光明網圖片庫

“守望共同家園”──2020鄭州影像雙年展徵稿啟事

來源﹕光明圖片 發佈時間﹕2019-03-29

“守望共同家園”──2020鄭州影像雙年展徵稿啟事

  鄭州影像雙年展經過兩屆的努力﹐已形成特有的文化格局與藝術定位﹐以開放的姿態展示本土品牌的文化自信﹐為鄭州國家中心城市建設搭建起一個國際性的文化藝術交流平臺。

  2020鄭州影像雙年展不分影像類別﹐實行策展人推薦和作品徵集兩種形式。在體現鄭州影像雙年展主題的同時﹐強調國際性﹑藝術性﹑學術性。歡迎超越傳統題材﹐並具有當代性﹑實驗性的藝術家及其作品進入國際影像盛會中。

  主辦單位﹕鄭州市人民政府

  承辦單位﹕中共鄭州市委宣傳部  鄭州市文學藝術界聯合會

  開幕時間﹕2020年5月16日

  展覽地點﹕鄭州升達藝術館  鄭州東區如意湖畔

  一﹑主題闡釋

  本次展覽主題為“守望共同家園”﹐該主題是前兩屆鄭州影像雙年展(鄭州市人民政府﹑中國攝影家協會共同舉辦的2016﹑2018“中國國際影像藝術節‧鄭州影像雙年展”主題──從東方出發﹑與新時代同行)主題的延續﹐也是構建“人類命運共同體”的延伸。

  當下﹐人類面臨著經濟發展與環境保護﹑資源開發與綠色生態等世界性問題﹐攝影作為一種視覺藝術不應祗是簡單記錄及圖解﹐而應通過視覺語言將其轉換乃至提昇為精神層面的議題。在此語境中﹐“家園”不僅僅是我們賴以棲居的處所﹐更是人類文明築造的精神家園和心靈交匯的港灣。在全球化視域下的今天﹐真誠希望通過2020鄭州影像雙年展﹐超越地域文化的羈絆﹐用影像建構和而不同的人類視覺藝術共同體﹐守望我們共同的家園。

  二﹑“國際影像展”徵集

  1﹑徵集要求﹕

  (1)國內外策展人和攝影人均可報名﹔

  (2)徵稿日期﹕即日起至2020年2月28日﹔

  (3)個展和群展均接受組委會的版塊調配和方案調整。

  2﹑提交內容

  請提交完整的展覽內容及策劃方案(中英文均可)﹐個展僅提交以下前兩項﹐並接受組委會調配﹕

  (1)個人展覽的作品內容﹑創作理念﹔

  (2)展覽方案﹑名稱及闡釋﹔

  (3)策展人或策展團隊簡介﹔

  (4)藝術家名單及簡介(群展藝術家不超過5人﹐策展人可參展)﹔

  (5)作品清單及介紹(以每件100字為限)﹔

  (6)展陳設計構思(以所需展線為主視覺呈現﹐提供設計平面圖或視覺效果圖﹐每條展線以10米為單位﹐可做多條展線)﹔

  (7)展覽相關活動構思﹔

  三﹑“文明鄭州影像展”徵集

  為全面展示鄭州市精神文明建設各方面取得的發展成就﹐突出鄭州市深化全國文明城市創建成果﹐反映鄭州市悠久的歷史文化﹑人文景觀﹑民俗風情﹑秀美風光及文化旅遊等內容﹐豐富全市人民群眾精神文化生活﹐促進鄭州國家中心城市建設﹐特舉辦第四屆文明鄭州影像展。

  第四屆文明鄭州影像展是鄭州影像雙年展的保留版塊﹐重點將聚焦鄭州航空港經濟綜合實驗區﹐分階段﹑分區域拍攝。

  近幾年﹐鄭州航空港經濟綜合實驗區緊跟時代節拍﹐踏准開放鼓點﹐“四條絲路”揚帆起航﹐走出了一條立足中原﹑服務中部﹑連通全球的對外開放新路子。拍攝將以“空中﹑陸上﹑網上﹑海上絲綢之路”為主﹐圍繞航空經濟體和航空都市區﹐用鏡頭記錄航空港區的發展歷程﹐讓世界矚目“國際﹑魅力﹑機遇﹑幸福”的航空港。

  (1)投稿者不限年齡﹑國籍和拍攝時間﹔

  (2)相機組60件﹐要求以相機拍攝﹐以單幅為主﹐組照不超過12張﹔入展作品每件稿酬1000元(個人所得稅由組委會代扣代繳)。

  (3)手機組30件﹐以手機後置攝像頭拍攝﹐以單幅為主﹐組照不超過6張﹔入展作品每件稿酬500元。

  (4)短視頻10件﹐時長15秒以內﹔入展作品每件稿酬500元。

  (5)選送作品均不限藝術類別。

  (6)第四屆“文明鄭州影像展”特別設立影像收藏扶持計劃﹕鄭州影像雙年展評委會將從入展作品中遴選3件作品永久性收藏﹐並支付每位作者人民幣20000元(個人所得稅由組委會代扣代繳)﹐被收藏作品不再另附稿酬。

