光明網圖片庫

關於開展第二十七屆中國新聞獎新聞攝影作品初評工作的通知

  各省(自治區﹑直轄市)和新疆生產建設兵團新聞工作者協會﹑新聞攝影學會﹐中央軍委政治工作部宣傳局﹐各有關專業新聞工作者協會﹐各有關新聞單位﹕

  根據中國記協《關於印發<中國新聞獎評選辦法>的通知》(記協發[2017]1號﹐以下簡稱《評選辦法》)﹐第二十七屆中國新聞獎新聞攝影作品初評由中國新聞攝影學會主辦。

  本屆初評將於2017年4月下旬在北京舉行﹐截稿日期為2017年3月31日。請各單位嚴格按照《評選辦法》規定的評選標準﹑推薦報送程序以及本《通知》要求﹐做好參評作品的推薦﹑報送工作。

  一﹑作品分類

  初評作品按照單幅﹑組照和國際傳播獎項三類分別評選。組照作品需按發表年度申報﹐要求必須是發表于同一媒體的圖片專題﹐不得將在不同媒體發表的作品經後期拼湊為組照形式參評。拍攝時間跨年度的組照﹐至少有一張照片拍攝並刊發于2016年。

  二﹑推薦﹑報送辦法

  各單位推薦﹑報送數額不限。各新聞單位推薦範圍應包括本單位所屬子報和新聞網站作品﹔各地區報送範圍應包括本地區符合《評選辦法》“評選範圍”規定的新聞網站作品。

  1.人民日報社﹑新華社﹑解放軍報社﹑光明日報報業集團﹑經濟日報報業集團﹑中國日報社﹑科技日報社﹑中國紀檢監察報社﹑工人日報社﹑中國青年報社﹑中國婦女報社﹑農民日報社﹑法制日報社﹑中國新聞社和中國行業報協會會員單位以外各專業報社由本單位直接推薦。

  2.軍隊系統新聞單位作品由中央軍委政治工作部宣傳局報送。

  3.中國行業報協會會員單位由中國行業報協會報送。

  4.各省(區﹑市)新聞單位和新疆生產建設兵團新聞單位由各省(區﹑市)和新疆生產建設兵團記協報送。

  5﹒每個社會單位﹑個人可自薦(他薦)不超過3幅(組)新聞攝影作品參加初評。初評辦公室收到自薦(他薦)作品後﹐按照《評選辦法》相關規定進行審核﹐並同組織報送作品一同提交評委會評審。

  中國新聞攝影學會組織的初評評委會﹐從所有參評作品中報送28幅(組)參加中國新聞獎定評。其中﹐3幅(組)為國際傳播獎項參評作品。

  三﹑參評材料要求

  1.各單位報送1份關於履行推薦報送程序以及公示情況的說明﹐內容要求列明相關推薦報送組織情況和公示時間﹑地點(單位﹑網址)及公示情況等﹐並加蓋單位公章(部門章無效)。

  自薦(他薦)人(單位)須出具公示情況的說明。要求列明參評材料公示時間﹑地點(可在單位佈告欄張貼公示公告或在單位網站﹑個人微博﹑微信等平臺發佈公示公告)及公示情況﹐並簽署自薦(他薦)人姓名(單位自薦﹑他薦的﹐由單位負責人簽名並加蓋單位公章)。

  2.各單位(含直接推薦單位)填寫1份《初評推薦目錄》(見附件1)並加蓋單位公章(部門章無效)後﹐郵寄到中國新聞攝影學會初評辦公室。

  3.各單位需通過中國新聞攝影學會網站(網址﹕http://cnpps.gmw.cn/)上傳《參評作品推薦表》﹑參評作品﹑刊發作品的報紙版面掃描圖或網頁截圖。如上傳材料不完整﹐沒有樣報或網頁截圖的﹐視為未公開發表過的作品﹐不予評選。

  (1)按照要求逐項完整填寫《參評作品推薦表》(見附件2)的各項內容﹐由推薦單位﹑報送單位主持工作的領導在相關單位意見欄內簽名並加蓋單位公章(部門章無效)後﹐掃描為JPG格式上傳網站。其中﹐刊發單位名稱須填寫主管部門批准的規範名稱。

