轉樞紐的服務功能逐漸放大。圖為2003年11月4日﹐連雲港港老港區。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  除此以外﹐連雲港港還建成東﹑南﹑北3條疏港通道﹐連接連霍﹑長深﹑寧連﹑連臨等外圍高速公路網﹔國鐵直通進港﹐具備5500噸重載大列運行能力﹔內河航道直接聯通淮河﹑京杭運河﹑長江等水系﹐形成了“一港四線”的海河聯運網絡。圖為2013年12月13日﹐連雲港港主港區全貌。(王健民攝/光明圖片)

改革開放40周年|“一帶一路”上崛起的東方大港

  統計數據顯示﹐1-6月份﹐連雲港港口完成同口徑貨物吞吐量11774.95萬噸﹐同比增長2.4%﹐其中外貿吞吐量完成6036.1萬噸﹐同比增長1.7%。集裝箱完成238.8萬標箱﹐同比增長0.5%。圖為2018年8月23日﹐連雲港港主港區局部。(王健民攝/光明圖片)