光明網圖片庫

萬里長江 天生雲陽

來源﹕華龍網-重慶日報 發佈時間﹕2019-03-28

  美圖秀

  4A級景區張飛廟。

  5A級景區龍缸‧雲端廊橋。

  月光草坪。

  綠色"金字塔"。

  小貼吧

  景雲碑

  此碑出土于雲陽縣舊縣坪遺址﹐碑文反映了東漢時期三峽地區的政治﹑地理﹑移民等史實﹐是目前三峽地區出土的唯一漢碑﹐具有極大的歷史與文化價值﹐為重慶中國三峽博物館的鎮館之寶。

  古岩畫

  此岩畫發現於雲陽縣馬嶺村牛尾石臨江岩體上﹐描繪了比較完整的聚居部落紀事圖景。據專家考證﹐此岩畫為峽江最為古老的岩畫。

  環保碑

  此碑摹刻於清朝道光十九年﹐是當時雲陽知縣頒佈“禁正塘水﹐不准污穢”的禁令﹐為保護長江水環境資源的最早記錄﹐國家二級文物﹐其歷史價值和教育意義重大。

  第一春聯

  五代時期後蜀一代名宦﹑雲陽人幸寅遜曾撰聯﹕“新年納餘慶﹐佳節號長春”﹐這是史料可證的我國“第一副春聯”。

萬里長江 天生雲陽

  普安恐龍化石牆

  ●2.5億年前﹐龍缸在這裡形成

  ●1.5億年前﹐恐龍在這裡聚集

  ●2300多年前﹐先秦在這裡置縣

  ●1700多年前﹐張飛廟在這裡建成

  ●20年前﹐雲陽新城在這裡崛起

  峽江岩畫演繹遠古風情﹐《詩經》詠酒陶醉天地君臣﹔秦時明月朗照巴師英姿﹐漢時和風遠播鹽都美名﹔文藻勝地薈萃忠勇才藝﹐天下龍缸盛滿自然雄奇﹔恐龍之鄉驚撩神秘面紗﹐山水園林漫繞三峽梯城。

  萬里長江﹐萬里掠影情鐘雲陽﹗

  天生雲陽﹐天生麗質添彩長江﹗

  四時多雲﹐山水之陽。旖旎風景中內蘊深厚文化積澱﹐文化遺存與風土人情水乳交融。故風景文化皆有故事鋪陳﹐故事之中文化風景總相依存。

  “文藻勝地”張飛廟

  生於涿州卒于閬中的張翼德﹐怎在與其毫無關係的雲陽“落戶”﹖

  小說中性情粗魯的猛張飛﹐怎麼其廟宇卻成了“文藻勝地”﹖

  傳說張飛正駐守閬中﹐驚聞關羽噩耗﹐“旦夕號泣﹐血濕衣襟”﹐狂怒中嚴令部屬三日之內掛孝出征﹐討伐吳國為二哥報仇。部將范彊﹑張達深知無法如期復命﹐又懼怕張飛懲處﹐於是乘其酒醉聯手暗害﹐取首級投奔東吳。但他們行至雲陽﹐聞吳蜀又已講和﹐便倉皇棄首級于江中。張飛投夢一漁翁﹐述說遇難之事。漁人醒來大驚﹐次日下網捕魚﹐果得其頭﹐於是將其存放在飛鳳山麓一座小廟的土偶腹中。故有張飛“頭在雲陽﹐身在閬中”之說。後來人們紛紛到此朝拜﹐經歷代擴建﹐小廟成為一座金碧輝煌的廟宇。

  而因為一部《三國演義》﹐人們歷來祗知道一個嗜酒好戰的“武張飛”﹐卻很少有人知道﹐他其實還是一位才高八斗的“文張飛”。雲陽人崇奉一個真實面目的張飛﹐不僅因其“雄赳赳﹐嚇碎老曹肝膽﹔眼睜睜﹐看定漢室江山”的勇猛忠義﹐還因其“光焰萬丈長”的文才。不是嗎﹖僅僅看那張飛罵呂布“三姓家奴”﹐概括得多凝練﹐專揭人短且不帶髒字﹐絕非一般粗人﹔他游真多山寫下文采飛揚的《真多山遊記》﹔元代畫家吳鎮作詩﹐提及魏國鍾繇﹑吳國皇象兩位書法家的造詣恐怕難及張飛“漢八分體”﹔明代卓爾昌《畫髓元詮》載張飛擅草書﹐喜畫美人。