  徵稿時間﹕即日起到2020年2月28日﹔

  公示時間﹕2020年3月16日。

  四﹑鄭州影像雙年展‧收藏助推計劃

  從2020鄭州影像雙年展開始﹐在全球範圍內發起“鄭州影像雙年展收藏助推計劃”。為提昇鄭州在影像藝術收藏領域的國際地位﹐鄭州影像雙年展將促進中部地區影像公益收藏計劃。鄭州影像雙年展收藏助推計劃每屆50萬元﹐其中20萬元用於收藏和助推“鄭州影像雙年展”評委會評選產生的2名藝術家及其作品。

  1﹑鄭州影像雙年展收藏助推名額﹕2名

  2﹑鄭州影像雙年展收藏計劃﹕人民幣10萬元(每位藝術家5萬元)

  3﹑鄭州影像雙年展助推計劃﹕人民幣10萬元(用於藝術家的後續推介)

  4﹑評選及公佈﹕2020年5月15日﹐由鄭州影像雙年展評委會公開評定﹐並在2020鄭州影像雙年展開幕式上公佈入選收藏助推計劃的藝術家名單。

  五﹑徵稿細則

  1. 投稿作品均為JPG格式﹐相機作品不低於5M,分辨率300dpi﹔手機作品要求原圖﹔視頻作品格式為MP4等格式。

  2. 本屆鄭州影像雙年展不接收近年來在國內大型展覽展出及獲獎作品﹐投稿者必須保證其作品的原創性﹐作品涉及版權﹑名譽權﹑肖像權等﹐均由作者或提供作品的組織機構自負其責。

  3. 所有投稿照片均要求有文字說明(200字以內)﹐無文字說明的不予入展。文字說明包括作品呈現的內容介紹﹑拍攝地點和時間﹑意義概括等。

  4. 本屆鄭州影像雙年展不收參展費﹐不退稿﹐所有照片打印﹑裝裱統一由主辦方承擔。

  5. 本屆文明鄭州影像展作品必須取材於鄭州市(含所轄縣市)內﹐並指明具體拍攝地點。對於拍攝地域存疑的作品﹐投稿者應與主辦方委託的律師共赴拍攝地﹐經勘察﹐確定作品在指定地域範圍內拍攝的﹐律師費﹑差旅費等相關費用由主辦方承擔﹔經勘察﹐無法確定作品在指定地域範圍內拍攝的﹐律師費﹑差旅費等相關費用由投稿者承擔﹔投稿者不配合勘察的﹐其資格將被直接取消。

  6.本屆文明鄭州影像展實行評選結果公示制度﹐擬入展作品將在該展官方網站進行為期7天的公示﹐並在此期間接受社會監督。公示期滿後﹐入選作品將在2020鄭州影像雙年展現場展出。

  7. 本屆文明鄭州影像展禁止該展的評委及其近親屬投稿﹐一經發現隨時取消一切資格。

  8. 如提交作品﹐即意味著投稿者同意主辦方在展覽宣傳期間與展覽期間使用所提交的作品進行宣傳與展示﹐均不支付稿酬。

  9. 所有投稿作品嚴禁利用任何技術方法使用他人作品的全部或局部影像。凡因違反上述規定而導致相關糾紛的﹐一切法律責任由投稿者本人承擔。

  10. 對於足以妨害公序良俗的作品及行為(包括但不限於可能嚴重誤導公眾認知﹑具有欺詐性質等一切違反國家法律﹑社會道德﹑公共秩序和善良風俗的情形)﹐一經發現立即取消入選資格。另涉及宗教﹑國家政治等敏感題材的作品謝絕投稿。

  11. 凡投稿者﹐即視為已同意本徵稿啟事之所有規定。凡存在著作權等不符合徵稿要求的作品﹐主辦單位有權取消其參展資格﹑收回榮譽證書﹐並在媒體上通報。

  12. 主辦方對本徵稿啟事及展覽有關事項具有最終解釋權。

  六﹑投稿方式

  1. 郵箱投稿﹕

   國際影像展﹕

  zzpbe2020@outlook.com

   文明鄭州影像展﹕

  wmzz2020@foxmail.com

  2. 投稿文件夾命名格式﹕“作品名稱+作者姓名+作者聯繫方式”﹔

  3. 請投稿者關注“升達藝術館”官方微信公眾號或“升達藝術館”官方網站(www.cipafe.com)﹐下載參展報名表並認真填寫。如填寫信息錯誤或文件命名格式不對﹐將被取消評選資格。

  七﹑聯繫方式

  電話﹕+(86)0371-66310366

  郵編﹕450000

  地址﹕中國‧鄭州升達藝術館(城東路113號)

  鄭州影像雙年展組委會

[責任編輯:郝魁府]