光明網圖片庫

情由“牡丹”起 一往而深──“湯公遺愛 盛世遂昌”戲曲周在浙江遂昌開幕

來源﹕光明網 發佈時間﹕2018-09-28

  光明網訊(記者黃小異 郝魁府)“情不知所起﹐一往而深”﹐400餘年前﹐湯顯祖在浙江遂昌任縣令時﹐開始創作傳世名劇《牡丹亭》﹐並於1598年完稿﹐自此遂昌便與戲劇有了不解之緣。《牡丹亭》中不乏遂昌景色與湯顯祖經歷的寫照﹔2006年中國戲曲學會湯顯祖研究分會落戶遂昌﹔“遂昌昆區十番”于2008年被列為國家級非物質文化遺產﹔湯顯祖博物館中的展品與戲檯……一一訴說著戲劇與遂昌的故事。

情由“牡丹”起 一往而深──“湯公遺愛 盛世遂昌”戲曲周在浙江遂昌開幕

遂昌縣湯顯祖紀念館館內戲檯 郝魁府攝

  9月28日“湯公遺愛 盛世遂昌”戲曲周在浙江遂昌湯顯祖大劇院開幕。此次活動由中共遂昌縣委﹑遂昌縣人民政府主辦﹐戲曲周活動將持續至10月6日。

  作為第8屆湯顯祖文化節的重頭戲﹐本次戲曲周邀請了浙江昆劇團﹑浙江婺劇團﹑麗水學院及本土劇團遂昌婺劇藝術團﹑遂昌縣越劇促進會五個演出團隊輪番進行精彩演出﹐昆劇《十五貫》《牡丹亭》﹐青春版婺劇《紅燈記》和《白蛇傳》等折子戲﹐話劇《牡丹亭》﹐越劇《女駙馬》將在戲劇周之中依次上演。其中《紅燈記》由浙江婺劇藝術研究院陳美蘭新劇目創新團隊重新整理編排﹐國家一級導演吳子良導演。而此次浙江婺劇團折子戲專場演出也將為遂昌戲迷帶來最優秀﹑最經典的劇目。

情由“牡丹”起 一往而深──“湯公遺愛 盛世遂昌”戲曲周在浙江遂昌開幕

浙江昆劇團《十五貫》演出 章建輝攝

  近年來﹐遂昌縣致力傳統戲曲交流﹐為加大昆曲弘揚和傳承﹐該縣積極對接中國昆曲振興協會﹐聯合“浙昆”“ 蘇昆”“ 上昆”“ 南昆”等昆曲團隊開展對外昆曲交流合作﹐在當地成立“中國昆曲振興聯盟”。同時根植鄉村﹐縣內構建起了覆蓋城鄉村校﹑老中青少的傳承體系和傳承隊伍﹐人數近三千人。記者在石練鎮淤溪村更是看到洋溢著幸福笑容的民間“十番”演奏隊伍。

情由“牡丹”起 一往而深──“湯公遺愛 盛世遂昌”戲曲周在浙江遂昌開幕

石練鎮淤溪村民間“十番”演奏隊伍 郝魁府攝

  在積極弘揚中華優秀傳統文化同時﹐遂昌縣近年來還努力推動優秀傳統文化走出去﹐通過與莎士比亞故鄉斯特拉福德市構建互訪機制﹑搭建學術交流平臺﹑簽署相關備忘錄等形式﹐吸取外來文化優秀成果。中國莎士比亞研究會副會長羅益民表示﹐湯顯祖的意義在於把中國文學的樣式發展到了一個新的高度。在今天我們的眼裡﹐他是一個里程碑。而莎士比亞則已經成為全世界人民的文化珍寶。中英兩個文化大國﹐在一起互相交流﹐對於人類來說﹐是十分有益的。

[責任編輯:張瑜]