  正因張飛秉義擅文﹐歷朝文人多前來游賞﹑留題﹑書刻﹑捐助﹐留存“書畫刻三絕”。廟裡收藏漢唐以來石刻﹑木刻﹑字畫600余件﹐新石器時期以來其他文物1000余件﹐名噪京師的書家彭聚星﹑住持瘦梅﹑名士姚仁壽貢獻尤多。其中字畫碑刻﹐多出自名家聖手﹐各領風騷﹐為國內外罕見﹐價值極高﹐如漢《張表碑》﹑梁《天監碑》﹐以及黃庭堅﹑蘇軾﹑岳飛﹑鄭板橋﹑劉墉﹑張船山﹑竹禪等許多名家之作﹐“文藻勝地”名副其實。

  “國保”文物﹑4A景區張飛廟﹐因三峽工程遷至沿江32公里外的新縣城對岸﹐成為1949年以來整體搬遷距離最遠﹑級別最高﹑體量最大的文物﹐其恢宏精美的盔頂式建築和其他寶貴物件均得到原貌保存。這一成功之作﹐為國內外專家和遊人讚嘆不已﹐譽為“創造了一大新的奇跡”。

  “慕漢宋兩完人﹐文章絕世﹐書法絕世﹔稱巴蜀一勝境﹐琵琶有聲﹐銅鑼有聲。”助風閣旁的這副對聯﹐是張飛廟文物和景觀的精妙寫照﹐既頌揚了諸葛亮文章絕世﹐岳飛書法絕世﹐更讚美了二人如同張飛一般的完美人格和高妙文才。其下江邊的銅鑼渡口﹐仿佛又回到昔日的槳聲燈影﹔其後的琵琶山麓﹐澗水叮咚﹐松濤聲起﹐如少女輕撫琵琶。

  如今﹐伊人雖逝﹐而張飛廟的千古靈鐘正唱和著悠遠古風與時代濤聲。

  遊客留言選錄﹕

  大吃兩驚啊──原來猛張飛還是一個大秀才﹗原封不動地將一座建築巨構整體搬遷﹐亦堪稱一絕﹗

  恐龍化石“長城”

  宛如哥倫布發現新大陸﹐鄉村少年周政的名字﹐注定與普安恐龍化石群聯繫在一起。

  2014年夏﹐雲陽縣清水鄉17歲的少年周政來普安鄉老君村學開挖掘機。在工地對面的司馬坡﹐他無意間扒開草叢﹐突然被眼前一形狀奇特的“石頭”吸引。它表面光滑兩頭黢黑﹐還長了青苔。叫他吃驚的是﹐石頭的形狀跟豬筒骨幾乎一樣。在周邊的草堆中﹐他又發現了幾塊。

  一連好些天﹐周政看著石頭髮呆﹐不禁想起電影《侏羅紀公園》──“啊﹖會不會是上億年前的恐龍骨骼﹖”

  初入社會的少年很迷茫──該去哪裡報告呢﹖

  家人奉勸他莫管閑事﹐為一塊石頭費心費力會被人笑話的。

  但充滿求知欲的少年決心要弄個明白。他帶上樣品﹐動身前往第一次去的上海﹐找到在網上搜尋著的古生物鑒定中心。

  可結論尚需要時間。他回到雲陽後﹐得知縣裡有個博物館﹐立即送去幾塊化石樣品。縣博物館高度重視﹐認為是恐龍化石的可能性極大﹐但需要權威鑒定﹐遂將其上報。

  話說半個月後周政再赴上海﹐拿到了鑒定為恐龍化石的結論。他喜極而泣﹐和朋友在外灘喝得大醉﹐那天恰是他18歲生日﹐這個喜訊是他不可估價的成年禮。

  幾乎同時﹐古生物化石專家相繼來到普安現場。

  恐龍﹗1.5億年前﹐侏羅紀﹗

  2015年1月﹐全國古生物考古界著名專家聚集普安。

  發掘結果讓他們大為震驚──普安恐龍化石群牆面長達150米﹐恐龍化石4000多處﹐是“世界上單體最大的侏羅紀恐龍化石牆”﹐是“埋在地下的恐龍化石長城”﹔無論種類﹑數量﹐均居全球之最﹐並可“填補恐龍演化關鍵序列空白”。

