正在閱讀﹕ 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片
首頁 > 讀圖頻道> 社會 > 正文
[責編﹕張倩]

四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

來源﹕新華網2019-05-26 08:36

24小時熱圖
  • 習近平出席亞信第五次峰會併發表重要講話

  • 大直播

  • 第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱舉行

  • 天路﹐讓世界屋脊不再遙遠

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多

(圖文互動)四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

  新華社成都5月25日電(記者余裡)四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。

  這隻熊貓毛髮通體呈白色﹑爪子也為白色﹐眼睛為紅色﹐正穿過鬱鬱蔥蔥的原始落葉闊葉林。據專家分析﹐根據照片上這些外部特徵﹐可以判斷該熊貓是一隻白化個體。從體型判斷﹐這是一隻亞成體或青年熊貓﹐年齡大概在1至2歲。

  據IUCN熊類專家組成員﹑北京大學生命科學學院李晟研究員介紹﹐“白化”現象在脊椎動物各類群中廣泛存在﹐但均較為罕見﹐通常是由於基因突變導致動物體內無法正常合成黑色素﹐從而在外部形態上呈現白色﹑黃白色或淺黃色。單純的“白化”突變並不影響動物正常的身體結構和生理功能﹐除了可能造成動物在環境中更容易被發現﹑身體對日光直射比較敏感以外﹐通常對動物的活動﹑繁殖均沒有明顯影響。

  臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。從照片上來看﹐該個體體格壯實﹐步態穩健﹐也從側面證實了該突變可能沒有影響到這隻熊貓的正常生活。

  “白化”突變是隱性基因﹐可以遺傳。每個動物個體的體內有分別來自父母雙方的兩套基因﹐祗有當來自父﹑母雙方的該基因均為突變型時﹐動物個體才會表現出“白化”的性狀。根據目前的數據還無法判斷這隻個體的性別。

  當這隻熊貓與不攜帶突變基因的正常野生個體(也就是普通的“黑白”熊貓)成功繁育出後代時﹐第一代熊貓寶寶的外部形態將仍是普通的黑白色型﹐但體內將會攜帶一份“白化”突變基因。而之後﹐當兩個均攜帶有突變基因的個體再次交配繁殖﹐它們的後代中就有可能出現兩份基因均為突變型的情況﹐在外部形態上就表現為“白化”個體。在臥龍這個大熊貓種群中﹐白化突變基因是否會進一步傳遞下去﹐還需要通過保護區持續的野外監測來進行觀察研究。

  據瞭解﹐為摸清四川臥龍國家級自然保護區不同生態系統物種的組成結構﹐掌握瞭解不同物種對棲息地利用狀況﹐2018年﹐臥龍自然保護區啟動了臥龍野生動物網格化監測科研工作﹐該工作在全區不同生態系統中﹐選擇了7個樣區﹐每個樣區20平方公里﹐佈設紅外觸發相機﹐以此系統監測區內野生動物的分佈與動態變化。這次白色大熊貓照片就來自其中一個監測樣區。