正在閱讀﹕ 海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”
首頁 > 讀圖頻道> 社會 > 正文
[責編﹕李伯璽]

海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”

來源﹕新華網2019-06-05 19:54

24小時熱圖
  • 習近平在內蒙古考察調研

  • 透視中國經濟“半年考”答卷

  • 西藏紮什倫布寺舉行展佛活動

  • 大熊貓空調房裡樂享清涼一夏

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肅隴南市宕昌縣草原上﹐天空似一個巨型穹廬﹐籠罩四野。趙鵬 攝  夏日的甘肅宕昌草原天藍草綠。
2019-07-16 10:33
7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。
2019-07-16 09:49
馮德萊恩宣佈辭去德國防長職務 德國國防部長烏爾蘇拉‧馮德萊恩7月15日宣佈辭去防長一職。歐洲理事會本月2日決定提名馮德萊恩擔任下屆歐盟委員會主席。歐洲議會將於16日對提名投票表決﹐馮德萊恩需獲得歐洲議會半數以上議員支持才能當選。
2019-07-16 09:38
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-16 08:51
當日開始﹐西藏日喀則紮什倫布寺舉行連續三天的展佛活動。天展出高40米﹑長38米的無量光佛巨幅唐卡佛像。新華社記者 覺果 攝  7月15日﹐日喀則紮什倫布寺展出無量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日﹐在湖南省永州市冷水灘區楊家橋街道伍家院社區﹐志願者唐新林(前)與唐滿園(後)在被洪水淹沒的道路上划船巡邏。 新華社發(陳思汗攝)  7月14日﹐永州市零陵區柳子街社區發生內澇﹐唐善保從自己被淹沒的家中搬出純淨水準備分發給附近居民。
2019-07-16 08:18
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
加載更多

(新華視點‧圖片版)(1)海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”

  這是江西省萍鄉市鵝湖公園。鵝湖公園地處萍鄉市市中心﹐經過改造後﹐公園內鋪設了海綿城市地磚﹐大大小小的池塘成為城市天然蓄水池﹐通過系統調控﹐可以隨時蓄水排水(5月28日無人機拍攝)。

  江西萍鄉﹐素有“錦峰秀水萍實裡”的美譽。從“雨季看海”到“汛期不澇”﹐作為全國首批海綿城市建設試點城市﹐2015年以來﹐萍鄉在全域範圍內生態治水﹐成效顯現。在國家有關部門組織的海綿城市建設年度綜合績效考評中﹐萍鄉連續兩年名列前茅。

  為重構人水和諧關係﹐萍鄉提出了“全域管控﹑系統構建﹑分區治理”的技術方案﹐為江南地區海綿城市建設﹑治理內澇困局探索出創新性的解決方案。試點之初﹐萍鄉在市區規劃了近33平方公里的海綿城市建設示範區。在取得初步成效基礎上﹐把試點範圍擴至全市域3802平方公里﹐要求所有新建工程項目都必須按海綿城市建設標準開展建設。

  在上游﹐將流經城區的河水引流到其他大河﹐減少城區段防洪排澇壓力﹔在中游﹐依托湖泊打造調蓄水體﹐調節城區河流的洪峰流量﹔在下游﹐建設閘泵站﹐強化城區排水能力。為了讓城市順應自然﹐萍鄉在新城區﹐注重保護河流﹑湖泊﹑塘堰等自然海綿體﹐結合河湖水系﹑公園綠地﹑市政道路總體佈局﹐構建大海綿骨架﹔在老城區﹐注重修復地下“毛細血管”﹐增強其雨水滲﹑蓄等功能。

  海綿城市的建設﹐不僅讓城市變美了﹐而且市民的幸福感﹑獲得感也得到大幅提昇。同時﹐運用“海綿+”理念﹐萍鄉已打造出集規劃﹑設計﹑研發﹑產品﹑施工﹑投資﹑運維為一體的海綿產業集群﹐產值超過80億元。海綿城市建設有力促進了萍鄉的經濟結構調整和城市轉型昇級﹐綠色低碳的海綿產業正逐步發揮出強勁的動能。

  新華社記者 彭昭之 攝

(新華視點‧圖片版)(2)海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”

  這是江西省萍鄉市海綿規劃展覽館(5月28日無人機拍攝)。展覽館內展出萍鄉市海綿城市建設的各項具體操作及海綿城市的各項元素。新華社記者 彭昭之 攝

(新華視點‧圖片版)(3)海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”

  工作人員在江西省萍鄉市鵝湖公園的一處泵站巡查(5月28日攝)。 新華社記者 彭昭之 攝

(新華視點‧圖片版)(4)海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”

  這是江西省萍鄉市在海綿城市改造中使用的一種透水磚﹐可以快速透水﹐讓地面不積水(拼版照片﹐攝于5月28日)。 新華社記者彭昭之 攝

(新華視點‧圖片版)(5)海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”

  在江西省萍鄉市湘東區一家生產透水地磚的企業﹐工人在生產線上查看透水磚的生產流程(5月29日攝)。 新華社記者 周密攝

(新華視點‧圖片版)(6)海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”

  在江西省萍鄉市鵝湖公園﹐市民在跳舞休閑(5月28日攝)。 新華社記者 彭昭之 攝

(新華視點‧圖片版)(7)海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”

  這是位於江西省萍鄉市市內的翠湖公園﹐公園內分佈著大大小小的池塘﹐所有的路面均鋪設了透水地磚﹐湖裡種植水生植物。這裡不僅是市民的休閑之地﹐也是城市的天然調蓄池(5月29日攝)。新華社記者 彭昭之 攝

(新華視點‧圖片版)(8)海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”

  這是江西省萍鄉市安源區鳳凰街北橋外社區﹐經過海綿城市改造後﹐北橋外社區雨季不再“看海”(5月28日無人機拍攝)。 新華社記者彭昭之 攝

(新華視點‧圖片版)(9)海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”

  這是江西省萍鄉市在海綿城市改造過程中使用的一種透水磚(5月29日攝)。 新華社記者 周密 攝

(新華視點‧圖片版)(10)海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”

  這是江西省萍鄉市萍水湖濕地公園﹐公園內分佈著大大小小的池塘﹑湖泊﹐地面全部使用透水地磚(5月29日無人機拍攝)。 新華社記者彭昭之 攝

(新華視點‧圖片版)(11)海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”

  在江西省萍鄉市鵝湖公園﹐工人在鋪設透水磚。每逢下雨時﹐雨水可以快速滲入地磚下的泥土和管網中﹐而雨水也將逐步分配到城市大大小小的蓄水池﹐到必要的時候再進一步分排入湖泊﹑河流(5月28日攝)。新華社記者 彭昭之 攝

(新華視點‧圖片版)(12)海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”

  在江西省萍鄉市湘東區一家生產透水磚的企業﹐工人在搬運即將外銷的透水磚(5月29日攝)。 新華社記者 周密 攝

(新華視點‧圖片版)(13)海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”

  在江西省萍鄉市湘東區一家生產透水地磚的企業﹐工人駕駛叉車搬運即將外銷的透水磚(5月29日攝)。 新華社記者 彭昭之攝

(新華視點‧圖片版)(14)海綿城市讓生活更“自然”──解碼人水和諧的“萍鄉方案”

  工作人員通過萍鄉市海綿城市設施管控平臺查看城市各蓄水池的水位情況﹐及時調控(5月29日攝)。 新華社記者 彭昭之 攝