  權威專家一致認為﹐這是中國乃至全球古生物研究領域的重大發現﹗其特點是﹐出露了完整的侏羅紀地層序列﹐為綜合研究侏羅紀時期的地理﹑生態等提供了極為難得的地層載體﹔分佈時代跨度大﹐為侏羅紀恐龍的系統演化研究提供了珍貴的實物材料﹔分佈範圍廣﹐在約5公里長的岩層走向上都有化石露頭﹐顯示了巨大的發掘潛力﹔種類豐富﹐已經發掘出來的化石包括基干蜥腳型類﹑蜥腳類﹑獸腳類﹑鳥腳類和劍龍類等至少五個恐龍亞類群以及蛇頸龍類﹑龜等其他爬行動物等﹐天上飛的﹑地上跑的﹐食肉的﹑食草的﹐無一“缺席”﹔普安恐龍生活時期處於恐龍演化的關鍵時期﹐研究意義重大。

  2018年﹐雲陽縣決定向全球招標﹐依托古生物遺存和現代的全球資源﹐規劃建設世界級侏羅紀恐龍主題公園﹐打造恐龍奇幻之旅。一個集生態﹑原始﹑科技型及參與性﹑互動性﹑體驗性於一體的世界一流大型恐龍旅遊產業園﹐正呼之欲出。

  雲陽縣政府在北京召開的新聞發佈會上宣告﹕

  “世界級資源﹐要用世界級眼光謀劃﹐用世界級水平定位﹐用世界級大師創意設計﹗”

  天下龍缸

  “一缸獨立橫絕巔﹐天梯石棧相勾連。青冥浩蕩不見底﹐吞月吐霧噴紫煙。”這首詩所描繪的﹐正是雲陽龍缸的壯美景色。

  2.5億年前﹐大自然就鬼斧神工雕鑿出驚世之作──龍缸。

  神秘莫測的龍缸﹐號稱“天下第一缸”﹐其缸沿下面風光旖旎的石筍河﹐享有“長江三峽香格里拉”之美譽。

  龍缸景區地貌獨特﹐石怪峰奇﹐谷幽崖峻﹐溶洞密佈﹐是自然科學和地質景觀的博物館﹑大觀園。特別是突兀而起的摩天石筍﹐有如神來的如椽之筆。

  龍缸一帶﹐為遠古巴人的聚居之地。雄奇的自然環境﹐孕育了先民剽悍﹑忠勇的氣質﹐他們曾跳起粗獷的蠻舞﹐揮動堅固的板楯﹐于牧野之戰力助周武王大敗紂王前軍﹐還因射獵白虎安定一方贏得秦王封賞﹐至今當地土家人仍自稱是打虎匠後代。

  龍缸周邊還是富有光榮傳統的紅色沃土﹐鐫刻著川東游擊隊鐵血男兒們英勇戰鬥的足跡﹐其領導者劉孟伉﹐是這片靈山秀水滋養出的藝術大家﹐享有“二十世紀最具有代表性二十位書家之一”的尊崇地位。

  相傳﹐龍缸原本蓄滿了水。一日﹐住在穿洞子裡的一個青年樵夫前來挑水﹐忽聽到呼救聲﹐定睛一看﹐一少女正在水裡掙紮。樵夫縱身跳進水中救起少女後﹐挑著水正欲回家﹐少女卻拉著他的衣襟要跟他走。盯著面紅耳赤的樵夫﹐少女噗哧一笑﹐娓娓傾訴了衷腸。原來﹐她是住在龍洞的小龍女﹐樵夫在山崖間嘹亮的歌聲﹐以及勤勞善良的人品﹐早已令她芳心暗許。這日恰逢七夕﹐老龍王又遠去東海﹐龍女便佯裝落水﹐等著“英雄救美”趁機表白。於是英俊樵夫和美麗龍女情投意合﹐就在龍缸邊私訂了終身。

  兩人過了一段幸福美滿的日子。然而好景不長﹐老龍王得知後﹐雷霆大怒﹐掀起一陣狂風卷走龍女﹐龍爪一伸又將龍缸缸底戳穿﹐於是龍缸便成了一口空缸。

  失去愛人﹐樵夫萬念俱灰。他又回到和小龍女相識的龍缸邊﹐本想跳進缸裡了卻此生﹐但又擔心突然有一天﹐小龍女再次出現在他眼前﹐於是在缸邊望穿秋水苦苦等候。天長日久﹐樵夫化作缸邊一塊巨石﹐成了其驚險讓人望而卻步的“鷹嘴石”……淒美的愛情演繹了古老的神話﹐峻美的景觀則新創了現代旅遊的神話﹗

