回到頂部
首頁English
載入中...
福建龍海古火山﹕一個與大海相伴而生的傳奇
2018-07-04 20:48 來源﹕光明圖片 
2018-07-04 20:48:09來源﹕光明圖片作者﹕責任編輯﹕郝魁府

  從空中俯瞰龍海古火山﹐猶如身披“鎧甲”﹑體形巨大的“衛士”盤臥在波濤洶湧的海岸邊。位於福建省龍海市隆教畬族鄉白塘村牛頭山古火山口﹐距今已有2460萬年的歷史。其間﹐共經歷了15次噴發﹐總厚度為178.5米。

  古火山口形狀似一個朝天的橢圓形喇叭口﹐開口處頂端直徑50米﹐底部深3米﹐潮漲水淹﹐潮退口現。在古火山口及周圍0.7平方公里的範圍內﹐火山頸﹑火山口﹑噴發相﹑溢處相等火山活動的形跡十分完整和清晰﹐地表上由岩漿形成的六方柱狀節理玄武岩﹐以及西瓜狀﹐流紋狀﹐枕狀節理玄武岩﹐呈奇特壯麗的景觀﹐被地質學家譽為“中外罕見的古火山博物館”和“兵馬佣”﹐是國內罕見和世界保存最為完好的海底古火山。

[責任編輯:郝魁府]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]



光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明日報社版權所有