正在閱讀﹕ 天路﹐讓世界屋脊不再遙遠
首頁 > 讀圖頻道> 社會 > 正文
[責編﹕曾震宇]

天路﹐讓世界屋脊不再遙遠

來源﹕新華網2019-06-15 09:33

24小時熱圖
  • 光州世錦賽﹕花樣游泳集體自由組合中國隊摘銀

  • 香港各界舉行“守護香港”集會 護法治反暴力

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故現場搜救工作基本結束

  • “為中毛友誼歌唱”中文歌曲大獎賽決賽舉行

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
這是7月20拍攝的爆炸救援現場。記者從三門峽市人民政府新聞辦公室獲悉﹐截至20日12時30分﹐義馬氣化廠爆炸事故現場搜救工作基本結束。新華社記者 馮大鵬 攝  7月20日凌晨﹐救援人員在爆炸現場守候(無人機拍攝)。
2019-07-21 10:37
7月20日﹐在毛里求斯首都路易港﹐參賽選手埃絲黛拉演唱歌曲《我愛你塞北的雪》。成年組選手埃絲黛拉和少年組選手夏儂分別以一曲《我愛你塞北的雪》和《月亮代表我的心》獲得成年組和少年組冠軍。
2019-07-21 10:34
7月20日﹐在美國紐約﹐人們在噴泉中戲水降溫。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日﹐在約旦河西岸城市拉姆安拉﹐巴勒斯坦總統阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)中央委員會會議上講話。當日﹐巴勒斯坦總統阿巴斯重申﹐巴方反對美方提出的所謂推動解決巴以問題的“世紀協議”。
2019-07-21 10:30
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
加載更多

(壯麗七十年‧奮鬥新時代‧圖文互動)(1)天路﹐讓世界屋脊不再遙遠

6月10日﹐一列貨車行駛在藏北草原。 新華社記者 覺果攝

  新華社拉薩6月14日電 天路﹐讓世界屋脊不再遙遠

  新華社記者李鍵 駱曉飛 白瑪央措

  平均海拔4000米以上的青藏高原﹐不僅是黃河﹑長江等河流的發源地﹐還有珠穆朗瑪峰﹑昆侖山等高山峻嶺。在中國三維地形圖上﹐陡峭峻拔的青藏高原俯視著周邊﹐讓人望而卻步。如今﹐一條“天梯”從這裡拋出﹐古老而又神秘的雪域高原逐漸掀開了面紗﹐向世界走來。

  大型史詩劇《文成公主》中提到﹐文成公主從現今西安到拉薩﹐花了三年時間。青藏鐵路的修建﹐縮短了西藏與內地的時空距離﹐從北京到拉薩的Z21班列只需三天。昔日的三年和今時的三天﹐背後不僅是數字的變化﹐更是時代發展速度的體現。

  滾滾江水﹐從青藏高原一路向東﹑向南流去﹐滋潤著內地的大片土地。如今﹐這裡的水資源經過合理開發﹐通過鐵路發展出了天然飲用水產業。水路和旱路兩條通道﹐正把“生命之源”送到內地的千家萬戶。

  2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。統計數據顯示﹐2018年西藏天然飲用水等綠色工業增加值達53億元﹐增長14.3%。天然飲用水產業已成為西藏特色優勢產業的重要支撐和新的經濟增長點。

  有著“亞洲水塔”美譽的西藏﹐多年平均水資源量達4394億立方米﹐佔全國比為16.5%﹐主要江河河段水質達到直飲標準。自20世紀90年代﹐西藏的第一瓶瓶裝飲用水問世以來﹐經過二十多年的發展﹐西藏天然飲用水產業逐漸形成了以拉薩為核心﹑輻射帶動其他地市的發展格局﹐“大昭聖泉”“珠峰冰川”“聖地”等多個品牌享譽區內外。

  地處海拔4300米左右的當雄縣沖嘎村﹐有著著名品牌“西藏5100冰川礦泉水”﹐生產工廠的水源地位於海拔5100米處﹐目前年產礦泉水20萬噸﹐通過青藏鐵路發往全國各地﹐也為300多名村民帶來了新生活﹐過去的貧困村已成為遠近聞名的小康村。

  在山東濟南讀初一的貴桑格列﹐在超市看到來自高原的礦泉水激動不已﹐他說﹐“沒想到在他鄉還能喝到家鄉的水﹐我要向身邊的同學大力推薦﹐讓他們嚐嚐西藏水的甘甜。”

  與此同時﹐通過鐵路嚐到甜頭的還有旅遊業。青藏鐵路大大縮短了雪域高原與內地的距離﹐讓獨特的雪域風光﹑民俗風情﹑生態景觀等旅遊資源被更多的遊客所認識和觀賞﹐還帶動了沿線商貿﹑零售﹑旅遊﹑餐飲等行業的發展﹐讓很多人尋得商機。

  32歲的王志成是一名創客﹐三年前坐著火車從上海來到拉薩﹐目前在大昭寺附近經營著一家客棧﹐“民宿﹑特產﹑包車”是三大主營板塊﹐一年有十多萬元收入。看著拉薩火爆的餐飲市場﹐王志成今年又在八廓街旁開了一家米粉店﹐生意相當不錯。

  西藏自治區發改委鐵路辦副主任格桑次旺說﹐歷史上進入西藏主要依靠騾馬驛道﹐進出西藏比出國還難﹐青藏鐵路改變了西藏相對閉塞的環境﹐極大促進了旅遊業的發展。

  數據顯示﹐截至2019年2月﹐青藏集團公司累計運送旅客1.92億人次﹐旅客運送量從2006年的648.2萬人次增長到2018年的3176.3萬人次﹐年增長率達14.2%﹔西藏旅遊收入從2005年的19.4億元增加到2018年的490.14億元。旅遊業已成為西藏經濟發展的主導力量。

  藉助青藏鐵路旅遊知名度﹐2016年﹐由北京﹑上海﹑青海﹑西藏等17個省市﹑自治區共同成立了青藏鐵路沿線旅遊推廣聯盟﹐圍繞青藏鐵路沿線旅遊資源﹐整合開發以“美麗中國‧天路之旅”系列旅遊產品﹐促進青藏兩省區旅遊業進一步昇級發展。青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。

  一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。

(壯麗七十年‧奮鬥新時代‧圖文互動)(2)天路﹐讓世界屋脊不再遙遠

  2004年6月20日﹐第一次見到鐵軌的藏族群眾與施工人員交談。 新華社記者 覺果 攝

(壯麗七十年‧奮鬥新時代‧圖文互動)(3)天路﹐讓世界屋脊不再遙遠

  這是2004年10月9日拍攝的青藏鐵路施工現場。 新華社記者 覺果 攝

(壯麗七十年‧奮鬥新時代‧圖文互動)(4)天路﹐讓世界屋脊不再遙遠

  6月10日﹐一列貨車行駛在藏北草原。 新華社記者 覺果攝

(壯麗七十年‧奮鬥新時代‧圖文互動)(5)天路﹐讓世界屋脊不再遙遠

  這是2004年12月15日拍攝的青藏鐵路施工現場。新華社記者 覺果 攝

(壯麗七十年‧奮鬥新時代‧圖文互動)(6)天路﹐讓世界屋脊不再遙遠

  這是2004年3月23日拍攝的由汽車運到西藏境內的第一輛機車。新華社記者 覺果 攝