正在閱讀﹕ 大江奔流系列報道2生態長江美如畫

大江奔流系列報道2生態長江美如畫

[責編﹕季春紅]來源﹕光明圖片2018-08-30 19:09

24小時熱圖
  • 西班牙羊群穿越馬德里進城“參觀”

  • “國展中心”流光溢彩

  • 金秋銀杏引遊人

  • 港珠澳大橋通行指南“全攻略”發佈

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
10月21日﹐師生們在南京航空航天大學校園內向陳達塑像獻花。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日﹐在美國加利福尼亞州聖何塞演藝中心﹐演員演出原創舞劇《家》。當日﹐由中國四川省歌舞劇院根據巴金同名小說改編的原創舞劇《家》在聖何塞上演﹐該演出是第五屆“跨越太平洋──中國藝術節”的主要演出劇目之一。
2018-10-22 08:31
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
加載更多

  

大江奔流系列報道2生態長江美如畫

  編者按﹕推動長江經濟帶發展是黨中央作出的重大決策﹐是關係國家發展全局的重大戰略﹐對實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的中國夢具有重要意義。為深入報道長江經濟帶堅持生態優先﹑綠色發展的理念﹐今天我們繼續推出大江奔流系列報道2──生態長江美如畫以饗讀者。

  萬里江山入畫圖。在中國美術史上﹐長江是經世不衰的創作題材。自宋元明清迄今﹐不同年代的畫師名家創作了同一個名字的長卷巨作──《長江萬里圖》。傳世名畫記錄著各個時代的長江風采﹐也啟示著我們──保護好長江的生態是沉甸甸的歷史責任。

  長江涵養著180萬平方公里的流域生態﹐帶給沿岸4億人民灌溉之利﹑舟楫之便﹑魚米之富。然而﹐受過去粗放式發展方式所累﹐長江生態系統一度警鐘頻響﹕化工圍江成勢﹑工業廢水偷排﹑非法碼頭林立﹑無序採砂泛濫﹑河湖濕地萎縮﹑生物種類減少……長江流域的開發已總體上接近資源環境承載上限。

  當前和今後相當長一個時期﹐要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置﹐共抓大保護﹐不搞大開發。推動長江經濟帶發展必須從中華民族長遠利益考慮﹐走生態優先﹑綠色發展之路。

  剎住無序開發﹐限制排污總量﹐依法從嚴從快打擊非法排污﹑非法採砂等破壞沿岸生態行為。近年來﹐長江環境治理力度持續加大。從雲貴高原﹑巴山蜀水到江南水鄉﹐沿江11省市統籌抓保護﹐協調護生態﹐長江生態環境有所好轉。退耕還林﹑封山育林﹑封湖禁漁﹑生態農業﹑岸線復原﹐在長江生態環境治理的實踐中﹐“共抓大保護﹐不搞大開發”“綠水青山就是金山銀山”的理念深入人心。

  成就令人欣慰﹐任務依然艱巨。我們期待著長江經濟帶發展戰略能夠得到充分貫徹落實﹐期待著長江萬里圖的勝景常新﹐期待著給子孫後代留下一條清潔美麗的長江。(劉 亮/文)

大江奔流系列報道2生態長江美如畫

  2018年8月17日﹐江西省贛州市會昌縣周田鎮小龍蝦稻田綜合種養項目示範基地﹐農民在捕撈小龍蝦。近年來﹐該縣組織農技團隊向長江經濟帶沿線城市“取經”﹐生態產業發展迅速。(朱海鵬攝/光明圖片)

大江奔流系列報道2生態長江美如畫

  2018年8月22日﹐黃浦江沿岸高樓林立的陸家嘴金融區。黃浦江是長江匯入東海的最後一條支流﹐上海市通過大力實施生態修復﹑環境治理等措施﹐保護一江碧水“最後一公里”的清澈。(溫濟聰攝/光明圖片)

大江奔流系列報道2生態長江美如畫

  2018年7月22日﹐貴州省畢節市七星關區倒天河﹐護河工在打撈樹葉。畢節市通過實施退耕還林﹑生態修復等措施﹐為長江經濟帶提供生態支撐。(羅大富攝/光明圖片)

大江奔流系列報道2生態長江美如畫

  2018年4月18日﹐湖北省南漳縣肖堰鎮遊客在青山綠水間合影留念。當地良好的生態環境帶動了旅遊產業快速發展。(熊明銀攝/光明圖片)

大江奔流系列報道2生態長江美如畫

  2018年4月8日﹐成百上千的船隻匯聚在溱湖國家濕地公園﹐進行一年一度的溱潼會船活動。江蘇省泰州市把市域劃定為85個生態功能區﹐近三分之一的長江岸線禁止開發﹐主要用於建設長江濕地﹑親水空間和濱江森林﹐為長江母親河筑牢生態屏障。(湯德宏攝/光明圖片)

大江奔流系列報道2生態長江美如畫

  2018年7月26日﹐無人機航拍四川南部的宜賓市境內蜀南竹海﹐是長江上游重要的生態屏障。(佘惠敏攝/光明圖片)

大江奔流系列報道2生態長江美如畫

  2018年7月26日﹐四川省宜賓市川茶集團員工在加工茶葉。宜賓市充分發揮環境資源優勢﹐大力發展林竹﹑茶葉﹑蠶桑等綠色生態產業﹐將綠水青山變成金山銀山。(周明陽攝/光明圖片)

 

大江奔流系列報道2生態長江美如畫

  2018年8月22日﹐湖南省通道侗族自治縣城北沿河兩岸的生態景觀。近年來﹐該縣通過治地﹑治水﹑治氣﹑治廢和生物治理﹐築起宜居宜游的生態屏障。(劉強攝/光明圖片)

大江奔流系列報道2生態長江美如畫

  2017年10月24日﹐無人機航拍安徽省銅陵市長江水道上的銅陵長江公鐵大橋。近年來﹐安徽省堅持共抓大保護﹐不搞大開發﹐全面打造“水清岸綠產業優”的美麗長江經濟帶﹐長江安徽段生態系統質量和穩定性不斷提昇。(王閩攝/光明圖片)

大江奔流系列報道2生態長江美如畫

  2018年8月18日﹐無人機航拍蒙華鐵路江西省宜豐縣石市段。從空中俯瞰﹐一根根橋樁矗立在田野間﹐一群群白鷺掠過晚霞﹐構成一幅生態與發展的和諧畫卷。國家重點工程蒙華鐵路建設項目穿越長江經濟帶腹地﹐項目在規劃設計和施工過程中貫徹生態理念﹐注重集約利用土地資源﹐減少耕地佔用和對原始地貌﹑植被的破壞﹐實現了重點工程建設與生態保護和諧發展。(鮑贛生攝/光明圖片)