  自薦(他薦)作品須獲得省部級以上或中央新聞單位社(臺)級新聞獎且須有兩名新聞專業副高及以上職稱的人士實名推薦,並在作品後附獲獎證書複印件。在推薦表“推薦理由”欄內註明“自薦”“他薦”字樣﹐推薦人填寫推薦理由﹐並由推薦人﹑自薦(他薦)人簽名(單位自薦﹑他薦的﹐由單位負責人簽名並加蓋單位公章)。

  (2)參評組照要求不少於5張﹐不超過8張。

  (3)上傳作品為JPG格式﹐每張圖片不小於2MB。

  (4)作品標題﹑圖片說明內容需與刊播時一致﹐格式要求為TXT文本。配合文字報道發表的攝影作品﹐可以從文字報道中摘要﹐但不得超出報道範圍。

  (5)刊發作品的報紙版面和網頁要求掃描或截圖為JPG格式圖片上傳。

  4.參評國際傳播獎項的新聞攝影作品﹐請在《推薦作品目錄》“備注欄”﹑《參評作品推薦表》“作品類別”中註明“國際傳播”﹐並須提供在境外媒體落地﹑轉載的報樣或網頁等依據。如提供不了的﹐不予評選。

  5.請務必妥善保存參評作品的原始數據(即拍攝時由相機生成的原始格式圖片﹐未使用任何圖片編輯軟件修改)及發稿圖片電子文本﹐以供入選後進行對比鑒定。如不能提供﹐視為放棄參評資格。

  6.為保證新聞攝影作品的真實性﹐入選作品須經專業數碼攝影鑒定無誤後報送中國新聞獎定評。導演擺拍的照片﹐合成及拼接的照片﹐增加﹑刪減影像內容的照片﹐特技照片和利用圖片軟件對色階﹑色彩反差﹑飽和度﹑灰度等調節過度導致影響作品真實性的照片不予評選。組照中任何一張照片未通過真實性鑒定﹐即取消該組照片評選資格。

  7.請妥善保存參評作品及相關申報材料﹐如經初評確定報送參加定評﹐還需報送《參評作品推薦表》﹑照片卡紙和刊播樣報原件等﹐具體要求另行通知。

  8.如出現不同單位刊發的同一作者同一幅(組)攝影作品分別報送的情況﹐初評辦公室將選擇發表時間在前的作品參評(不再另行通知)。

  9.《評選辦法》規定的報送單位和自薦(他薦)人(單位)需簽訂《誠信參評承諾書》(見附件3)。

  四﹑關於作者﹑編輯申報要求參評作品申報作者以刊播時為準﹐單幅作品祗能申報1位作者﹐組照作者超過2人按“集體”申報。申報“集體”的﹐需另附全部作者名單。單幅作品可另行申報1名編輯﹐組照作品可另行申報2名﹐編輯姓名須與刊播稿單上的姓名一致。

  五﹑初評委員會中國記協評獎辦公室制定初評委員會組成方案後﹐委託中國新聞攝影學會聘請熟悉新聞攝影業務的新聞界有關領導﹑編輯記者代表和專家共15位評委組成初評委員會。其中﹐新聞界有關領導7人﹐編輯記者代表4人﹐專家評委4人。

  評委實行輪換制和迴避制。申報評委本人或其直系親屬有採編作品參評的﹐應當迴避。

  評委與初評辦公室簽訂保密協議﹐並承擔對有關評選信息的保密責任。在評選結果揭曉前﹐嚴禁評委擅自發佈﹑告知他人有關評選工作的內容和信息。

  六﹑中國新聞攝影學會享有免費使用參評作品的權利﹐並在使用過程中尊重參評作品作者及版權擁有者的署名權。參評作品中涉及肖像權事宜由作者自負。若有第三方對圖中的人﹑建築或其他事物提出權利方面的聲明或不滿﹐由參評作品作者對圖片可能引發的法律事務負相關責任。本《通知》解釋權歸中國新聞攝影學會。

  各單位組織推薦報送作品以及自薦(他薦)作品均須在截稿時間2017年3月31日24時前按要求報送參評作品﹐逾期未報的視為自動棄權。有關事項請與中國新聞攝影學會初評辦公室聯繫。