  自2012年正式開園以來﹐僅數年時間﹐龍缸便從一處默默無聞的深山峽谷﹐躋身舉世矚目的國家5A級景區﹐成為旅遊者心馳神往的熱點。尤其是2015年﹐世界第一懸挑雲端廊橋橫空出世﹐令雲陽旅遊出現“井噴”﹐一舉躍入百萬遊客俱樂部。

  低空跳傘﹑翼裝飛行﹑高空瑜伽﹑象棋對弈﹑詩歌大會﹑房車自駕等等﹐各類頂級盛會火熱舉辦﹐四海遊客紛至沓來。雲端廊橋﹑絕壁棧道﹑愛情天梯﹑石筍河谷等﹐峭壁千仞﹐奇藤怪樹﹐煙雲奇幻﹐九曲洞天……處處皆仙境﹐步步驚人心。可輕舟泛波﹐可野嶺賞花﹐可星空露營﹐可草甸信馬﹔或林間戲猴﹐或棧道牽手﹐或秋醉霜葉﹐或冬滑積雪﹐莫不令人神往。

  龍缸﹐正在華麗轉身﹐向“國際知名旅遊目的地”邁進。

  龍缸土家山歌﹕

  山連著山喲灣連著灣﹐望斷了松樹望直了灣﹐妹子你在哪裡喲﹐哥的眼睛哩早望穿﹔山連著山喲山重山﹐妹子你快點爬上山﹐望不見背篼望不見人喲﹐哥的心子碎了大半邊。

  “井鹽鼻祖”扶嘉

  “負鹽出井此溪女﹐打鼓發船何郡郎。”

  這是大詩人杜甫客居雲陽時﹐所描繪的雲安鹽場喧騰繁忙的盛況。而這座繁榮2000多年名滿巴蜀的“鹽都”﹐則功在兩位曠世奇人的聚會與發現﹐同時演繹出一段流芳千古的神奇故事。

  那是在公元前206年﹐楚漢相爭﹐漢王劉邦率猛將樊噲等﹐到巴郡朐忍縣(今雲陽)募集“板楯蠻”兵馬﹐驀然想起﹐此山川秀美之地﹐不是隱居著一位高人嗎﹖劉邦想到的這位高人就是扶嘉﹐他滿腹經綸﹐談吐不凡﹐當年在沛縣曾與劉邦有過交往。傳說其母在河邊洗衣﹐因一青龍漂近岸邊而驚駭伏地﹐龍盤踞其身片刻後遁去﹐於是嘉母懷孕。扶嘉出生便會說話﹐且善占卜﹐能準確預言禍福。劉邦與樊噲一路尋訪﹐在湯溪河畔見到一襲青衫﹑仙髯飄逸的扶嘉﹐向他求問安定天下的良謀。喜逢故人﹐扶嘉便獻上“定三秦”之策。此策與韓信﹑蕭何之計有異曲同工之妙。劉邦大喜﹐任扶嘉為廷尉。扶嘉本不姓“扶”,因其有匡扶漢室之功﹐劉邦遂賜姓“扶”﹐封食于朐忍。

  卻說就在劉邦與扶嘉縱論天下大勢間﹐那猛將樊噲閑來打獵﹐忽見路旁銀光一閃﹐呼地躥出一隻白兔﹐便張弓搭箭。白兔負箭倉皇逃去﹐瞬間鑽入草叢。樊噲下馬﹐撥開茅草﹐發現有一虛遮半掩的井洞﹐一掀石板──啊﹐一股白色霧氣轟然而出﹗

  扶嘉聞訊趕到﹐連接三根竹竿朝洞裡探去﹐收回竹竿﹐見竿上滿附灰白晶體﹐一嘗﹐不禁仰天驚呼﹕“鹽也﹗”

  這一發現﹐拉開了先秦時期雲陽汲滷煮鹽的序幕。之後﹐扶嘉與其女兒“九龍女”又遍尋鹵脈﹐率鄉民再鑿新井。隨著鹽業日漸興盛﹐一個繁華集鎮形成。扶嘉因鹽井發現之初有白霧如雲﹑產鹽使百姓安居樂業﹐遂命名為“雲安”﹐以至後周﹑唐宋均以此為縣名。盛極時有二十多個省的移民在此建會館﹑修街巷﹑筑廟宇﹐形成星羅棋佈的“九宮十八廟”。而這口比自貢最老鹽井還早800年的“白兔井”﹐遂成為華夏大地最古老﹑使用壽命最長﹑保存最完好的大口徑淺井。

