光明網圖片庫

一戰華工雕像在巴黎里昂火車站落成

來源﹕光明圖片 發佈時間﹕2018-09-23

  光明網訊 9月20日﹐在國際和平日到來之際﹐為傳遞珍愛和平和中法友好的訊息﹐一尊緬懷第一次世界大戰期間到法國參戰的華工的雕像﹐在巴黎里昂火車站落成。中國駐法國大使館﹑巴黎市政府﹑法國鐵路總局﹑中國人民對外友好協會﹑中國公共關係協會﹑山東省人民政府﹑法國“吳建民之友”協會﹑山東省海外交流協會等機構的領導和代表出席“一戰華工”落成儀式。

一戰華工雕像在巴黎里昂火車站落成

  圖為活動現場

  雕像以中國山東普通農民形象為原型製作的全身像﹐高2米多﹐青銅鑄造﹐由我國著名雕塑﹑繪畫藝術家李小超先生創作﹐人物肩背包裹﹐眉眼含笑﹐透出質樸﹑善良﹑寬厚的氣質。

一戰華工雕像在巴黎里昂火車站落成

  圖為活動現場

  今年是第一次世界大戰結束100周年。100年前﹐來自中國山東等地的14萬華工遠渡重洋來到法國﹐承擔了艱難困苦的勞役﹐為英法盟軍挖戰壕﹑抬擔架﹑建營房﹑修兵器﹑救傷員。中國參戰後﹐在法的部分華工持槍上陣﹐被派往前線直接參加戰鬥﹐為法國贏得戰場上的最終勝利作出了重大貢獻﹐華工被聯軍稱讚為是“一流的工人﹐也是出色的士兵”。

  為緬懷“一戰”中的華工﹐紀念中法兩國源遠流長的友誼和感情﹐中國公共關係協會與中國人民對外友好協會﹑法國常駐聯合國教科文組織代表團﹑法國“展望與創新基金會”﹑“戴高樂基金會”﹑“法國一戰百年紀念委員會”﹑“法國常駐聯合國教科文組織代表團”﹑巴黎和平論壇﹑歐洲科學院﹑聯合國大學及“中國人民對外友好協會”﹑中國“察哈爾學會”﹑“山東省海外交流協會”等十多個中法及歐洲和平機構共同參與了在今年“國際和平日”(9月21日)由法國“吳建民之友協會”發起﹑在巴黎舉行的“一戰百年﹑以史為鑒﹑和平發展﹑共創未來”的主題論壇。“一戰華工”落成儀式是論壇期間的一項重要活動。

一戰華工雕像在巴黎里昂火車站落成

圖為活動現場

  近年來﹐中國公共關係協會通過開展多渠道﹑多形式的交流與合作﹐打造國家級“中華優秀傳統文化傳播工程”。以創造性轉化﹑創新性發展為原則﹐創新傳播方式﹐運用書法﹑繪畫﹑雕塑﹑詩歌等多種藝術形式展示和傳播中華優秀傳統文化中蘊含的思想觀念﹑人文精神和道德規範。推動中華文化走出去﹐讓中華優秀文化在世界文明交流互鑒中展現永恆的魅力。

一戰華工雕像在巴黎里昂火車站落成

  圖為“一戰華工”雕像

  “一戰華工”雕像在巴黎里昂火車站的落成﹐是首尊在巴黎市區樹立的華工雕像﹐也是中法交流300多年來首尊以中國人為形象的雕像。這尊雕像呈現了“一戰”時期一個中國普通農民遠渡重洋抵達法國後展現出好奇﹑新鮮和對日後生活充滿期待的形象﹐表現了中國人樸素﹑寬厚﹑善良﹑愛好和平的品質。此件作品也表達和傳遞了中華優秀傳統文化構建的平等﹑博愛﹑互助的精神和價值觀。(中國公共關係協會 供圖/光明圖片)

[責任編輯:潘迪]