光明網圖片庫

“我的中國年”2017春節圖片徵集

  新年將至﹐萬家團圓﹐每個人的心中﹐都珍藏著難以忘懷的家鄉記憶﹗鄉村的風情﹐城市的韻律﹐微笑的眼神﹐暖人的舉動﹐家鄉的濃濃親情和家鄉巨大的變化……這些都值得我們停下腳步欣賞品味﹐捕捉那一瞬間﹐跟大家分享。

  為記錄見證社會的發展﹐家鄉的變化﹐新年的新氣象﹐展示傳統年味﹐光明圖片舉辦“我的中國年”2017春節圖片徵集活動﹐邀請您拿起相機﹑手機拍下您的中國年。

  本次徵集將從“回家的路”﹑“家鄉風貌”﹑“舌尖上的中國年”﹑“大團圓”四個主題徵集。

  活動主題﹕

  回家的路

  “有錢沒錢﹐回家過年。”這句根植在無數中國人內心深處的話﹐推動著一年一度的春運返鄉大潮。票再貴﹐要回家﹔路再遠﹐要回家﹔工作再忙﹐也要回家。只因在那千里之外﹐有歸宿﹐有惦記﹐有連接心與心最溫暖的地方。無論是從經濟發達的沿海城市到中西部地區的千里摩托騎行大軍﹐還是擁擠在人山人海的車站﹑機場和碼頭﹐回家的路上﹐總有數不盡的精彩瞬間﹐感人肺腑溫暖人心。回家的路上﹐總有一種艱辛讓人淚眼朦朧﹑更有一種力量讓你心潮澎湃。此板塊﹐希望通過從不同的角度記錄春運期間﹐人們回家過年途中發生的感人故事。

  家鄉風貌

  家是親情的港灣﹐“老家”則是伴隨著無數人兒時成長的地方。也許是河邊的一座橋﹐也許是門前的一棵樹﹐也許是門前的一口古井﹐因為這裡的一切都承載著每個人童年最深的記憶。在我國大力推進新農村和城市建設的背景之下﹐家鄉的居住環境﹑文化供給和基礎配套設施正呈現出嶄新的面貌。此板塊﹐擬通過對家鄉建築形態﹐尤其是老宅子﹑古村落﹑老街的拍攝﹐來反映家鄉的新風貌﹐寄託我們對家鄉的眷戀之情。

  舌尖上的中國年

  春節﹐是中國人一年最盛大﹑最熱鬧﹑最重要的一個古老傳統節日﹐也是集中展示中國美食文化所獨有的節日。還記得在經濟不發達的年代﹐頑皮的孩子最為惦記的事就是過年。因為過年﹐小孩子不僅能有新衣服穿﹐還能圍著灶臺品爸爸媽媽親手做的各種食品。尤其是年三十的晚上﹐老人們往往要把白天做的食品﹐放到清洗乾淨的鍋裡﹐然後蓋上鍋蓋﹐等著大年初一的早晨供全家享用﹐以寓意來年都會有好吃的。如今﹐中國經濟取得的快速地發展﹐餐桌上的文化也在與時俱進的不斷演變﹐我們期望通過此板塊﹐拍攝56個民族的膳食文化﹐並以集錦的方式展播。讓人們在畫面中尋找﹑回味童年時代期盼過年的那份特別心情。

  大團圓

  2014年央視春節晚會上﹐一首“時間都去哪兒了”﹐讓在外漂泊的遊子熱淚盈眶。年復一年在外漂泊的日子﹐猛然回首才發現一些人﹐在歲月的流逝中成長﹐一些人﹐又在歲月的流逝中慢慢變老。悄然流逝的歲月﹐讓我們更加牽掛和惦記家鄉親人﹐兒時的夥伴﹑同學。春節回家了﹐或與親人拍一張全家合影﹐或與兒時的同伴拍一張合影﹐將美好的瞬間定格﹐把這份珍藏留給未來。

  徵集時間﹕2017年1月20日(小年)-2月11日(元宵節)

  徵集方式﹕登陸光明網圖片庫(pic.gmw.cn)﹐註冊攝影師賬號﹐審核通過後即可上傳圖片﹐上傳圖片時請在“參賽分類列表”中勾選“2017春節圖片徵集”﹐並按圖片的主題選擇分類。圖片必須按要求填寫必要的文字說明。圖片庫賬號除參與比賽外﹐還可以上傳日常圖片。

  獎項設置﹕

  一等獎1名

  二等獎3名

  三等獎6名

  活動要求﹕

  1﹑參與作品必須符合本次活動的主題。

  2﹑作品應為今年春節期間拍攝。上傳作品時必須包含必要的圖片說明﹐必須註明拍攝時間。文字說明重在描述年味在春節的意義。具體格式按照光明圖片庫的要求填寫。

  3﹑作品必須為投稿者原創。所有參賽作品的著作權﹑與作品有關的肖像權和名譽權等法律問題﹐請參賽者自行解決並承擔相應的責任。對於侵權行為﹐光明網不承擔任何責任。

  4﹑參賽者在提交作品時﹐即默認作品版權為參賽者本人所有﹐並允許主辦方在本次活動的相關專題﹑新聞﹑推廣中無償使用這些作品。作品如果被光明日報採用﹐將另支付稿費。

  5﹑作品內容必須符合國家法律﹐禁止反動﹑淫穢等內容的作品。

  6﹑本次活動的最終解釋權歸主辦單位﹐參加本次活動即視為同意並遵守本次活動各項規程。凡不符合規程的參賽者和作品將不具備參賽資格。

  7﹑如有疑問﹐請撥打電話010-67078324﹑67078326。

“我的中國年”2017春節圖片徵集  “我的中國年”2017春節圖片徵集

[責任編輯:崔益明]