正在閱讀﹕ 95歲老英雄張富清 深藏戰功60餘年
首頁 > 讀圖頻道> 社會 > 正文
[責編﹕宮辭]

95歲老英雄張富清 深藏戰功60餘年

來源﹕光明網2019-05-30 14:59

24小時熱圖
  • 習近平在內蒙古考察調研

  • 透視中國經濟“半年考”答卷

  • 西藏紮什倫布寺舉行展佛活動

  • 大熊貓空調房裡樂享清涼一夏

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肅隴南市宕昌縣草原上﹐天空似一個巨型穹廬﹐籠罩四野。趙鵬 攝  夏日的甘肅宕昌草原天藍草綠。
2019-07-16 10:33
7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。
2019-07-16 09:49
馮德萊恩宣佈辭去德國防長職務 德國國防部長烏爾蘇拉‧馮德萊恩7月15日宣佈辭去防長一職。歐洲理事會本月2日決定提名馮德萊恩擔任下屆歐盟委員會主席。歐洲議會將於16日對提名投票表決﹐馮德萊恩需獲得歐洲議會半數以上議員支持才能當選。
2019-07-16 09:38
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-16 08:51
當日開始﹐西藏日喀則紮什倫布寺舉行連續三天的展佛活動。天展出高40米﹑長38米的無量光佛巨幅唐卡佛像。新華社記者 覺果 攝  7月15日﹐日喀則紮什倫布寺展出無量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日﹐在湖南省永州市冷水灘區楊家橋街道伍家院社區﹐志願者唐新林(前)與唐滿園(後)在被洪水淹沒的道路上划船巡邏。 新華社發(陳思汗攝)  7月14日﹐永州市零陵區柳子街社區發生內澇﹐唐善保從自己被淹沒的家中搬出純淨水準備分發給附近居民。
2019-07-16 08:18
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
加載更多

95歲老英雄張富清 深藏戰功60餘年  

  張富清老人近照 光明網記者 李伯璽攝

  95歲的張富清老人是湖北來鳳縣的一名離休幹部﹐在許多人眼裡﹐他與其他老人沒什麼不同﹐可事實上﹐他是一名有著卓越戰功的戰鬥英雄。

95歲老英雄張富清 深藏戰功60餘年

張富清老人深藏了60多年的軍功章 光明日報記者 張銳攝

  時光回溯到71年前﹐張富清是原西北野戰軍359旅718團2營6連一名革命戰士﹐他當過突擊隊員﹐冒著槍林彈雨﹐炸掉敵人4個碉堡。

95歲老英雄張富清 深藏戰功60餘年

張富清老人深藏了60多年的報功書 光明日報記者 張銳攝

  新中國成立後﹐張富清服從組織安排﹐轉業到湖北省來鳳縣工作﹐從此﹐他將榮譽封存心底﹐埋頭為人民服務。直到去年年底﹐湖北省來鳳縣退役軍人事務局進行退役軍人信息採集工作﹐人們才知道張富清在革命戰爭年代立下的赫赫戰功──先後榮立一等功三次﹑二等功一次﹐被西北野戰軍記“特等功”﹐兩次獲得“戰鬥英雄”榮譽稱號。

95歲老英雄張富清 深藏戰功60餘年

張富清老人家中懸掛的相框中記載了他樸實純粹﹑淡泊名利的精彩人生。光明網記者 李伯璽攝

  老人轉業到來鳳縣後先後在縣糧食局﹑三胡區﹑卯洞公社﹑外貿局﹑縣建行工作﹐兢兢業業﹐把餘生奉獻給了這座小城。

95歲老英雄張富清 深藏戰功60餘年

一直陪伴張富清老人的補了又補的搪瓷缸 光明網記者 李伯璽攝

95歲老英雄張富清 深藏戰功60餘年

老人講述自己的經歷臉上充滿了自豪 光明網記者 李伯璽攝

95歲老英雄張富清 深藏戰功60餘年

張富清老人居住的建行宿舍 光明網記者 李伯璽攝

95歲老英雄張富清 深藏戰功60餘年

張富清老人軍裝照 光明日報記者 張銳攝

  “有了對共產黨的信念﹐在戰場上沒有任何畏懼。”

  不光是在戰場上英勇無畏﹑一往無前﹐張富清在88歲高齡截肢後重新站起來﹐自立自強﹐依靠的更是堅定不移的信念。