光明網圖片庫

己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮將於4月5日舉行

來源﹕光明圖片 發佈時間﹕2019-03-28

  清明臨近﹐記者從陝西省祭陵辦瞭解到﹐由陝西省人民政府﹑國務院台灣事務辦公室﹑國務院僑務辦公室聯合主辦的“己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮”將於4月5日(清明節)在黃陵縣橋山祭祀廣場隆重舉行。今年除舉行公祭軒轅黃帝典禮外﹐還將舉行15項系列活動﹐突出展示陝西省文化創新成果。

   系列活動包括﹕清明前後舉行的“清明祭初祖文脈傳華夏”網絡主題活動﹔4月2日至5日﹐舉行“海外華文媒體尋根祭祖陝西行”系列活動﹔3月至6月﹐舉行2019“我心中的黃帝陵”少兒書畫活動﹔3月30日﹐在黃陵縣中華始祖堂舉行陝西省重大文化項目建設成就展﹔3月至5月﹐在黃陵縣中華始祖堂舉行“新中國成立70周年黃帝陵保護發展”圖片展﹔3月29日(清明節前一周)和4月4日﹐分別在黃陵縣橋山祭祀廣場舉行陝北民俗文化藝術展演﹐在黃陵縣文化中心舉行陝北民俗文化藝術晚會﹔4月2日﹐在黃陵縣舉行中華始祖堂揭牌儀式﹔4月2日至5日﹐在西安人民大廈舉行2019年清明祭祀人文初祖黃帝學術論壇﹔4月初﹐受邀參加黃帝學術論壇的學者在省委黨校大禮堂開展中華優秀傳統文化專題講座﹔4月2日至7日﹐在黃帝陵和延安舉行“緬懷初祖‧四海同欽──尋根祭祖游延安”活動﹔4月4日至6日﹐在西安亮寶樓舉行“清明公祭軒轅黃帝(第十二屆)海峽兩岸名家書畫展”﹔4月4日﹐在陝西賓館舉行己亥年公祭軒轅黃帝活動歡迎會﹔4月4日﹐在陝西賓館大禮堂舉行“國風‧秦韻──華夏同根主題音樂會”﹔4月5日﹐在黃陵縣橋山分別舉行“僑胞林”“炎黃子孫林”“思源林”植樹活動等。

  根據省委﹑省政府關於打造公祭“昇級版”的要求﹐己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝活動系列活動新增“海外華文媒體尋根祭祖陝西行”“陝西省重大文化項目建設成就展”“新中國成立70周年黃帝陵保護發展圖片展”“陝北民俗文化藝術展演”和“中華始祖堂揭牌儀式”5項內容。為使活動在內容上更為豐富﹑形式上更加新穎﹐還增加了典前序禮環節﹐將原來相對割裂的典前序禮和公祭典禮整體規劃﹐將包括山門景行﹑廟祭三獻兩項活動的“典前序禮”與“公祭典禮”融為一體﹔增加了“唱黃帝頌”和“種植橋山柏”兩項儀程﹐強化了“龍飛華夏”儀式﹐典禮儀程儀軌進一步完善提昇﹐充分展示了中華民族開拓創新的精神風貌。

  據介紹﹐今年的公祭活動以溯源﹑尋根﹑凝心﹑鑄魂為主旨﹐通過闡釋﹑挖掘中華優秀傳統文化﹐堅定文化自信﹐強化文化擔當﹐賡續中華文明之“脈”﹐筑牢文化自信之“基”﹐構築中華民族共同精神家園。

[責任編輯:張瑜]