光明網圖片庫

2017“印象兩會“圖片徵集通知

  初春時節﹐2017年全國兩會將於3月3日──15日在北京隆重召開。今年是實施“十三五”規劃的重要一年﹐是我國全面建成小康社會的關鍵之年﹐更是推進供給側結構性改革的深化之年。兩會期間﹐代表委員共商國是﹐為推動我國在經濟﹑社會等方面的全面發展建言獻策﹐描繪新的發展藍圖。為了集中﹑生動地報道今年兩會盛況﹐光明圖片將在會議期間開展2017“印象兩會”主題新聞攝影作品徵集活動。優秀攝影作品將在《光明日報》與光明網上發佈。

  一﹑徵集範圍

  與2017年全國兩會相關的新聞攝影圖片。除了徵集兩會期間﹐代表﹑委員的各類活動圖片﹐與兩會密切相關的各類活動照片外﹐還將徵集過去一年中﹐代表委員深入基層調研﹑體察民情為民謀福等方面的圖片。

  二﹑主題設置

  1﹑兩會獲得感

  一年一度的全國兩會是代表委員共商國是﹐推動改革發展﹐為民眾謀新“福”的盛會。通過兩會﹐一些有助社會發展﹑惠及民生的新政得以實施﹐推動社會健康和諧發展﹐讓人們分享到兩會的豐碩成果。此板塊擬以圖片故事的形式﹐緊扣兩會進程﹐邀請代表委員圍繞供給側改革﹑經濟增長﹑文化繁榮﹑教育改革﹑節能減排﹑服務型政府等相關話題暢談“兩會獲得感”。同時﹐也可以普通百姓的視角﹐談談每年兩會帶來的政策利好與新發展新變化。比如﹕環保治理成效﹑京津冀一體化﹑新農村建設等等。

  2﹑ 履職故事

  該徵集板塊是以人物圖片敘事的形式﹐重點反映代表委員深入基層﹐體察民意﹐心繫百姓提出民生議案﹑建議﹑提案的故事。此類圖片在採訪時﹐要結合當下改革攻堅的熱點話題﹐從基層的實際出發﹐小切口﹐大視角﹐突出代表委員履職的實際效果。(如教育文化﹑教育﹑科技﹑理論﹑民生等領域)可以邀請代表委員就某一民生話題﹐由現象和具體事例入手﹐通過講故事﹐聯繫中央或政府的相關措施﹑政府工作報告中的相關內容展開。也可以普通百姓的視角切入。

  3﹑代表委員風範

  此板塊﹐將以多元化的視角﹐豐富的內容﹐重點展示代表委員在會議期間﹐以及會前會後的參加各類活動的精彩瞬間。人物拍攝在尊重新聞客觀真實的前提下﹐盡可能向藝術化表現靠攏﹐尤其要注重人物表情﹑光影效果﹑景別和景深控制。(可用深色背景﹑大光圈虛化﹐半身像﹑特寫來重點刻畫)

  4﹑兩會花絮

  此板塊﹐將圍繞故事性﹑趣味性﹑文化性開展圖片徵集。以更加開放的鏡頭語言﹐鮮活﹑生動的表現與兩會相關的各類題材。如﹕能夠反映兩會節約會風的﹑代表委員盛裝出席﹑會務服務等等。

  三﹑參加對象

  兩會代表委員﹑兩會工作人員﹑採訪兩會的媒體記者﹑光明圖片的註冊攝影師﹐以及所有關注兩會的攝影愛好者。

  四﹑徵集時間

  1﹑徵集開始與截止時間﹕2017年3月1日18﹕00──3月20日24:00

  五﹑徵集方式

  登陸光明網圖片庫(pic.gmw.cn)﹐註冊攝影師賬號﹐審核通過後即可上傳圖片﹐上傳圖片時請在“參賽分類列表”中勾選“2017“印象兩會“圖片徵集”﹐ 並按圖片的主題選擇分類。圖片必須按要求填寫必要的文字說明。圖片庫賬號除參與比賽外﹐還可以上傳日常圖片。

  六﹑活動要求﹕

  1﹑參與作品必須符合本次活動的主題。

  2﹑作品應為今年兩會期間和2016年採訪拍攝。上傳作品時必須包含必要的圖片說明﹐必須註明拍攝時間。具體格式按照光明圖片庫的要求填寫。

  3﹑作品必須為投稿者原創。所有投稿作品的著作權﹑與作品有關的肖像權和名譽權等法律問題﹐請參賽者自行解決並承擔相應的責任。對於侵權行為﹐光明網不承擔任何責任。

  4﹑參賽者在提交作品時﹐即默認作品版權為參賽者本人所有﹐並允許主辦方在本次活動的相關專題﹑新聞﹑推廣中無償使用這些作品。作品如果被 光明日報採用將支付稿費。

  5﹑作品內容必須符合國家法律﹐禁止反動﹑淫穢等內容的作品。

  6﹑本次活動的最終解釋權歸主辦單位﹐參加本次活動即視為同意並遵守本次活動各項規程。凡不符合規程的參賽者和作品將不具備參賽資格。

  7﹑如有疑問﹐請撥打電話010-67078324﹑67078326。

2017“印象兩會“圖片徵集通知2017“印象兩會“圖片徵集通知

[責任編輯:季春紅]