  聯繫人﹕趙建偉﹑韓敬﹑張瀟藝手機﹕13910899963 13910505637 13911092846

  電 話﹕010-63074595 上傳參評作品的網址為http://cnpps.gmw.cn/﹐如有疑問請聯繫吳亮﹐電話﹕010-58926174,18611362812。

  附件下載﹕

  1﹑中國新聞獎新聞攝影推薦作品目錄

  2﹑中國新聞獎新聞攝影參評作品推薦表

  3﹑誠信參評承諾書 

          

  中國新聞攝影學會    

  2017年1月25日     

  附件1

中國新聞獎新聞攝影推薦作品目錄

作品標題

作品類別

作者姓名

刊播

備注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 推薦﹑

報送

單位

意見

2017年 月 日

                    (請加蓋單位公章)

聯 系 人

電話

手機

電子郵箱

郵編

地  址

此表可從中國記協網(中華新聞傳媒網)www.zgjx.cn下載

  附件2

中國新聞獎新聞攝影參評作品推薦表

作品標題

作品類別

新聞攝影   類

(單幅/組照/國際傳播)

作   者

責任編輯

刊播單位

首發日期

2016年  月  日

刊播版面

名稱及版次

單幅/組照

(幅數)

所配合文字報道的標題

注﹕僅限配合文字報道的作品填報

自薦作品所獲獎項名稱省部級以上或中央新聞單位社(臺)級新聞獎

注﹕此欄僅限自薦(他薦)作品填寫

作品簡介

在本欄內填報作品採編過程﹑社會效果等情況﹐包括媒體融合報道情況和應用新媒體情況。

國際傳播獎項參評作品﹐務請在此欄內同時填報境外落地﹑轉載情況。通過網絡轉載的﹐需註明轉載鏈接﹐並提供境外用戶的瀏覽量和點擊率(可另附頁)。

推薦理由

各單位在本欄內填報評語及推薦理由。由單位主要領導簽名確認並加蓋單位公章。自薦﹑他薦參評﹐在本欄首行註明“自薦”“他薦”字樣﹐推薦人(兩名﹐新聞專業副高及以上職稱)填寫推薦理由﹐並由推薦人﹑自薦(他薦)人簽名(單位自薦﹑他薦的﹐由單位負責人簽名並加蓋單位公章)。

簽名﹕

2017年 月 日              

初評評語

中國新聞獎攝影初評委員會在本欄內填報評語及推薦理由。由初評委員會主任簽名確認並加蓋初評單位公章。

簽名﹕

2017年 月 日

聯繫人(作者)

手機

電話

電子郵箱

郵編

地 址

僅限自薦

作品填寫

推薦人姓名

單位職務

電話

推薦人姓名

單位職務

電話

此表可從中國記協網(中華新聞傳媒網)www.zgjx.cn下載  

  附件3

  誠信參評承諾書

  

  我(單位)承諾﹐我(單位)提交的參評作品及其相關材料真實準確﹐與刊播時一致。如有抄襲﹑虛假﹑失實或與刊播時不一致﹐《推薦表》等申報材料有造假﹑虛報﹑篡改﹑偽造及未按規定程序推薦﹑評選等違規問題﹐我(單位)願撤銷相關作品參評﹑獲獎資格﹐並接受中國記協按照《評選辦法》規定給予的以下處罰﹕

  1.對推薦單位和報送單位予以通報批評﹐被通報的推薦單位﹑報送單位不得參加下一屆該項目評選﹔對違規作品的作者﹑編輯予以通報批評﹐並禁止其三年內參加中國記協組織的各項評選活動。

  2.自薦(他薦)作品參評的﹐一經發現有違規情況﹐將通報批評﹐並且三年內不得參加中國記協任何評獎活動。

  3.對違規參評並獲獎的作品一經發現﹐將公開發佈公告﹐取消相關人員獲獎資格﹐並責成相關報送單位﹑推薦單位追回獎杯﹑獲獎證書和獎金。被撤銷中國新聞獎獲獎資格的相關作者(主創人員)﹑編輯三年內不得參與中國新聞獎評選。

  承諾人(簽名)          

  (組織推薦作品由報送單位主管領導簽字並加蓋公章)

        日                               

[責任編輯:季春紅]