  雲安古鎮因鹽而興﹐是我國最古老的鹽場之一﹐曾在清代和抗戰時期兩次“川鹽濟楚”中作出巨大貢獻。重慶大轟炸期間﹐產鹽重鎮雲安曾3次遭受日本強盜的蹂躪。

  扶嘉造福桑梓﹐被後世尊為井鹽鼻祖﹐並為其專門修建了一座“龍君宮”設像祭祀。

  一位作家感言﹕

  白兔的奇妙出現是否上蒼之意﹖是昭示未來的一代明君漢高祖正呼之欲出﹐同時引導一位井鹽鼻祖應運而生﹖

  綠色“金字塔”

  “你們雲陽這些山頭怎麼光禿禿的啊﹖”

  這可不是一般人的一般性詢問或者嘆息啊﹗

  那是1958年春﹐毛澤東主席主持召開成都會議後﹐于3月29日乘江峽輪從重慶東下。船到雲陽﹐毛主席見兩岸山上滿目荒涼﹐皺皺眉頭﹐對陪同的原四川萬縣地委書記燕漢民說﹕“你們雲陽這些山頭怎麼光禿禿的啊﹖你們應該多栽樹綠化長江呀……”

  不幾天﹐燕漢民專程趕赴雲陽﹐傳達偉大領袖綠化長江的指示。雲陽迅速成立了全國唯一的長江林場。

  雲陽長江沿岸大部分是紫色砂頁岩﹐土壤厚度僅有20厘米左右﹐造林難度非常大。林場職工在專家指導下﹐以科學手段提高了樹苗成活率。沿江的鄉村也持之以恆義務造林。半個多世紀過去了﹐80余公里的江岸段上﹐綠化面積16萬畝﹐2000多萬株挺拔蒼翠的柏樹﹐如生機勃勃的綠色迎賓儀仗隊﹐排列有序地在江岸靜靜接受檢閱。

  “山如眉峰聚﹐水似眼波橫。”江岸林帶為雲陽增添了生態魅力和旅遊價值。游輪進入雲陽境內﹐遊客無不為賞心悅目的景色和創業者的功勛驚嘆。有人感言﹕“這些山形好像金字塔﹐配上濃蔭﹐簡直是一座座綠色‘金字塔’啊﹗”

  綠色“金字塔”不僅僅成為風景長廊﹐更深深根植在雲陽人心中。雲陽人牢記偉人綠化長江的號召﹐趁建設移民新城的機遇﹐將亂石林立﹑荒草萋萋的33公里庫岸灘涂﹐打造成如詩如畫的“環湖綠道”。

  請聽聽雲陽人的理念吧──“把城市當景區來打造﹐把城區當客廳來管理”﹔建設“一天的公園﹑一年的公園﹑一生的公園”。

  請伴隨市民和旅遊者悠閑的腳步去感受他們愜意的心境吧──

  漫步復興花海﹐倘徉月光草坪﹐歡躍在陽光沙灘﹐嬉玩于水上花園﹐奮力登雲梯體味凌雲壯志﹐流連龍脊石感悟銘文意境……

  已基本建成的14個旅遊節點﹐騎走跑坐皆可享﹐山水花石盡可賞﹐文史科藝亦可品……

  “一江碧水﹐兩岸青山。”

  雲陽新城﹐無愧于“山水園林城市”和國家4A級景區的美譽。

  一網友順口溜﹕

  三峽梯城大名氣﹐爬上去得花大力氣﹔1999步登雲梯﹐雖累卻樂長相憶。

  (圖/文 中共雲陽縣委宣傳部﹑雲陽報社)

  【活動介紹】

  為深入挖掘巴渝優秀歷史文化資源和精神內涵﹐進一步堅定文化自信﹐促進文旅融合﹐從2019年3月25日起﹐全市區縣“曬文化曬風景”大型文旅推介活動正式啟動。

  此次活動分為“書記曬文旅”專題宣傳﹑“區縣故事薈”專題報道和“炫彩60秒”區縣文化旅遊微視頻大賽三大主要活動﹐每周一﹑周四各推出一個區縣﹐每個區縣的宣傳周期為3天﹐持續至今年8月中旬結束。

  【如何點讚】

  第一步﹕下載“新重慶”客戶端

萬里長江 天生雲陽

  第二步﹕打開客戶端﹐點擊右上角“我的”﹐用手機號進行註冊(已註冊用戶可跳過此步驟)

  第三步﹕在客戶端“頭條”欄目或“活動”欄目裡找到頁面﹐進入活動

  第四步﹕點擊欄目﹐為你喜愛的區縣點讚

[責任編輯:郝魁府]